注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

打工女:建筑工的苦乐  

2007-09-25 17:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 打工女:建筑工的苦乐

一说到建筑工人,大家都会想到一张张沧桑和满是灰尘的男人的脸,深陷的眼睛,令人震撼的神情,写满了生活的艰辛和无奈。其实在建筑工人的队伍里,也有女性。

在建的大楼。它被网布严密遮挡了起来,一支长长的巨臂从地面装载有旋转的混凝土罐的车上伸向正在浇注的楼顶。

看,在大楼还没有完工之前,到楼顶施工作业面的楼梯就是这样的:简易的木板搭成的斜坡!看着都悬乎乎的,要不是顾及形象的话,我都想手脚并用了

到了“楼顶”施工现场,第一次知道大楼的楼层板是这样浇注的!负责人告诉我,我今天的主要工作就是和“工友”们将从管道“吐”出来的混凝土在钢筋上铲平,尽量弄均匀!我立马投入到工作中去!

看到两个“哥们”握着喷射的管子晃来晃去,我也过去打把手。你可别小看它,管子可是电动的,力大着呢!但喷溅的泥浆,很快就将我们的衣服给弄成了活脱脱的一件艺术品了

5月的太阳,火辣辣的!在楼顶,没有一点可以遮阴的地方,整个人都暴露在烈日之下,一会儿就汗流浃背了,是又热又累啊。才工作半天的我且如此,建筑工人常年累月,其艰辛可想而知

为了工程的进度,工人们几乎没有休息时间。喝口水,又接着干,我也一样!

工作很顺利的进展到中午,工人们都等着开饭了!负责人对我说:你是女孩,先下去帮着准备午饭吧!走近那简易的楼梯往下看,还真让我犹豫了很久,我恐高啊!不过我还是咬咬牙,终于下来了!!!

所谓厨房,也就是工地临时搭建的一处简易房!建筑工人体力消耗多,饭量大,米饭都是用蒸笼蒸的!厨房小妹已经把饭蒸在锅里了,我打扫了一下小妹无暇打扫的厨房,再帮忙把菜切好


 

工地厨房用的是柴火灶,很多朋友一定没有见过吧!我和小妹一起捡了很多工地上的废木块,放进灶里。看着灶膛熊熊燃烧的火焰,仿佛看到了希望!


 

 今天,总算有机会一展厨艺,我就炒黄瓜肉片吧!第一次用这么大的铲子和锅做饭,还真有点不习惯呢!人们常把集体生活的饭菜叫“大锅饭”、“大锅菜”,估计就是因为锅大而得名的吧!


 

 火很旺,我的“手艺”也还行,很快就做好了。不是自夸,味道还真的不错哦!


 

 刚出锅就有几个“哥们”端碗过来了,想必也是被菜的香味给吸引的吧!


 

大热的天在厨房忙活可不是一件轻松的差事!被炉火烤,被菜热熏,一通饭做下来,汗可不比外面的工人流的少!我歇歇喝口水吧!等小妹做好茄子炒肉,就该正式开饭了!午饭时间是工人们难得的短暂休息时间,大家在一起吃得很香!


 

吃完饭,顾不得休息,又要干活了。看着这些奇怪的空心转,“工友”告诉我,这种砖比实心砖轻,节省材料,还隔音隔热!很汗颜自己的浅薄,我还以为是不法商人偷工减料呢!


 

下午的活是和另外一批工友一起浇筑这段混凝土路,先得把这些砂石移到旁边!我使劲铲,可力道不够,半天铲子是纹丝不动啊!一位热心的大哥过来给我示范,说要用巧劲,用脚也对铲子使劲!这方法还真管用,轻松了好多!


 

 铲砂石这样的体力活,对一个女孩子来说是比较繁重的!我手掌上打的泡,到现在还火辣辣的!然而,为了生计,工地上还是有妇女正顶着烈日和我干着一样的重活,她们的手上已经磨出厚厚的茧子了!


 

远处,有个哥们正高兴的大声唱歌,全然不知自己的调已经跑到九霄云外了,大家都停下来听着笑着,这或许就是忙碌生活中的一点点缀吧!那么辛苦的活儿,那么淳朴的笑容,试问在城市里养尊处优的人们又有几人能体会到呢?


 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017