注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

假判决漏洞百出为何能顺利执行  

2007-09-21 10:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 假判决漏洞百出为何能顺利执行
 

一起并不复杂的合同纠纷案,在新疆维吾尔自治区伊犁州法院判决后不久,案件一方的当事人即持伪造的新疆自治区高院的“终审判决”,申请特克斯县法院执行,法院竟然据此对“被执行人”采取了扣车的强制执行措施(9月15日《新京报》)。

如果不是被执行人冯国强等人心怀疑虑到自治区高院求证判决书真伪,这件案件可能就这样顺利执结了。从立案到强制扣押被执行人车辆,其间只有三个月的时间,在全国法院普遍反映“执行难”的大背景下,这样的效率虽然说不上神速,但也不会惹来民怨吧。

现在已经明确这是一份伪造的假判决,公安机关已经立案侦查,追究犯罪嫌疑人的责任已没有任何疑义。犯罪疑嫌人伪造假判决欺骗法院固然可恨,但更让人心惊的是法院对假判决竟然没有产生一丝怀疑,更何况这还是一份漏洞百出的假判决。

首先,案件纠纷争议金额仅为5万元左右。如此小额纠纷,按法律规定应属于基层法院一审,即使当事人上诉,“终审判决”也是由中级法院作出,非特殊理由不会由高级法院终审。另一方面,当事人伪造的是自治区高院的“终审判决”,由此可推断一审判决必然是中级法院作出的,根据《民事诉讼法》关于执行管辖的规定,生效民事判决应由一审法院执行,特克斯县法院又怎么能受理执行申请并采取强制执行措施?即使中级法院认为此案可由基层法院执行,也应当先由中级法院立案,再指令或委托基层法院执行,怎么能由当事人拿判决书直接交由特克斯县法院立案执行呢?

其次,该判决书的案号存在着明显的差错,如今法院的民事案件分别由民一、民二或民三庭办理,案号编排的时候就能体现出来,如“新高民一终字”、“新高民二初字”等,而假判决书上的是“新高民终字”明显不合常情。

更何况,法院执行的依据本来是生效的法律文书。偏偏本次作为执行依据的裁判文书是伪造的,故被执行人手中肯定没有这份文书,因此当法院前去执行的时候,被执行人肯定会提出异议,或拿出此案真的裁判文书,或提出没有收到过高院的裁决。如果被执行人没有收到过该份文书,那么这份文书是否具有法律效力、判决结果能否执行还是有疑义的。执行人员只要稍有点责任心,就应当对判决书是否真实、何时送达等情况进行核实,就可能早已发现伪造文书的犯罪事实。而不是对当事人的异议不闻不问,一味地采取所谓的强制执行措施。

这样一份漏洞百出的判决书,居然能够在特克斯县法院畅通无阻,顺利执行,绝对不仅仅“是因为假判决伪造得太像了,县法院没有专门的鉴定机构,法院也是受害者”这样简单。

因为,案件从立案到执行,并不是只有一个人把关,而是有好几道关口,法官立案,庭长审批,再到执行机构和执行人员手中,这么多人员都不能够发现任何问题,这究竟是业务水平问题还是责任心问题?这都是让人生疑的。面对如此多的不合情理,心中的问号始终不能拉直,因此,建议纪检、监察部门进行深挖。(庾向荣)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017