注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“19天扳倒婚外情副市长”耐人寻味  

2007-08-30 14:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “19天扳倒婚外情副市长”耐人寻味
 

日前,云南省个旧市相关部门透露,已于8月2日依法罢免了童某的个旧市副市长职务。此时,距网上曝光“副市长殴打情妇”事件仅仅19天时间(据8月25日《华商报》)。

副市长情妇何许人也?竟能在不到20天时间,如此轻松地将风光无限的副市长拉下马来?原来,当事人并非有啥“背景”的名门闺秀,而是一位叫杜某的商场女子。早两个月,因感情纠葛,杜某遭到对方谩骂、殴打,一气之下,便请了号称“中国职业举报第一人”的姜焕文。姜焕文于7月14日在互联网上为她“仗义执言”,网上曝光“副市长殴打情妇”事件。一时间,此事在网上闹得沸沸扬扬。不几日,童某便为此丢了乌纱。

从网上曝光到监管部门介入,再到个旧市人大常委会作出罢免决定,前后不过短短19天时间。应该说,这在国内反腐进程中是不多见的。所以,从这个角度而言,当地有关部门对此案的查处,堪称态度坚决、行动迅速。然而,如果换个角度,对其来龙去脉稍加剖析,则不难发现其中隐含的问题更加耐人寻味。

先从时间上看。当地监管部门介入此案调查,顶多也就十三四天的样子。在这么有限的时间内,便轻而易举地掌握了童某存在生活作风问题的证据,这一方面表明童某色胆包天,已经堕落到了何等无耻的地步,在另一方则说明当地监管部门平时耳目闭塞、嗅觉不灵,或者根本没把官员生活作风问题太当回事,以致在特定情况下,几乎不费吹灰之力便拎出了一个“色官”。

再从案情上看。据挂到网上的举报材料称,两年前,杜某发现童某另有数个情人,并曾与其中一个在童某的办公室“不期而遇”,二人当场大吵一场。如果此言不虚,未必当时组织上就没有听到半点风声。之后,杜某自称曾到许多部门反映情况,但都没有结果。今年5月29日深夜,童某突发淫威,将杜某痛打一顿。杜某当即报警并入院疗伤,当地派出所还存有“童副市长与女子杜某发生争执、纠纷”的报警材料。如果当地监管部门以此为切入口,认真倾听、深入调查杜某所陈述的一切,并立马依照相关规定,对童某及时作出行政处理,又何至于直到“副市长殴打情妇”事件在网上闹得不可开交,甚至惊动了上级有关领导之后,再来个“快刀斩乱麻”,匆忙罢免他的副市长职务?

所以在我看来,“情妇19天拿下婚外情副市长”的新闻隐喻至少有二:一是慑于网上巨大的舆论压力和上级领导的批示精神,个旧市相关部门才不得不对生活不检点官员的处理“从重从快”,以免因此影响当地官员的整体形象;二是所谓“将官员八小时之外的活动纳人监管视野”,在一些地方其实并未真抓实看。这方面的规定、条例哪怕再多,实际上根本管不到某些荷尔蒙过剩的官员,以及由此引发的以权谋色、权色交易之类腐败问题更难得到根本遏制。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017