注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

财产申报制度为什么会搁浅?  

2007-09-14 20:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 财产申报制度为什么会搁浅?

 9月13日,国家预防腐败局举行揭牌仪式,开始正式运作。该局副局长屈万祥表示,在适当时候将建立财产申报制度。这一法律制度,意义重大。(第一财经日报9月14日:《国家预防腐败局副局长称将适时建立财产申报制》,原文附后)

 事实上,早在上个世纪90年代中期,中纪委就已经着手建立财产申报制度,规定县处级以上领导干部必须进行财产申报。记得有一年,我还为一位领导填过上面统一制发的财产申报表。领导一脸严肃地说,个人收入多少,去找财务,就按工资表填,住的是福利房,就如实写吧。至于存款什么的,报个两三万就行了……大约如此这般,填过两次之后,领导便再没找过我这个“字写得还好”的刀笔师爷了。后来一打听,据说是上面认为申报工作流于形式,这一制度也就无疾而终了。

财产申报制度为什么会搁浅?原因是多方面的。

首先,制度设计不到位。当时,从领导口里得知,事先系统纪检部门召集处以上干部开了个会,强调要对自己和组织负责,不得瞒报个人财产,否则,要逐一严肃查处。至于如何查处,则没有下文。既然没有与之相匹配的制约、惩诫措施,那谁还会把这事儿当真呢?在法不责众的语境中,财产申报制度流产当然只是个时间问题。

 其次,监管机制不健全。当年,监管部门明知绝大多数县处以上干部,在个人财产申报上耍花枪,之所以无可奈何,以致没将这一制度坚持下去,关键在于财产申报表只是一种监管部门掌握的“内部资料”,并未将其公之于众,广泛接受公众的监督。这样一来,财产申报制度不但对那些屁股不怎么干净官员,起不到半点警示、震慑作用,反倒促使一些原本有贼心无贼胆的人,摸着石头过河,逐步走向涉贪的歧途,乃至形成了现在这种前“腐”后继的不堪局面。

 建立财产申报制度既是政务公开,预防腐败的有效手段,也是满足公众知情权的基本要求。大量反腐案例从一个侧面告诉我们,建立这一制度不能再拖了。公众盼望这个“适当时候”来得越快越好。(徐林林)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017