注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

人民教师的追求不能止于让人羡慕  

2007-09-10 15:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民教师的追求不能止于让人羡慕

日前,教育部举行2007年第8次例行新闻发布会,介绍2007年教师节活动安排及全国教育系统奖励表彰情况。在会上,教育部师范司司长管培俊说,十几年来尤其是最近几年来,虽然教师的社会地位、经济地位、待遇都发生很大的变化,但教师职业真正成为令人羡慕的职业还有很大的差距,尤其是农村教师。

今年9月10日是我国第23个教师节,主题是“尊师重教、奠基未来”。诚然,教师是“人类灵魂的工程师”,教师是人类文明的传承者。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。尊重教师是重视教育的必然要求,是社会文明进步的重要标志,是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的具体体现。可以说,尊师重教的必要性自不待言,关键问题是,该如何尊师重教?教师这一职业如何才能让人羡慕?教师怎么才能在尊师重教的倡导中赢得尊敬?

“教师职业真正成为令人羡慕的职业还有很大的差距”,这个论断显然并非无的放矢。揆诸显示,人们羡慕的是公务员,考公务员热度是有目共睹。人们羡慕的是垄断企业的高薪阶层,高福利、高薪酬让人向往不已,甚至眼红不已。一项调查显示,在接受调查的市民中有42.5%的读者表示自己不会选择当老师,明确表示自己会当老师的只有18.6%。教师地位之不让人羡慕,也可见一斑。

曾经,人们一谈起教师这个职业,往往投之羡慕和尊敬的目光。现如今,教师仿佛光环不再。谁造成了这种尴尬?笔者认为主要有三种原因。

其一,教师的待遇相对不高。人们之所以羡慕公务员和垄断业职工,正是因为这些群体不仅薪水优厚,而且福利优渥。以此忖度之,人们之所以不再羡慕教师这个职业,同样是因为教师待遇不够吸引人。当然,必须承认,近些年教师工资有了长足发展,但不可回避的是,在一些地方,教师的工资增速缓慢,一些农民教师甚至处于困窘不堪的境地。

其二,教师的压力大,身体状况堪忧。去年9月,上海市科教党委和市教育工会教师体检的结果显示:教师群体罹患脑血管疾病的危险性最高,其次为罹患心血管病的危险性,再次为罹患肿瘤的危险性;前两者的发病危险性明显高于正常人群。不容回避的是,教师不仅有脑力劳动,还有体力劳动,此外还承担着沉重的工作压力。长久下去,咽炎、颈椎病、胃病等多种疾病不仅威胁着教师们的健康,一些教师还明显患有心理疾病。

其三,教师队伍中存在一些害群之马,影响了教师群体的整体声誉。浏览媒体,我们经常可以发现,少数教师师德不存,良知泯灭,轻者打骂学生,重则对学生实施性侵犯。此外,少数教师惟利是图,在金钱面前丧失底线,成为金钱的奴隶和权力的俘虏,也都有力地消磨了这一职业的美誉度。

教师职业怎样才能真正成为令人羡慕的职业?由上观之,直接途径是提高教师待遇,缓解教师压力。这说来简单——提高待遇相对容易,但要缓解教师的压力就难了,在升学率这根指挥棒不甩掉之前,教师就必须围着它转。

其实,教师存在的价值绝非是为了让人羡慕,让教师这个职业受到人们的羡慕,也并非是我们的追求。因为,羡慕不代表尊敬,垄断行业的高薪让人羡慕,却不让人尊敬。从这个角度而言,笔者认为,要想真正让教师这个群体焕发风采,让人羡慕且尊敬,在保障待遇的前提下,最关键的是教师本身要真正做到为人师表,即做到“学为人师,行为世范”。(王石川)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017