注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

网友“口水仗”中的可贵民意  

2007-09-22 15:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网友“口水仗”中的可贵民意
   从“马6围攻悍马”到“彭宇助人被诉”,网友的民意可谓铺天盖地,从中我们可以发现很多网友对事件的客观理解与理智表达,尤其在激烈的口水与声讨中,网友这种冷静思辨显得尤为珍贵。从另一个角度看,这些网友呼吁的,也恰恰为这个社会所缺乏。
“马6事件”、“彭宇案”的三种网上声音

  第一种声音:骂人解决不了问题
  网友们,如果骂人可以解决一切问题,如果法律可以解决一切问题,那么也不会出现马6事件及彭宇案之后的过激言行了。我们要指责他们,首先要自己行的正、站的稳,粗俗谩骂的人言语与马6事件及彭宇案相关人相比,有过之而无不及。
  在评论别人低素质时,不知道自己骂人也是低素质的一种表现。建设和谐社会,网络评论的管理还有很多工作要做。精神文明建设要从娃娃抓起,抓娃娃要先从成人自身文明做起。
  人们不要简单地一骂了事,通过分析马6事件,发现问题的根源,解决社会问题所在,这才是最重要的。其实从建设和谐社会的高度来讲,马6等人也是受害者,被不正确的人生观所毒害。国家应该加强青年的人生观教育!
  建议大家少用侮辱性语言,也不要针对那些个人。他们这样公然违反法律、藐视国家法制才是最值得批判的!建设和谐社会不能离开法制建设,希望国家能够从这个事件中抓出典型,严厉打击!
  
  第二种声音:进行理智客观的分析
  做人应有起码的道德,事实真相如何我们无从判断,但希望当事双方以诚实的态度客观地陈述事实。做人要诚实,这是基本的原则。法律是公正的,法官的公正不应受任何利益或权威的左右。
  中国礼仪之邦,无论任何人都不能愧对老祖宗,又失国人之大雅,让人啼笑皆非,尤为倚势欺人,有违交通法,理应受到应有的惩处!国人应以此为戒,争做文明国人!
  彭宇案中只有法律问题,没有道德问题。支持彭宇见义勇为的行为,支持他上诉。我们持续关注,准备看看上诉后的处理结果。
  惟有我们每个人都理性地表达情绪,方得网络环境的健康长久。呼吁网友以更加理性、成熟的视角来对待问题,这不仅有益于意见的表达,更有益于维护表达意见的权利!

  第三种声音:找到解决问题的方法
  应当充分发挥舆论和法制的作用,使肇事者得到应有的教育和惩罚。这是一起对社会产生恶劣影响的事件,应该引起有关部门的重视,并应该细化和完善相关法律。
  现在的林林总总的“车友会”太多太杂了,如果这次事件不能给出让人信服的处理,今后可能会引发更多更大的社会问题!建议对“车友会”进行规范管理!
  根据我国法律,原告负举证责任。法律不能追寻“客观事实”,仅仅能依据“法律事实”判案。此案的“法律事实”是原告不能在举证期内提供任何有效证据,来证明“系被告所为”,据此应该以“证据不足”为由,判原告败诉。任何“撞与未撞”的推理判断,与本案无关。
  我们现在的问题是犯罪成本太低,这么恶劣的事件20来号人就只找了几个人扣3分,罚200元就了事,这无疑是在损害公信力。应该加大惩处的力度,杜绝类似事件的发生。

编辑短评:网友呼吁的,正是我们社会缺乏的

  “马6事件”和“彭宇案”在网上引发了海啸般的舆论狂潮,其间尽管不乏一些类似“江湖义气”的网络暴民情绪,但我们仍然乐观地看到,网友的理智建言与冷静呼吁依旧占据了舆论上风。“骂人不能解决问题”、“进行理智客观的分析”、“找寻解决问题的方法”,从网友逐渐清晰的认知表达中,我们发现了一种可喜的思维脉络。这种发现问题、分析问题、解决问题的层层递进关系为我们展示出一幅民意趋于成熟的图景。

  从网上到网下,当我们环顾社会生活的方方面面,不难发现网友呼吁的言行恰恰为当今社会所缺乏。在道德水准滑落的现实语境下,更多国人忙于对金钱物质的追求与崇拜,而松懈了对精神世界的自省与反思。在是非善恶的判别上,我们习惯用简单粗暴的方式来表达情绪,而很少以理智客观的心态进行分析求证。可以说,理性网友呼吁所反映出的民意转变,体现了国民责任意识的觉醒,也为社会思想转型做出了巧妙的注脚。我们有更多的理由期待这种理性呼吁成为主流。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017