注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

如何管教好自己的孩子  

2007-08-26 10:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如何管教好自己的孩子

   文/无棋 

   湖南卫视全力打造的"智慧妈妈"活动,旨在传播科学育婴知识,提高国人育婴理念,并希望通过该活动将新品倍慧全面推向市场.作为南山奶粉"智慧妈妈"活动的代言人杨谰,主持的湖南卫视《南山倍慧天下女人》节目,在每周六晚十一点四十五分播出。

 

   孩子的教育关乎未来,家庭幸福和希望,民族和国家的兴旺强大,因此"用心宝贝未来",国民素质从宝宝抓起,不该仅仅只是一个企业的行为,一句空洞的口号,更应该得到所有家长和全社会的认同,益智类的奶粉南山倍慧致力于满足这方面的要求,为消费者带来更多惊喜.

 

   孩子由谁来带?我个人认为,孩子最好还是由夫妻双方自己来带更好些.当然,在工作忙的情况下也可以考虑暂时由父母或者保姆来照顾.如果由父母来带,容易娇纵孩子,而且父母年纪大了,必然会力不从心,即使他们心里愿意为子女照顾下一代,也不如夫妻照顾孩子更加贴心.常常出现溺爱或者疏离两种极端的现象.

 

   西方自由式教育是否适合中国国情?孩子毕竟是还小,心智还远远不够成熟,对于孩子进行适当的引导还是必要的.当然也不反对孩子做自己喜欢做的事情,在兴趣与爱好方面给予一定的支持. “鼓励式”教育与“挫折”教育不是针锋相对的,可以兼收并蓄。鼓励式教育是一种行之有效的方法,对孩子取得的成绩进行奖励,会激发他追求成功的斗志.挫折式教育也可以增强孩子的承受心理能力,使孩子在未来遇到困难时能够坚强面对.

 

   周末是让孩子放假还是让他参加各种培训?如今的孩子学习任务繁重,周末还是让他们轻松地度过一个周末,进行必要的娱乐活动为好.孩子上补习班是一种怕掉队的恐惧心理在作怪,如果孩子有某一方面的兴趣与爱好,可以考虑参加一些培训班,让他们做自己喜欢做的事情,需要看孩子自己的真实意愿.

 

   孩子"照书养"行吗?有益的经验是可取的,胎教效果是很好的,生长过程中有益的经验是可取的.多看一些教育孩子成长的书籍有益无害,但不能完全照搬照抄,要有选择性地对孩子进行学习和指导.教育孩子不要以强凌弱欺负小朋友,当孩子被小朋友欺负要及时调解,妥善处理. 

 

   呵护如何不过度?呵护孩子稍不留神就会过度变成溺爱,这个尺度的确很难掌握,让家长们头疼.孩子自己能做的,就让他自己去做,家长不要过分干预孩子的自主行为.溺子等于杀子,在孩子面前尽量保持理智,决不能袒护孩子的缺点与毛病.

 

   IQ和EQ,那个更重要?IQ即智商,EQ即情商哪个重要?这个问题只能交给专家处理.我认为情商的地位应该高于智商.

 

   父母需要“一个扮红脸,一个扮白脸”吗?教育孩子,家长一个扮演红脸一个扮演白脸不失为一种好方法,也许大多数家庭都如此做的吧!类似于唱双簧一样,能够让孩子知道进退.

 

   是对孩子进行“精英教育”,还是让他按照传统模式成长?如果条件允许,希望自己的孩子能够接受到精英教育,我想这应该是多数人的选择.谁不希望自己的孩子受到最好的教育?但事实上,我并不赞成精英教育的这种模式,因为有违于教育的公平,对孩子也没有好处,处处高人一等,会使孩子本身找不到准确的定位.多数人还是在接受着传统的教育模式,现在社会上的一些天价私立学校以及幼稚园是一种很有争议的教育模式,它完全脱离了普通民众的承受范畴,不赞成也不支持.精英教育是否就真的能够教育出精英,也要画上个问号.

 

   打是管教孩子的必需手段吗?多数孩子都挨过打,可以说打骂成为一些家长管教孩子的最直接有效的方式之一.有时候对孩子的说教,他们根本无法领会,家长索性就强制执行,打也就成了管教孩子的一种手段了.

 

   如何面对孩子的各种要求?对孩子的合理要求,家长当然尽量满足.但是无理要求,可以讲清道理.有些是经验有些是理论,但有些时候,你面对孩子会感觉没招了。管好自己的孩子有很多的方法,只有在教育孩子时多注意管教的方式方法,才能使孩子健康快乐的成长.

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017