注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

丁香被虐,是善意的谎言还是恶意的诽谤?  

2007-08-02 19:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁香被虐,是善意的谎言还是恶意的诽谤?

(原创作品)

    备受关注的“史上最毒后妈”事件连日来引发中国数以万计民众愤怒的狂潮,备受舆论压力的江西省鄱阳县警方通过调查6岁女童丁香小慧的继母、父亲、老师、同学和周围邻居,综合医院专家的诊断等各种证据,得出以下结论:一是陈彩诗没有虐待小慧的行为,二是小慧体表初始伤势是自己跌倒造成的。曾经跪求媒体洗冤的陈彩诗终于可以舒口气了,连日来,她因备受精神压力几度欲自杀。网络上、现实中各种最恶毒的语言铺天盖地而来,几乎要淹没这个无辜的女子,有骂她“禽兽不如”的,有发网络通缉缉拿她的,还有威胁要取其性命的……(2007年7月25日《新晚报》)

    此前,"由北京电视台生活频道《透明度》栏目首播的“纸箱馅包子”新闻,经各媒体、网站转载引起社会广泛关注,但不久北京电视台就在"北京新闻"节目中称该报道被查实为虚假报道,并为此向社会深刻道歉。公安机关已依法对犯罪嫌疑人訾某进行刑事拘留,将依法严肃处理。中宣部、广电总局、新闻出版总署就北京电视台播发虚假新闻《纸做的包子》也发出通报。北京市委、市政府还对北京电视台包括台长、总编辑在内的一系列相关责任人进行了严肃处理,其中给予北京电视台主管副总编记过处分,本人引咎辞职。

    丁香事件中,在警方介入之前,网友“专治偏差”就在网上称:其实6岁女孩并没有遭到后母的毒打,是因为女孩得病家庭困难治不起病,想通过网络炒作达到效果。但是网络媒体为了博得点击率,一些主观臆断的东西被无限放大,如:背部六块脊椎骨头基本被打断。一些客观的事实被弱化、被屏蔽,如:小慧的父亲说,孩子是摔伤的。当谎言被揭穿,“史上最毒后妈”再次见证网络暴力,互联网让人人可以宣泄话语暴力,“最毒的点击率”制造了“最毒的后妈”。 传统媒体为了吸引眼球,扩大发行量,对网络帖子不加辨别、不去核实,就跟进报道,对网上的逆向的帖子置之不理,最终掀起了对后妈的愤怒浪潮,愚弄了全国读者!

    纸箱馅包子事件中,那些"逼真"、甚至比"写真"还要真的揭密镜头,竟然是北京电视台生活频道《透明度》栏目组临时人员訾某,自导自演、自我编辑,用来提高收视率的假新闻!北京电视台的首播,各路媒体不遗余力的跟进,引起了北京市工商、食品安全部门对此报道高度重视,迅速组织执法人员,每天对北京早点市场进行彻底检查,均没有发现早点市场存在“纸箱馅包子”。事实证明,媒体愚弄了全国人民!

    无论是“纸箱馅包子”的揭密,还是“史上最毒的后妈”恶炒,当然都是媒体为了吸人眼球,达到到轰动效应的手段。这是新闻媒体的耻辱!

    我国新闻媒体是党和人民的耳目喉舌,是党和政府的代言人,人民是媒体充满信任的。接连而至的虚假报道不仅可能会严重败坏了媒体自身的声誉以及公信力,甚至会导致党和政府失去人民的信任,导致整个社会的不稳定,对当前改革开放的大好局势甚至中国的国际形象造成不良影响。纸箱馅包子新闻像是一把盐撒向了已经千疮百孔的中国食品,令其国际形象和在人民心中原有的信誉度一落千丈,失去信任。丁香受虐新闻使“后妈”形象跌入谷底,让大家的同情心受到了无情的愚弄!

    真实是新闻的生命,抛却新闻真实性的从业人员就是抛却了新闻的生命,其所做的已经沦为单纯利益的奴隶,甚至不惜牺牲新闻人“为天地立心、为生民立命”崇高的使命。

    新闻媒体从业人员的职业道德就是要向社会公众提供真实可靠的新闻,所谓“透明”的前提就是真实可信,但是这种假新闻不仅违背了新闻的职业道德,实际上已经造成扰乱社会安定的极其严重的后果,肇事者的动机就是这个栏目的收视率,发行量,当收视率,发行量成为新闻媒体追求的经济利益之后,并出现了这样的假新闻,其危害已经和“纸馅包子”的性质一样,如果“纸馅包子”会伤害人的身体,那么这种新闻会会伤害政府有关部门的执法形象,会对广大民众造成精神伤害,也会对国家的经济造成伤害。

    公安机关把虚假新闻的制造者定位于"犯罪嫌疑人".在丁香事件中无辜的后妈陈彩诗被证明是无辜的,那么,制作虚假帖子、传播虚假信息网络的个人和单位是否要担责?他们是否应该站出来对“最毒的后妈”说声道歉? 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017