注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

官员为何总是抱怨“断章取义”?  

2007-09-01 10:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 官员为何总是抱怨“断章取义”?

广州市市长张广宁以敢言闻名舆论,常有许多言论引起相当大的舆论反响和公共讨论,不过这位张市长在近日接受媒体采访时抱怨:一些媒体有意无意地曲解、放大我的原意,甚至对我的讲话断章取义。比如有人说“广州市长承诺要控制房价”、“广州市长劝市民不要买房”、“单位自建经济适用房是开历史倒车”等等,造成了外界的不少误解。(8月30日《新快报》)

这已不是第一位官员抱怨了,教育部新闻发言人王旭明早就用更激烈的语言指责过媒体断章取义“坑害”自己。但站在公益的角度看,这些对官员言论的断章取义也并非完全是舆论的错,官员也应从那些被断章取义的言论中反思自身表达的准确性和政府立场的鲜明性。

因为政府掌握着公权力,政府的态度能够直接影响民生,所以媒体和公众在许多问题上非常期待看到和听到政府和官员旗帜鲜明的表态和清晰直接的立场,不能暧昧,不能模糊,不能似是而非,不能用官话套话糊弄公众,不能为回避矛盾而含糊其辞——很多时候舆论的断章取义,可能正源于政府和官员的态度暧昧和模糊。

媒体为什么会把张市长的话断章取义为“承诺要控制房价”和“劝市民不要买房”呢?很显然,源于这两句话有着非常鲜明的政府立场和清晰的政府态度,迎合了公众在高房价问题上对政府立场的信息渴求。一次次房价调控陷入空调后,深受高房价困扰的公众已经不知道自己的政府到底在房价上是什么立场,非常希望看到政府鲜明的态度和立场,来调整自身购房行为。

从政务公开和公共品供给的角度看,政府和官员也应该尽量给公众一个鲜明的立场,你的立场关系到数百万人的市场决策和利益预期,数百万人的眼睛盯着你呢,你的言论当然要尽可能鲜明。可惜,不少政府官员在这个问题上态度相当暧昧和模糊。

可能因为房价涉及到自身政绩利益,不少地方始终拒绝立场鲜明的表态,或是以“稳定到一个合理水平”的暧昧言论搪塞,或是回避矛盾地称“尊重市场的调节”,王顾左右而言他,刻意掩饰自身的立场——因为本身发言时态度就很暧昧、立场就很游离、观点就很含糊,这么理解也行那么解读也可,自然容易给媒体留下足够的断章取义和误读空间。

不仅在房市调控上,我们的官员在不少问题的表态都缺乏这种鲜明的观点,接受采访时遮遮掩掩含糊其辞,为了自身利益故意把一些话的意思说得很模糊,刻意掩饰政府观点,把政府立场神秘化,跟舆论玩捉迷藏,结果断章取义和误读自然难以避免。政府官员态度关乎民生,不能如此暧昧和含糊,不应在发言时留下误读空间。(转贴)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017