注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

行贿状元”逍遥法外令法律蒙羞  

2007-09-18 17:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 行贿状元”逍遥法外令法律蒙羞

因为“引起陈氏利益攸关方的不满”,连调查都很难进行下去了。这个“利益攸关方”是谁,竟敢对抗国家的法律,使法律打了“白条”?希望司法机关尽快将其“利益谱系”曝光,让百姓看清他们的嘴脸。

8月8日,云南省交通厅前副厅长胡星因受贿罪被判处无期徒刑。他在过去10年受贿金额达4000多万元。其中,深圳安远董事长陈某向胡星行贿3200万元,创造了当今中国的行贿金额之最。(见9月16日《民主与法制时报》)

据办案人员介绍,这些钱全部是现金,用纸箱装着,每次都是用越野车来拉,每次都塞了满满一车。行贿受贿如此张狂,令人惊诧愤慨。从维护法律尊严、除恶务尽的角度出发,人们决不希望看到该案的行贿者逍遥法外,继续经营着他的“事业”!

现行的《刑法》第三百九十条对“行贿罪”的处罚规定:情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。行贿3200万元,成了“行贿状元”,算不算“情节特别严重”?但据报道,“云南方面将陈某巨额行贿行为公诸于世后,引起了陈氏利益攸关方的不满,针对陈某的调查工作一时陷入僵局”。

因为“引起陈氏利益攸关方的不满”,连调查都很难进行下去了,这是什么逻辑?这个“利益攸关方”是谁,竟敢对抗国家的法律,使法律打了“白条”?希望司法机关尽快将其“利益谱系”曝光,让百姓看清他们的嘴脸。

行贿与受贿,本来就像一枚硬币的两面,互为依存,且都是犯罪。但长期以来,在司法实践中对于行贿方的处罚偏轻,一些行贿者消失在法律的视线外,没有受到法律的惩处。

从制度的严肃性和公正性来说,只要构成犯罪,都应进入司法程序,由法律来决定当事人的罪与罚。行贿有罪,这是法律的明文规定,如果达到行贿罪规定最低标准的行贿者,不进入司法程序,被轻饶了,法律的尊严、公正何在?

从行贿与受贿的供求关系来说,制止贿赂应该从打击行贿和受贿两方面同时进行。打击受贿者的意义自不待言,可以降低行贿者对贿赂利益的需求,减少贿赂市场上的行贿竞争者,降低对受贿者的利益诱惑。针对一方的打击,对于治本显然是不够的。

从社会效果来说,如果行贿罪被轻纵,会给社会造成“行贿无罪”的错觉;同时,由于行贿的成本与收益不成比例,必将助长社会的行贿歪风,抵消了政府对腐败的惩治力度与效率。练洪洋

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017