注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

农村都污染,城市灾难还会远吗?  

2007-09-25 17:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 农村都污染,城市灾难还会远吗?
作者:洪巧俊 新闻来源:正义网

中国青年报社会调查中心与腾讯网新闻中心联合进行了一项调查,这项有8238人参与的调查显示,97.2%的人认为目前水污染严重,其中68.4%认为非常严重;89.6%认为现在水质比以前差了,其中62.9%的人认为“差了很多”;83.7%的人不放心自己喝的水(2007年9月17日《中国青年报》)。

从这些调查的数字来看,水污染的确很严重。我想,这8238参与调查的人中有不有乡村农民?可能没有,即使有,也很少。如果去农村搞一项这样的调查,认为“非常严重”、“差了很多”的人会更多。

多年来,无论是环境污染,还是水污染,我们的政府大多把眼光聚焦在城市,而很少关注农村的生存环境。今年7月,安徽蚌埠鲍家沟一群百姓跪求在国家环保总局官员的面前,不为别的,只请求治污!他们为了污染问题已经上告了10年,“市里来查过、省里来查过,可就是不断地查不断地排污”(7月4日的《中国青年报》)。这说明鲍家沟的农民告状10年,仍没有得到政府的真正关注。如果政府真正关注了,还要农民告状10年?很多大城市的空气质量位居世界最差之列,但如果那个组织去调查农村,又有多少村庄位居世界最差之列?不良的空气和水质造成农作物大量减少甚至绝收,环境的严重污染造成癌症发病率上升,崎形的疾病在乡村时有发生。

“癌症村”,一个如幽灵般的名字。翻开报纸,常看到刺痛心灵的字眼:“癌症村”。《健康时报》刊登了天津市北辰区西堤头镇刘快庄村和西堤头村两个“癌症村”的报道,西堤头村这5年死于癌症的约有近300人,已患癌症但还活着的有60~80人,而刘快庄村死于癌症的在150人以上。新华社还报道了广东省翁源县上坝村这个“癌症村”,曾是一个水草丰美的鱼米之乡,当地民间曾有歌谣流传:有女要嫁江河村,不愁吃来不愁穿。可如今,上坝村却成了远近闻名的癌症村、贫困村。

“太湖美,太湖美,美就美在太湖水……。”如今这太湖水不再美,却成了蓝藻滋蔓肆虐之地,湖泊处于“危亡之态”。对太湖蓝藻的报道,看到的都是关注城市饮水安全问题,难道太湖蓝藻滋蔓肆虐就不会影响到农村饮水安全?同样,江苏沭阳县城区7月初停水三日,原因是来自于上游境外的客水污染团进入新沂河沭阳段。沭阳城区20万人口的饮用和生活用水受到影响,却引起了社会的关注(7月5日《世纪经济报道》)。但农村却没有人去关注,难道住在新沂河两岸的村庄饮用水源就没遭受污染?他们的农田难道不用灌溉?要灌溉就遭受污染,而这种污染一旦渗透到地下,对地下水的污染并不是几年就能治理好的。

“水的问题,已无回旋余地。”这是国家环保总局副局长潘岳在日前发表的一篇文章标题。8月26日,国家环保总局局长周生贤,则用“有河皆干、有水皆污”,在十届全国人大常委会第29次会议上,说明我国一些地方水污染的严峻现状。他说:“全国约1/2的城市市区地下水污染严重”,“有3亿多农村人口的饮用水存在安全问题”(2007年9月17日《中国青年报》)。事实上,今年以来,各地的水污染事件接连发生:太湖、巢湖、滇池先后爆发蓝藻污染,安徽、甘肃、陕西、河南、内蒙古、河北等许多省区的若干市的江河湖泊受到重度污染,严重影响居民的饮水……然而,由于对农村缺乏关注,农村的环境日益恶化,一些地区环境污染早已到了触目惊心的地步。

如果我们只关注城市,而漠视乡村,这就是目光短浅。试想,乡村的环境生态恶化了,城市的环境能不受影响?虽然城市通过污染企业搬迁,通过截污、治理,城区面貌改观了,水质改善了,但这只是短暂的。城市在乡村包围中生存,农村都污染了,城市的灾难还会远吗?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017