注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

且看贪官袁俊维铸就的腐败“三部曲”  

2007-09-18 17:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 且看贪官袁俊维铸就的腐败“三部曲”

袁俊维,四川省乐山市委原副书记,曾任四川省峨边彝族自治县委书记,乐山市委常委、秘书长。袁俊维利用职务上的便利,收受他人财物并为请托人谋取利益,数十次收受20余人送的贿赂款物,总额达393.6万元人民币、2.5万美元。前不久,法院以受贿罪一审判处袁俊维有期徒刑十五年,剥夺政治权利二年。袁俊维没有上诉。袁俊维在悔过书中剖析了自己走上犯罪道路的心理变化过程。(9月18日《检察日报》)

也许是近些年读贪官犯罪案件的报道太多了,我感到袁俊维在悔过书中对自己的犯罪剖析并无新意,但从他走上犯罪道路的心理变化过程,却发现了一种共同现象,那就是所有贪官不管地位高低,情节轻重,一般都经历了“三部曲”。

曲一,“一念之差”:湿了“第一脚”。正如袁俊维在悔过书中所说的,“我也并非一开始就是一个坏人,也经历了一个逐渐蜕化变质的过程。”这让我想起明人张瀚《松窗梦语》中的一个故事:明代哲学家王廷相一天乘轿遇雨,一轿夫怕弄脏新鞋,于是“择地而行”。走了不久,该轿夫一不留神踏进了泥水中,把鞋弄脏了。之后,轿夫便“不复顾惜”,无所顾忌地在泥水中走下去。王廷相感叹道:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”轿夫“择地而行”到“不复顾惜”的变化,正是时下一些贪官蜕变的轨迹。袁俊维“湿了第一脚”是在峨边任县委书记时,当时县里重点工程项目大电公司沙坪电站建设资金有很大缺口,公司董事长张某找他帮忙跑贷款,接受了张某10万元的贿赂。第一次“收钱后,我心里很紧张,当晚基本上没有合眼,生怕有一天出事后,落个身败名裂的下场。”可见,袁俊维“湿了第一脚”时并不是“心安理得”。

曲二,侥幸心理:索性“洗洗脚”。如果说,袁俊维在第一次实施腐败时,往往会产生矛盾心理,心中有些忐忑不安的话,但只要随着时间的推移,其担心会自然消失,特别是在感到“没事”之后,心中仅存的那么一点负罪感、不安感消失殆尽,取而代之的是庆幸,侥幸心理随即形成并占据上风,并驱使他一而再、再而三地行使腐败,胆子越来越大。此时的袁俊维,早已把党纪国法抛到九霄云外,不断地发出“当官的感觉真好”的感叹来,接连5次收受张某的贿赂50万元。

曲三,贪婪心理:“干脆洗个澡”。贪官一旦人生追求错位,其贪婪之心就会得以膨胀,对钱财的贪婪几乎到了无以复加的地步。袁俊维的堕落轨迹正验证了这一点。“从1996年至2004年,我利用职务和职务影响,在为企业服务、协调工作、帮助解决问题时,先后几十次收受民营企业和少数国营企业送给的数百万元贿赂款。同时,在每年春节、彝族年节期间,我还收受下属、企业拜年礼金149万元,其中上交124万元,未交25万元。”其贪婪的本性可见一斑。

记得一位名人说过:对金钱和享乐的贪求,促使我们成为他的奴隶,也可以说,把我们整个身心投入深渊。是啊,手莫伸,伸手必被捉,袁俊维并非不懂这个道理。所以,“随着收受贿赂次数的增多,数额的增大,自己也曾感到害怕,心理压力与日俱增,经常晚上睡不着觉,做噩梦,每当看到一起典型案例的宣传报道都要紧张好几天。田玉飞(四川省犍为县委原书记)和王德军(四川乐山东能集团原总裁)出事后,自己更是惊恐不安,惶惶不可终日,到处打听案情,看他们供出其他人没有。之后,我主动和一些曾经给我送钱的人频繁通话,订立攻守同盟,一个月下来,我的体重下降了十多斤,睡眠严重不足,整天精神不振,连元旦、春节都是在惶恐不安中度过的。早知今日,又何必当初呢?”

是啊,此时此刻的袁俊维,尽管忏悔己晚,但他铸就的腐败“三部曲”留给我们的教训却是惨痛的。诚然,欲望和贪婪都是人的本性,但人贵乎有尺寸,有底线,心中自有规矩,那就是信念,就是世界观、人生观、价值观,人应当有自觉的自我克制,要有精神上的追求,要带些敬畏的心态来生活,如果人没有内心精神上的提高,失去了敬畏心态是可怕的,不在乎道理,不计较手段,为了钱,牺牲道德良知,疯狂过后必将是灭亡。林伟

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017