注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

道德和法律底线无论贫富都该恪守  

2007-09-22 15:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 道德和法律底线无论贫富都该恪守

郑根岭

  一位“有病没人肯雇”、“靠捡破烂儿为生”的进城农民,为了供养失去父母依靠的侄子侄女读书,不得已偷了建筑工地的铝合金材料,被巡警抓获;两位贫困女大学生为尽早归还助学贷款偷拿同学室友的银行卡支取现金5500元,被刑事拘留。这两件事让人百感交集!

  在现实社会语境之下,贫富之辩是个敏感话题。但是,无论为富人说话者还是为贫穷者仗义执言的人,都不能不正视一个同样的问题:那位无私抚养侄辈读书的农民,那两位想早日归还助学贷款的贫困女大学生,其盗窃行为已经涉嫌犯罪,而“法律面前人人平等”,将给犯罪嫌疑人以应有的惩罚。

  另一方面,这两件事确实让人油然而生怜悯之心,可即便同情甚或落泪,也丝毫改变不了他们的道德劣势与犯罪嫌疑。道理很简单,道德和法律底线,无论富人还是穷人都应该恪守,否则这社会岂不乱了套?

  不论出于何种目的,违法乱纪都不能姑息纵容。这个口子决不能随便打开,否则就失去了法律的尊严,把法规置于不义之地。同时,法律是刚性的,它不能看人下菜碟。法律反映的是人民的意志,法律面前人人平等,一视同仁。法律对每个社会人既是一种约束,也是一种保护;对别人的约束是对自己的保护,而对自己的约束也是对别人的保护甚至对自己的保护。

  富裕不能成为违法乱纪的特权,同样道理,贫穷也不应该成为偷盗、抢劫等违法犯罪行为的通行证。试想,如果人人寻求法外特权的话,那么法律势必成为一纸空文。如果个别人可以寻求法网网一开一面的话,那么有钱的富人和有权势的官员将更有可能占到便宜,这对普通群众自然更为不利。

  现在社会上对富人非议颇多,这里面既有个别富人穷奢极欲、为富不仁的原因,也有不正常的仇富心理使然。的确,在现实社会生活中,有一些富人不注意言行,不检点自己,甚至凭着财大气粗,结交官场人物,寻求不法保护,无视社会道德和法律法规,随随便便违法乱纪。这种不良现象已经引起广大群众的强烈不满,党和政府也正在加大打击力度,遏制这种败坏法纪的行为。

  人与人之间先天禀赋还是后天努力都有差异,因此社会地位和财富获取方面也肯定会有所不同。在现实社会环境中,对待富人,社会大众或许会在道德方面要求更为苛刻一些,但是这并不意味着贫穷者就可以进行道德放纵。

  也许有人会说,当生存都成问题的时候,还奢谈什么道德和法律,简直是饱汉不知饿汉饥,站着说话不腰疼。虽然短时期内贫富差距不可避免,可道德和法律的底线却不能不恪守,否则照样会受到应有的惩罚。同时,扶危济困、慈善助人也是我们应积极提倡的。

  生活困难的群众需要体恤,需要救助,这也是建设和谐社会的题中应有之义。政府有关部门、慈善机构和大众传媒应该练就一双“发现贫穷”的慧眼,及时找到那些真正需要帮助的人,或者让那些需要或正在寻求社会救助的人“求告有门”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017