注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

不能让商业贿赂抬升物价  

2007-08-30 14:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不能让商业贿赂抬升物价

?/P>

8月27日《北京晨报》报道,最近,家乐福中国总部通报了一些已被查处的内部腐败事件,其中包括北京CCU(城市采购中心)以及7家门店生鲜处相关人员被移送到司法机关。家乐福北方区工作人员向记者证实,此次采购贪污事发是有人向警方举报,目前已经开除8人。

中国警方帮助家乐福消除内部腐败,有利于维护企业的内部秩序,减少企业的损失。但是,我们只有将这一事件放在宏观市场背景下来看,才更有意义。

这是因为,在物价出现结构性上涨的情况下,在对市场进行调控时,不能忽视企业内部催长物价的因素,比如商业腐败。以家乐福事件为例,这次被查处的家乐福北京7家店肉课的课长以及CCU负责生鲜采购的人员,就收受了供应商的贿赂。超市工作人员受贿,只能“羊毛出在羊身上”,供应商必然会提高产品的价格,从而将贿赂的成本转嫁给超市的消费者。

所以,打击家乐福内部的腐败,其意义不仅在于帮助家乐福公司清除腐败现象,更重要的是通过维护正常的市场秩序,维护物价的稳定,以增进全社会的福利。因此,当前抑制物价的上涨,完全有必要将打击商业贿赂等商业腐败作为重要内容,为物价平稳运行创造更好的环境。

因此,我们不仅要盯着家乐福等外资企业,也要盯着成千上万的国内商业企业。这就要求我们在打击商业腐败上,必须大大增加打击力度,提高反商业腐败机构的权威。目前,我们对于商业腐败的查处,实际上分别由两个部门进行,处罚措施也各不相同:对于涉及到国有企业的商业腐败行为,由检察机关负责查处,对于涉案人员量刑也更高;而对于民营、外资的商业腐败行为,由公安机关负责查处,对于涉案人员量刑也相对较轻,最高刑是十五年有期徒刑。而在我国的香港,所有的商业腐败行为,都由隶属特别行政区长官的权威机构——廉政公署进行。比如,家乐福企业也有内部工作人员在香港涉案,就被香港廉署拘留。

只有调动包括司法手段在内的一切有利因素,遏制商业腐败等诱发价格上涨的因素,我们才能更好地抑制发热的物价,确保民生幸福,促进社会和谐。这也许是家乐福事件给我们的最重要的启示。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017