注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“抗洪英雄”成贪官并不奇怪  

2007-08-06 17:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “抗洪英雄”成贪官并不奇怪

荣获广州市治水一等奖,因抗洪累到胃出血……曾经为单位赢得无数荣誉的原荔湾区农业水利局副局长袁小莘,由于泄露工程招标信息,帮助他人中标,从中受贿34.5万元,被荔湾法院判处有期徒刑3年。昨天,袁小莘在庭上大发悔罪感言,在场旁听的荔湾区100多名副处级以上领导干部深受教育。(8月4日《信息时报》)

我想,此时此刻许多读者都会与笔者一样,为抗洪英雄成贪官感到痛心。

报道称,现年47岁的袁小莘,曾经也是一位让单位引以为豪的好干部,在其任职期间有过多次立功表现。2003年,袁曾代表所在单位获得广州市治水一等奖;2005年6月因抗洪劳累住院,引发胃出血,医院曾两次下发病危通知,袁因此获得广州市抗洪先进个人,所在单位也获得广州市抗洪先进单位。

可如今的抗洪英雄确成了贪官,站在了被告席上。如此强烈的反差,真的让人一时难以接受。但仔细想想,这也并不奇怪。从一个个贪官翻船落马的案例中我们不难发现,贪官原本不姓“贪”,也不是“根里坏”,有的曾经是“好党员”、“好干部”,或者是老红军、老八路的“红苗子”。然而,在市场经济大潮冲击面前,在权力、金钱和美色的诱惑下,在社会不良风气的影响侵蚀下,一些“好党员”“好干部”放松了世界观、人生观的改造,忘记了立党为公、执政为民的宗旨,忘记了艰苦奋斗、戒骄戒躁的优良作风,拒腐防变的思想防线慢慢崩溃。而人的贪心一起,就似魔鬼出瓶,贪得再多,也没有满足的时候,很难打住,也很难自己管住自己。

当然,贪官们最初所贪,也不都是肆无忌惮的,面对光怪陆离的诱惑,他们往往在“只此一次,下不为例”、“有权不使,过期作废”的矛盾心态下迈出了可怕的第一步。从开始收受小礼品、衣物、字画、古玩、首饰到巨额现金,在心态上,从羞羞答答,半推半就到暗示、明码标价直至疯狂敛财……而当他们醒悟过来时,早已是阶下之囚了。正如袁小莘在作最后陈述时所说的,“我辜负了组织的培养和信任,也对不起家人、朋友的支持,我很后悔……”

可见,一个人如果不能严格自律,走上犯罪道路是很容易的事情!所以,人生第一大戒就是“戒贪”。只要没有贪欲,就能挺直腰杆,做一个堂堂正正的“抗洪英雄”。

而贪欲发于心。戒贪,首先是要多练“内功”。古人尚能做到“吾日三省吾身”,我们作为党的干部,更应有这样的觉悟和意识,要常思、常省、常解剖自己,自觉做到“修身、律己、慎独”。其次是要多想贪欲之累。即多看看那些正在监狱中服刑贪官的境况,多想想自由的宝贵;多看看贪官家人痛苦的神情,多想想天伦之乐的含义;多读读贪官的检讨、悔词,多想一想“若要人不知,除非已莫为”的道理,任何自以为隐密的伎俩,最终都会暴露于光天化日之下。再次是要多设几个假如。思考一下,假如自己因贪被抓,群众会怎么想?假如自己锒铛入狱,自己的前途何在?家人的幸福何存?如此,方能增进对贪欲的怕,对行为的慎,做一个脱离低级趣味的人,一个不齿贪欲的人,一个远离腐败的人。(林伟)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017