注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

中国应该看清楚日本爱好侵略的本质  

2007-09-01 00:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国应该看清楚的日本


最近有关日中关系的争论在许多媒体相继成为热点,这里面固然有些激烈的言辞,也有许多所谓理智下舒缓的论调!不管是过激还是过于大度,都有着主观意识浅薄的局限性。笔者现在从历史和政治经济、军事等方面就日本这个国家的本性进行分析,从哲学角度实事求是的看问题,希望能够给读者一点启示。

从地理位置来看,日本地处中国大陆的东南,历史也算是比较悠久的国家,但是它的历史文化同中华历史文化相比,却始终有一种小家子气,这与日本国的地理先天不足有直接关系,也是它没有成为亚洲文明源地的原因。日本的历史文化,一直以来就是中华文化的支流,从没有停止过接受和影响,可以说从风俗到文学都有中华的影子。这一点从秦汉到明清一直不断,这里面有两国学者和宗教界人士的努力,也有中华文明作为古代四大文明,源远流长、广为传播的结果。比较有考证的就有徐福出海和鉴真东渡,这两次中华文明的直接传播无疑改变了日本许多落后的生产力和思想,他们从中原大国学到了许多新鲜和有历史意义的东西,从而也一直对我们中国有着崇拜和神秘感。这一段历史大概持续了两千年,直到大约600百年以前,由于航海技术的发展,他们才有更多的可能,更多的人来了解中国,并进行学习交流。同时,日本这个民族是个聪明的民族!也是个知耻后勇的民族,他们的学者通过知道中国、了解中国、比较中国得出了自己的国家是个相对来讲太贫乏和狭小的国家。通过探索和维新,不断修正和改变着自己。从而再通过明清两代不断的试探骚扰,了解了中国这个表面强大的巨人的性情,从而给日本思想领军人物创造了更大胆和切实可行的扩张野心。从日本国的民族本性来讲,他们是不甘于曲居在狭小的日本诸岛上的,他们有理由进行扩张和掠夺资源。通过试探,发现中国的软弱,通过分析,确立了亚洲乃至东半球侵略扩张的野心!日本学者总结出来的理论是:日本国家的资源是支撑不了国民不断发展的需要的,日本要寻求更大的实际发展空间,要想征服亚洲,必须先征服中国。可以说上个世纪的侵华战争,是日本国家等了近千年来难得的一次机会,他们不可能放弃,不可能不那样做,更何况现在它还是君主立宪的国家,而那时它是地道的帝国主义!

所以说,日本的侵略是蓄谋已久的,是过去、现在、将来它还要继续进行下去的既定方针。现在不过是为了这个目标,在当前条件下,尽最大努力来维护它的纲领和路线。在军事还不可能达到目的的情况下,在经济、政治领域扩张和发展自己,从而获得更多的资源或者是潜在资源!日本国的这一条既定方针是十分可怕的,读者朋友可以思考一下:一个国家千百年如一的坚持一个既定的政策方针,不管是改朝换代还是政党轮换,他们掌控日本这艘战舰驶向的最终目的地却始终如一。这就是日本国民间忍者文化,还有自虐自恋、和侵华中武士道精神的真正根源!它就象是毒品一样,刺激和支撑着日本国家的发展!有着这样的思想指导,你能想象它会放弃在军事、政治、文化、经济等方面的扩张和侵略吗?

还需说明的一点,日本国是典型的“黄皮白心”,它骨子里根本没把自己当作同我们一样的亚洲人!它的理想是,亚洲要不就没有领导,要有就是非日本莫数。这莫小的国家有如此的野心,换一种褒义的说法叫抱负,我们必须要重视和认真应对!从某种角度来讲是不是要学习?就那场中华史上真正的侵略(原来的最多是改朝换代,顶多是少数民族对多数民族的领导),我们痛定思痛,不能够也永远不应该忘记它。如果忘记,就会重蹈覆辙,这绝不是危言耸听,只不过或许到时候统治中国的或许是日本的CEO。反过来日本国给我们的启示是:一个国家一个民族没有点精神是不行的,没有不论如何也毫不动摇的方针是不行的!一旦有了这样的方针,就要几百年坚持下去,契而不舍。如果我们没有意识到这一点,不具备同样的准备和精神,我们就是危险的!

对于侵华战争!它属于第二次世界大战的一部分,我们是战胜国,但是是站在整个反法西斯同盟的角度来看,我们为同盟国做出的牺牲和贡献是巨大的。但是日本不这样看,它是站在自身角度看战争的!它一直认为是它的同盟国拖累了它,尤其是在中国战场和亚洲战场。它从来没有被中国和亚洲其他国家真正战败!事实上它一直认为是败给了欧洲国家,这也就是它对欧洲国家卑躬屈膝,对亚洲国家趾高气扬的原因。从事实角度来讲,假如没有美国的原子弹和苏联的对日宣战,中国的抗日战争在国共不能真正合作的情况下,至少推迟2-4年!假如历史能够倒退,我宁愿靠中国自己打败日本,甚至是解放亚洲其他国家,这样我们就不会是今天这个局面,说白了就是我们这个战胜国当的不够硬。换个角度思考,假如我是日本,我会想如果合作伙伴是美国呢?说不定现在整个亚洲都归于日本版图啦!我相信日本会这莫想,现在和将来它一定是这莫想的!这也是在当前政治经济条件下,唯独日本加入八国集团的目的和思想,他考虑的绝不仅仅是经济利益!那场战争使日本总结出的经验是:离开欧美,单独侵略中国不行,要像当年八国联军进北京一样。同样的侵略目标,抛开欧美自己独吞中国,是不现实的,会激起众怒的,假如拉上欧美呢?想想可怕呀!

从经济角度来看,如果不带任何观点的看问题,日本的思想是很超前的,当年他提出了大东亚共荣,这不是一个战争口号,这是一个经济口号。在那以前,我们从来没有想过这个,但是日本人想了,而且努力的做了―――当然是建立在军事侵略的前提下。只不过是现在提这样一个口号太叫人反感,所以叫亚洲共同体、亚太经济合作组织等等。我相信日本人心里在想,还不是我们提出的目标和设想!从而,更加自鸣得意和瞧不起亚洲各国,事实上不也是如此吗?战后50年,日本国经济如此突飞猛进的发展,足以证明他们搞经济建设是很有一套的。但是,日本的经济是外来的经济,没有资源的日本必须搜刮资源,这就决定了在经济上它同样具有侵略性。日本的经济套搬的是欧美的模式,可它却身处亚洲,作为战败国家的条条框框的限制,使它施展拳脚很不舒服,所以它才会有这样或那样的违背反战宪法的东西出台。这里要说明的是,日本的宪法是战胜国给它规定的宪法,不是日本自己的意愿,掠夺资源,有时候光靠耍嘴皮子是不行的,经济上的强盛是战略的后盾,日本的经济现在是世界第二!以它的民族个性,它会满足在亚洲和大家一起混下去吗?不是夸它,它一向是胸怀宇宙放眼世界的!
中国人总是从表面看问题,看到日本右翼反华言论,就激动的反唇相讥,看到日本侵占钓鱼岛,就激动的说是侵略。笔者也同意这样的说法和观点。但是正如我前面所分析的那样,日本这样做从它的国家方针和大计上来讲,是无可厚非的!你能说强盗抢东西不应该吗?它要是不抢,那还算什吗强盗。它的行为完全符合它的逻辑!所有日本人,除了少数不太明白的日本人不同意以外,大多数人是赞同的,只不过出于面对现实的思考,有的是想韬光养悔,有的是比较激进了,但是总的来说是认同的多,反对的少。这同我们表面反对,却说不出什吗充分理由,从而采取一些没有什吗思想理论基础的过激行为相比,是明确的和明智的!这也是我们不如人家的方面,要是不承认它们高人的诡诈,就永远也找不到答案和真正应对的方法。笔者不想过多的评论有的国人的目光短浅,但是日本人是值得重视和警惕(在这里我不想用尊重和学习)的民族,不是因为它侵略过我们,是因为它侵略我们的野心是如此的强大和持久,它侵略我们的决心如此的果断,侵略我们的手段是如此的卑鄙和残忍,我们除了警惕它的卑鄙和残忍,我们还要警惕的是它的民族精神和谋略、战略眼光和意识!回想我们历史,除了在对内统一战争和民族之间的地域战争上的勇气和胆魄,历史上只有成吉思汗饮马流花河,向中华民族以外的民族宣示了我们的胆魄和力量。难道我们只有在中华民族间的斗争上才有战略的眼光和胆魄吗?当今世界上中国要考虑什吗?适应什吗?警惕什吗?身处亚洲,和这样的邻居为伴,再想想当今世界上的某些大国,还有我们依旧没有统一的国土,我们难道真的睡着了?该是警醒的时候了!

笔者不想就中日间的是否友好加以论断,但是事实和历史摆在面前,要知道我们是一个积贫积弱几百年的国家,现在我们的发展还远远不是财大气粗,衣食无忧,招摇过市的时候,相反我到感觉是有点穷人乍富了。日本对我们的野心不是没有了,是变换了方式,从大量购买我国煤炭资源填海,购买我国森林资源再加工出口我国,到争夺俄罗斯石油管道的铺设,到在华其他领域的资源战略投资,许许多多。我不敢说这一切的一切处心积虑会养虎为患,起码为了眼前的小利益牺牲将来的大利益甚至是部分领域的毁灭,我们的有关方面应该站在民族和战略的角度考虑考虑问题,而我们恰恰较少考虑。试想给你一百个亿买你的脑袋,你愿意吗?现在还不光是买你的脑袋的问题,是买你全家人包括子孙后代的脑袋!通过分析日本的目的和暗藏的野心,我们反过来也可以得出这样的结论:要想压制日本,或者说战胜日本,就要以其人之道还治其人之身。知己知彼才能看到差距找到办法。打虎还要自身强,断掉它赖以仗恃的后援,警惕它每一个包藏的祸心,尽全力控制他想要的资源,使它永远感觉没有足够的力量来侵略我们,用我们持久的战略目标来压制它的目标。可以说,无论是在政治上还是经济上征服日本,都可以在亚洲乃至世界上产生影响,亚洲没有日本,将是中国的亚洲!不管是谁提出的亚洲经济构想,真正的领导者不应该是日本,而是中国!不管这样的想法是否现实。没有这样的眼光和构想是不行的,如果我们想走向世界,就要先在各个领域征服日本!对于我们中国同日本的友好问题,应该是征服后的友好,这也符合世界的潮流。对于这个磨刀霍霍的邻居,我们能和它友好吗?就是我们愿意,它也不会愿意!日本人一向自称大日本帝国,我们一些人却总是嘲笑他们的这种说法,说人家个子小,国家小。这种看法不是太幼稚了吗?我倒是赞同他们自己的这种称呼,只有世界在我心的气魄,高度的民族自尊心和自豪感下,才有这样的勇气和意识!要干掉对手,先要尊重和正视对手。一味的自我陶醉,满足于国土的广阔,甚至可笑到探讨个头的大小,这样的笑话我是笑不出来的。这样的民族意识很可悲!
正如国歌所唱到的:中华民族到了最危险的时候!我们的危险不在于过去持续的软弱可欺,也不在于解放后的艰苦发展,而是就在于找到发展的道路,最后强大前的突破阶段。有人说中国是睡狮,还说这睡狮渐渐苏醒了,如果是猎人,难道不正是要趁它还没苏醒下手吗?这一点许多帝国主义国家都看到了,也意识到了,所以才出现了中国威胁论。才出现了在各个领域上的压制和遏制!这是好事情,说明了我们的成长是叫他们害怕的。强盗杀小孩就是怕他长大后报仇,反过来,小孩要杀强盗,除了自己要聪明,要长大,还要了解强盗。从这个角度来讲,怕报复心理也是日本的一个重要心态。制约和遏制我们的成长壮大,是日本千方百计要达到的目的,千万别说它不是这样想的,只要有起码的智商,也应该分析的出来。

再说说军事方面。日本是目前亚洲第一海军大国,军费开支世界第二,亚洲唯一拥有自建准航母(大禺号)的国家,它的装甲坦克也是世界一流,不亚于美国的M1A和以色列的梅卡瓦。它的海上扫雷技术世界第一,它的导弹技术也是世界先进,航空技术更是很有造诣,连美国都和它联合开发战斗机,他还拥有自己的卫星发射能力,核技术已经是十分成熟,可以说一只脚就在核门槛里面。它的自卫队早已不是仅仅满足于自卫需要了。在有就是自卫队的出国执行勤务,尽管违反宪法,但打着各种幌子已经不是一次了,这次通过的千人自卫队开赴伊拉克,又是他全球参与战争、参与资源掠夺的一步。不要看到日本国家内部有人反对,那只是政党间政治上的较量的手段,还有就是担心表现得太积极会遭到恐怖主义报复。给我一万个理由也想不出为什吗和它友好,更看不出它想友好。难道我们所求的友好是慑于它的军事?还是有赖于它的军事能对我们有帮助?这一点上笔者到是认为和美国友好是正确的,有实用价值和战略意义的!日本国的军事加上他对于亚洲资源的野心,才是真正亚洲人民的威胁!再考虑到它“要想征服世界必先征服亚洲,要想征服亚洲必先征服中国”的思想理论,再有就是它的周边有事法案,你说它的军队是到底是干什吗用的?

在当今霸权横行,非理智的疯狂的主义泛滥的世界上,我们的传统儒家中庸之道,虽然带给了我们一些有利方面,但是也麻痹了我们的警惕神经。我们的民族精神不是太多了过激了,而是太少了,远远不够!必要的口舌之争要有,必要的过激行为要有,必要的军事准备要有,必要的谋略和辨别力更要有。关起门来过小康,永远只是我们的一厢情愿。永远也不要以为日本会希望和我们共同致富或者见到我们中国先富起来。还是毛主席过去讲的好,不消灭反动派,不打倒帝国主义,人民就永远没有好日子过!有老一辈革命家的经验理论指导,在中国共产党有力的领导集体领导下,坚持走中国特色的社会主义道路一百年不动摇!走中国特色的精兵之路,建设经济后盾下强大的国防,科技强国、科技强军。这才是我们现在和将来一直要坚持的任务。不要拿理智为借口,犯“绥靖主义”的错误去探讨“中日友好”,我们需要的是建立在平等尊重基础上的“日中友好”。
更多文章及图片去我的博客


去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017