注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“换妻”真人秀能换来什么?  

2007-08-07 15:28:18|  分类: 欣赏的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“换妻”真人秀能换来什么?
  此帖已经被锐博客客服圈推荐为精华,
中国传媒人联盟加精!
http://img.blog.163.com/photo/x1Ree_dlTHcjIr6F6LZ2qg==/881298152081574181.jpg
乡下女人佟春红与“临时丈夫 ”泡了次温泉
http://img.blog.163.com/photo/MjVBKpmAJ16zktMFFYX6lQ==/881298152081574182.jpg
城市女人崔曼宁跟“临时丈夫 ”学会了摊煎饼

  齐鲁电视台推出了一档新节目真人秀《交换主妇》,即把城乡真夫妻拆开重组成假夫妻,让假夫妻去体验真夫妻的感受。(8月2日《南方周末》)
  有人说,真人秀节目只有想不到没有做不到
  据介绍,“换妻”这类节目在国外并不新鲜。但尽管此“换妻”不是彼“换妻”,参与者之一总结说“十年修得同船渡,千年修得共枕眠。咱们虽然没有共枕眠,但你在我们家住了十几天,起码也有八百年的修为了”。但这种节目到底能给我们带来什么?
  《交换主妇》节目招募的通知贴出去之后,报名者众。但导演表示要做“真人秀”时,不少人就打了退堂鼓。而最后在交换的4组8对夫妻中,只有佟春红、崔曼宁这一组在节目结束之后还保持着良好的关系,其余的几组再无瓜葛。而就算是这一组的两个家庭将友情从戏里发展到戏外,也不过是家在农村的女主人佟春红带着儿子新新暑假住到了城里的“老公”的家里而已。
  对这类真人秀节目,不知道有关部门有什么样的具体规定,但真人秀能不能有一个底线呢?难道真的是“只有想不到,没有做不到”不成?这对我们这个社会到底会有什么好处呢?
   还有的人说,节目制造噱头,有悖中国国情
  近年来,真人秀节目似乎是越来越多了,但就算是湖南卫视的《变形记》拍摄的内容也不过是青少年教育,比如网瘾少年、乡村教师等。而“换妻”却完全是另外一回事,虽然这一节目名称不仅与作为蓝本的美国ABC的节目名称一样,与欧美交换性伴侣的“换妻俱乐部”名称也几乎相同。但事实上,荧屏上的“交换主妇”只是个有点刺激的说法,与“换妻”距离甚远。
  在节目中,主要表现的是女主角的家务生活,包括买菜、做饭、摊煎饼、洗衣服、做家务、干农活等。这些荧屏上的家常活与当保姆没多大区别,如果没编导刻意安排与男主人交往,比如“临时丈夫”带乡下女人佟春红去泡了次温泉,而城市女人崔曼宁则跟“临时丈夫”学了摊煎饼,恐怕观众也很难认同这一节目是与“换妻”有关。由此看来,“换妻”徒有虚名,只是庸俗的收视噱头而已。
  拍摄“换妻”这类节目,不能像换儿子、换老师那样很真实很深入地进行拍摄,因为,“换妻”作为电视真人秀节目,其最大的看点是人物重新组合后的伦理关系和情感碰撞,但在这方面,中国国情毕竟不同于欧美,这就注定了《交换主妇》拍摄禁区重重,前景并不乐观。而且,若把女性仅仅定位在“家庭主妇”上,以家务劳作为主,这与男女平等、妇女解放的观念更是背道而驰的。
  
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017