注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

政府更应砸掉“隐形围墙”  

2007-09-14 20:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府更应砸掉“隐形围墙”

为防止上访群众堵门,湖北省咸宁市崇阳县委曾一度在办公楼的每一层走廊口设了一道大铁门,还在大院外建了一道围墙,群众找县领导得先闯“四道门”,给群众办事带来不便。就此,崇阳县委书记带头用铁锤拆了“保护门”。政府敞开大门接访,让大量历史遗留问题得到解决。2006年8月,崇阳县委、县政府又做出决定:推掉政府大院800米长的围墙,建设一个1.8万平米的“市民广场”。(9月13日《长江商报》)

当前,我国个别地方的县委、县政府大院戒备森严,“三重门”、“四道门”现象严重,让前来办事的群众感觉就像进入了重阵军事基地一样,见回县领导比登天还难,这令老百姓苦不堪言。显而易见,崇阳从拆除县委“保护门”到推倒大院围墙,再到建设大型市民休闲广场,这是一种“无围墙政府”建设,它体现了政府一种想民之所想、急民之所急的以民为本姿态,值得叫好。

然而,如果“无围墙政府”建设能进一步延伸,做到从“无围墙政府”到“无隐形围墙政府”的转变,那无疑更值得期待。事实上,在许多事关人民群众切身利益的事情上,真正阻止了老百姓知情权、上访权等等的,并不是那实实在在的政府围墙,也不是那一重重大门,而是意识层面的、肉眼看不见的执政理念和意识。试想,一个地方政府官员不对辖区内的人民群众尽职尽责,心中没装有老百姓的切身利益,有事相求的老百姓即便见到他甚至跪在面前求他,也照样无济于事。

无数事实告诉我们,一个地方政府及其大院,清廉勤政的官员在任时,上门办事的老百姓可以随便进入,办事不会遭遇闭门羹。而同样的政府及其大院,当贪官庸官任职时,即便门卫让老百姓自由进进出出,但这些贪官庸官也不会为其办实事的。因此,老百姓的知情权、上访权是否能得到有效维护,利益和诉求是否能得以充分伸张,关键不在于政府大院有没有围墙,而在于这些政府官员是不是真正做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

不仅如此,还在于这些政府的官员是不是真正做到了政务公开。实际中,有许多地方的政府,老百姓可以自由出入,更可以见到这些政府官员,但是,老百姓要想知道该政府政务方面的信息,比如行政机关掌握了多少资金、项目、指标等等,以及这些资金、项目、指标是如何分配、使用、落实的,那根本是不可能的。为什么呢?因为这些地方的政府官员还没有政务公开、尊重纳税人权益等等的意识。

在笔者看来,一个真正为老百姓办实事的政府,不仅它的大院围墙等是敞开的,它的执政理念更是开放的,是以辖区内群众利益为轴心的。因此,政府光砸掉政府大院围墙还不够,还必须站在人民群众利益角度,砸掉政府官员心中的那一道道隐形的“政府围墙”。大丫山

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017