注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

不要剥夺复读生战胜失败的机会  

2007-08-06 17:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不要剥夺复读生战胜失败的机会

“明年起全国所有公办普通高中禁止办复读班,招收高三复读生”,教育部部长周济8月4日作出要求,理由是“公办高中办复读班,是利用国家资源收费,不利于教育公平”。(8月5日《重庆晨报》)

我没复读过,并非复读制度的既得利益者,但我仍然坚决的反对禁办复读班,下面我逐条批驳周济部长列出的两条理由。

公办高中办复读班的确是在利用国家资源收费,但这显然不足以成为禁办复读班的理由。首先我觉得与广大复读生神圣的个人前途相较,这花费的国家资源微不足道,国家完全可以“善意的疏忽”。其次,假若国家实在心疼那点钱,完全可以在财务管理上作出相应的规划与审查,实现国家利益与个人利益和谐统一的美好局面,解决这一财务问题并不需要多么高新尖的技术。不客气的说,仅仅因“利用国家资源收费”这点破事就禁办复读班,是典型的因噎废食。

公众为禁办复读班展开大讨论,实质上主要是想讨论出复读班究竟有没有“不利于教育公平”。我认为复读班无损教育公平。

一些人之认为复读班不公平,觉得复读生比应届生多读了一两年甚至更多,即使高考考出了相对更高的分数也不能说明他们就比应届生能力更强。这话有道理,设若有一名复读生与一名应届生同时考了600分,那么大致可以说这名应届生智商更高,记忆力更好……。然而,高考说到底是要选拔人才,而人才的内涵不仅仅是智商高,记忆力好之类素质。

人才需要何许素质?在央视某频道开设的一个谈话节目中,主持人要求微软副总裁李开复与时任北大副校长、现任中国农大校长的陈章良教授同时给出答案。他们的答案分别是:“人品、智慧、团队精神、激情”,“创新、执着、自信”。美国人才学家英格尔斯给出了一个为大家所认同的标准:求新、参与社会事务、个人效能感和自信心强、思想上独立自主。

我认为,复读生虽然在某些方面不及应届生,但他们在很多方面又比应届生强,比如激情,自信这类极其重要的素质。参加过近年高考的人不会不知道高三的苦闷与压力,当一位高考失利的考生选择复读,是需要极大勇气的———谁能保证他们明年高考不失利?谁能保证明年高考不加入前所未学的新知识?当其他同学都在大学风花雪月时,他们又将怎样安抚失落的心?……没有足够的自信与激情,没有坚韧不拔的精神,没有非比寻常的抗压能力,一个人是不会选择复读的。

另外,中国不比欧美,欧美考生可以不选择复读,因为他们实现自我的机会很多。中国流行的则是“一考定终身”,强大的学历歧视决定了你能且只能去上大学,上名牌大学。我们从底层社会流向上层社会的通道太狭窄了,寒门子弟如不读书进学,那么很可能一生就只能打工种田。如今,连复读这条上升通道又被封锁了,留给寒门子弟的机会就更少了,社会的断裂就会愈发明显,穷人极有可能“世袭”。

前辈们常常告诫我们年轻人:要不怕挫折,要愈挫愈勇,从哪里跌倒就从哪里爬起来,不经历风雨怎能见彩虹……是的,这些都是亘古不变的真理,然而当一旦跌倒了连爬起来的机会都没有,我们还怎么去愈挫愈勇?无奈之至,惟有泪千行。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017