注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

济南时报:“副局长被污水熏倒”是否值得同情  

2007-09-22 15:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济南时报:“副局长被污水熏倒”是否值得同情
  河南省开封市大明制药公司任意排污,管道直通东护城河,排出的工业废水呈黄褐色,散发着强烈的刺鼻气味。开封市顺河环保分局副局长左驰近日带队前往该公司排污口取水样时,竟被一股刺鼻的气味当场熏倒在地,因中毒较重,至今仍在吃药(详见今日本报A36版)

  把我们的官员当场熏倒在地,可见污染有多么严重——很想好好同情同情我们因公被熏倒的副局长,但就是同情不起来:你副局长只是在偶然执法时才成为污染的受害者,可生活在周边的老百姓,他们得整天喝着这里的水、呼吸着这样的毒气,相比之下他们更值得同情。而且,你副局长偶然被毒气熏倒了,看病吃药有公费医疗作保障,而其他受害百姓只能自己承担。还有,你副局长被毒气熏倒了,会立即引起政府的高度重视,而普通百姓遇到这种情况时,更多时候只能忍了。

  说这些并非对“污水熏倒副局长”幸灾乐祸,环境污染是公害公敌,没有人能逃避污染之害,无论无良企业唯利是图的排污伤害到谁,受害者都应引起我们的同情。

  问题是在既有的体制之下,承担着守护公共环境和保障公众健康的许多官员,似乎是环境污染和企业排污最小的受害者。比如,他们生活和办公的地方常常远离污染,他们喝的水和吃的东西常经过特别检查……即使污染造成了危害,伤害到群众健康影响公众生活,官员也不会被问责。不仅不会受污染之害,许多时候甚至是企业排污的受益者:污染企业常常是纳税大户,污染提高了GDP,官员会因此政绩而升迁。在这种格局下,污水熏倒执法的副局长,可以说纯粹是一种偶然现象。

  一个健康、理性的环保体制下,官员应该经常能感受到污染的危害——倒不是让他们真去闻闻毒气的滋味,而是建立一种使他们的利益与污染负相关的机制,治不了污染,不仅人会被污染熏倒,头上的官帽也会被污染“熏掉”。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017