注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

低俗节目为什么会逆民意而上?  

2007-08-28 20:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低俗节目为什么会逆民意而上?

   8月15日,国家广电总局以“内容格调低下”为由,叫停重庆电视台选秀节目《第一次心动》。上周,中国青年报社会调查中心和腾讯网新闻中心联合调查显示,除去不了解《第一次心动》节目内容和性质者,96.4%的受访者给广电总局此举投了赞成票。这种情形在以往的“禁令”中并不多见。与此相应,95.4%的受访者认为,当前的电视节目存在低俗化趋势。(8月27日《中国青年报》) 
   《第一次心动》等格调低下的节目,也融入了广大电视工作者的智慧。他们在举办这类节目时,不可能不顾及广大电视观众的意愿,不可能不做相关的调查而一意孤行。不过,96.4%的受访者赞成广电总局的“叫停”,还是令人寻味的。 
   崔永元曾说,“收视率是万恶之源”,它使迎合某些人的低级趣味成为一种流行。迎合某些观众,看上去是适应观众的需要,满足观众的欲望,获得电视观众的支持,实际上是某些低俗节目制作者,一味地注重娱乐性节目的娱乐性目的,毫无顾忌地忽视了电视媒体的社会责任,没有按照“代表先进文化前进方向”的要求,把电视节目办成传播先进文化的载体。 
   应该看到,电视娱乐性节目一改以前板着脸说教的形式,脱离了节目的政治性教化色彩,使节目形式和内容更接近于大众、更能赢得大众的好感,电视人做了不懈的努力。这是有目共睹的。但是,随着电视娱乐性节目时间的拉长,以及这类节目片面追求收视率,从而获得较高的广告投入,许多猎奇的的电视节目内容及其形式,才一古脑儿涌进荧屏。其中不乏鱼目混珠、滥竽充数之作,尽管是难以避免的,却也是令人生厌的。 
   针对选秀节目、低俗类节目,国家广电总局可谓三令五申。其突出的精神,还是要求电视节目“张扬主旋律”;国家广电总局的叫停引致一片叫好,也说明了民意对“张扬主旋律”的渴求。娱乐性节目,不是不需要坚持以科学的理论武装人、正确的舆论引导人、高尚的精神塑造人、优秀的作品鼓舞人的理念,而是要在寓教于乐、寓教于娱中,体现电视人的功夫,体现电视人再创作的本领。大家肯定见过街头的游戏、杂耍,为了满足观众的欲望,为了赢得上座率,他们什么话都敢说,什么事都敢做,什么衣服都敢脱。电视娱乐节目如果一味奉行娱乐精神,一味追求娱乐效果,或者一味追求收视率,连自己是什么样性质的单位集体都忘记了,连自己在大众面前的形象都不要了,也就与街头的游戏、杂耍没什么区别了。 
   不能不说的是,电视人为了创新,而追求电视娱乐节目的新颖性,不断地钻入了猎奇的胡同里难以自拔,也促使了电视节目步入内容肤浅、格调庸俗的圈子里,并越陷越深。 
   低俗节目逆民意而上,既有电视人主观方面的因素,也有电视工作客观方面的原因。但不论是什么原因,电视人都应该从国家广电总局叫停低俗的电视节目中有所启发。节目策划、制作以及审查把关、行政管理等部门人员,都应该举一反三、吸取教训、各司其职,不应该一味地挑起观众的情绪,挑战有关宣传规定。没有规矩,不成方圆。电视娱乐节目也要按规矩办事,按程序操作,否则,不仅国家广电总局不答应,广大电视观众也不会同意。 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017