注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

贪官巨额家产不能老算糊涂账  

2007-09-11 09:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 贪官巨额家产不能老算糊涂账
    海南省国资委原副主任刘连琏因受贿400万元、有2000万元巨额财产不能说明合法来源,被法院判处无期徒刑。刘连琏上诉后,海南省高级法院日前终审裁定驳回其上诉,维持原判(据9月7日《检察日报》)。

评论:寻常百姓居家过日子都是精打细算,看到频频有贪官“巨额财产来源不明”,怎不怒火中烧!

贪官之所以选择性地犯“糊涂”、“记不清”,还是看准了现行《刑法》的漏洞——无论聚敛的腐财再多,只要挂上这条“巨额财产来源不明罪”,最高刑罚仅是五年有期徒刑。

早有法律界人士呼吁,将官员“巨额财产来源不明”视为贪污,并按贪污罪量刑。改变法律需慎之又慎,但解决几近普遍的贪官财产糊涂账,却迫在眉睫。每笔不义不法之财背后都藏有腐败玄机,轻易放过这些线索,无异于放过顺藤摸瓜、全面清算腐败的机会。否则,抓住一个刘连琏,将2000万元的糊涂账草草清盘,意味着更多权力交换者、利益同盟者的漏网。

我们为此期待:立法机关和法律专家要加强对巨额财产来源不明现象的研究,修补贪官可钻之漏洞;纪检监察机关和司法部门应启动深度追查,为每笔腐败财产找下落,决不浪费这些弥足珍贵的另类“反腐资源”。(张培元)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017