注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“全国优秀人民警察”缘何沦为阶下囚?  

2007-08-06 17:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “全国优秀人民警察”缘何沦为阶下囚?

2007年8月2日,郭亮贪污、受贿案在长治市屯留县人民法院开庭审理。数十名法警严阵以待,人们簇拥在距警车一米远的地方,目不转睛地盯着车门,法院办公楼的每一个窗户,也在这一瞬间挤满了表情各异的面孔。一年前的7月27日,时任大同市公安局副局长、交警支队支队长郭亮在自己的办公室被带走,正是下午上班时间,众多部下目睹了“郭支队”被带走的情景。(8月3日新华网)

又一贪官落马,这本无须大惊小怪。“法网恢恢,疏而不漏”,任何胆敢以身试法者都逃脱不了被法律制裁的下场,既使是公安局副局长也是如此。然郭亮的堕落腐败,却有两处截然相反的“亮眼”之处,引人注意,令人深思。

郭亮拥有硕士学历,在长达20年的交警生涯中,他一直以铁腕治超、铁面治警的“铁人精神”享誉全省,创造了令人惊叹的“郭亮奇迹”,成为本系统学历最高、荣誉最多、个性最强的“明星交警”,先后获得了“全国优秀人民警察”、山西“十佳交警”、长治市“特级劳模”、长治市“十大杰出人物”等荣誉称号。可谓光环笼罩、荣誉等身。

但就是这样一位风光“优秀人物”,在被检察院反贪局办案人员带走时,众多“的哥”拥到交警支队门前燃放鞭炮,名曰“送瘟神”。记得去年湖南郴州“三不倒纪委书记”曾锦春落马时,郴州百姓举城欢庆、鞭炮齐鸣,那是百姓由衷感谢除去了一大“公害”。而作为一个“全国优秀人民警察”竟然也沦落为公众眼中的“瘟神”,显见其已彻底地背叛了自己的誓言,背叛了公众的期望,沦为了百姓恨不能“啖其肉”、“抽其筋”的害群之马。

对郭亮如何贪污受贿,消息中没有详细报道,只说其侵吞公款447万余元;利用职务之便索报款项8万余元用于支付个人住房装修款。但可以猜测,光环下的“优秀人物”一旦脱离了有效监督,同样会“心猿意马”、经不住诱惑,加之其火爆的个性,“仅在内部会议上就当场摔烂过三副眼镜”,干警们对其敬而远之。就在这种“敬畏”中,郭的权力被发挥到了淋漓尽致的地步,肆无忌惮、随心所欲。既使是在办案人员找其谈话时,其依然“拍桌子”。如此不可一世、嚣张霸道,自然视法律为无物了。

一个“全国优秀人民警察”就这样被自己的贪欲淹没,尽管令人扼腕叹息,却更值得深思,那就是加强对“优秀人物”的权力监督,同样至关重要。(陆志坚)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017