注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“史上最恶毒标语”“毒”在哪里?  

2007-09-01 10:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “史上最恶毒标语”“毒”在哪里?

记者在深圳宝安区福永街道凤凰路口不远处看到,位于新田大道旁一栋民房的外墙上,写了一排黑色大字:“在此贴广告,全家三代死清光”。同样是在该路段,好几处立在路边的环卫箱上面,也被人用笔写上了类似“乱倒垃圾就得死”的标语。(8月30日《南方都市报》)

回顾以往的报道,以“诅咒式”“骂人式”标语制止不文明行为或违法行为的事件屡见不鲜。“如果让我们逮到你乱扔垃圾,我们一定会扁死你!”天津市和平区某公寓楼道内就贴出过这样的恐吓标语;而在云南昆明某小区,也曾出现过这样的“通知”:“在此丢垃圾者,出门被车撞、下雨被雷劈。做缺德事,断手断脚、全家死光。”

雪村在一次文艺晚会上用“东北人都是活雷锋”旧曲再做新世情描绘,“老王随地乱吐痰,脏了;横穿马路跳护栏,悬了;住楼房乱扔垃圾,落到地上砸行人,糟了!”乱扔垃圾是一种恶习,除了影响公共卫生,还危害百姓健康,同时甚至存在安全隐患。有这种不良习惯的人图的是自己方便,却给别人和社会制造了麻烦。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是做人的行为准则。对乱扔垃圾、破坏环境者进行谴责,是理所应当的。但出口污言秽语、“恶言毒语”却也是一种不文明现象。

“乱扔”不仅说明国民道德观念和公共精神的缺乏,也说明秩序、约束监督机制和政府服务意识的缺乏。要彻底改变目前存在的乱丢垃圾的现象,需要标本兼治,既要采取措施提高市民素质,又要不断加大执法力度。在新加坡,随地吐痰者首次将被罚款600美元,第二次将高达1200美元;不讲卫生、随手抛扔垃圾的人将会在电视上被曝光,最高可被判处5年的监禁。目前来看,有关部门对乱抛垃圾的处罚力度仍需加大。

但归根到底,文明还需要依靠法律和用文明方式来实现。粗俗、甚至恶毒的禁丢垃圾的标语,又何尝不是令人望而生厌的“垃圾”呢?还是鲁迅先生说过的那句话:“辱骂和恐吓绝不是战斗”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017