注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

副局长女儿缘何成了“受助贫困生”?  

2007-09-01 10:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 副局长女儿缘何成了“受助贫困生”?

湖北襄樊市近日有5名贫困大学生因“不感恩”,被资助者取消受助资格。记者调查发现,一名被取消受助资格的大学生父亲是当地某局的副局长。其是否属于贫困家庭、以及襄樊市总工会对贫困学生的审查程序引发质疑。(8月25日新京报)

女大学生杨某,一个副局长的女儿,妈妈也有工作,家庭收入在襄樊市算中等水平,根本算不上“贫困生”,缘何又成了“贫困生”?笔者认为,原因有四点。

其一,贪沾心理作怪。“杨某称,对方资助的1000多元钱对她上学帮助不大,要不要都无所谓。”但是,“想着反正能为爸妈减少点负担”,所以填了申请表。“要不要都无所谓”,也填了申请表,折射了其内心对“免费”的东西“不要白不要”的贪沾心理。其实,这种心理并非杨某母女二人独有,而是在社会上有一定的市场和比例。君不见,时下,有不少人总是想沾公家的光。有的公职人员,尤其是一些“不大不小”的领导干部,出门办事,不论是公事还是私事,每到一地,很少有人想过自己掏钱吃饭,而是尽量找单位吃公款。说白了,这就是一种贪沾心理的表现。

其二,周围的人麻木不仁,甚至丧失原则,帮忙造假。杨某母亲单位的人对杨某的家境不可能不清楚,但是,该单位不仅不把关,还竟然认同解某“家庭收入800元”和杨副局长“下岗”的填表情况,随意为其加盖公章“送关”。

其三,干部作风严重飘浮。贫困生受助表发下来,自行填写,有单位证明即可,也不深入调查了解,完成指标任务了事。如果说,杨某的家在边远的农村,交通不便,也许不会是“假贫困生”,但杨某就住在襄樊市城区,连同住一城也不下去调查,足见干部作风已经飘浮到何等程度了。

其四,制度形同虚设,审查程序走过场。本来,申请贫困生要有下岗证、低保证、身份证,杨某没有上交这些证件,只是由单位出具一个证明,也不深入调查就轻而易举地通过了,这个审查程序太过简单和马虎了。试想,如果工会来人到杨某的家里考察一下,也不至于让杨某“弄假成真”了。

资助贫困生的目的是让出资人的钱用到刀刃上,确保真正的贫困生得到资助。像这种走计划经济时代的老路,“分指标”,“下任务”,又不深入实际调查,把一些“假贫困生”列为资助范围,是对出资人极不负责的表现,也是对事业极不负责的一种表现。这样做,不仅使真正的“贫困生”得不到帮助,而且,也伤害了资助人的心,对资助“贫困生”事业有百害而无一利,同时,这样做也害了“假贫困生”,让他们还没有走出校门就染上了贪沾思想,后果不堪设想。笔者希望有关方面从慈善事业的大局出发,妥善处理好这件事,给出资人马建先先生一个说法。

最后,笔者认为,副局长女儿成“贫困生”是一记警钟:一是贫困生不能下指标、分任务,要先深入调查,掌握情况下,根据实际情况确定受资助的人数、对像和范围;二是要完善贫困生资助制度,要公示受资助人的各方面情况,接受群众监督;三是干部作风要整顿,力诫飘浮不深入实际的官僚主义工作作风,是当务之急。(转贴)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017