注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

是给我送礼还是给我掌管的权力送礼?  

2007-09-28 21:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是给我送礼还是给我掌管的权力送礼?

(原创作品,不经同意,不得转载)

双节前,各单位照例召开了双节廉政会。某金融单位的负责人在本单位的廉政会上发自肺腑的说:奉劝那些送礼者不要打着“朋友交流感情”的名义枉费心机了,我是坚决不会收受你们送来的任何东西!不客气的说,我分不清你是送给我还是送给我掌管的权力。要是说送给我的,为什么我不是单位领导时没人送?当了单位领导就有人送?老实说,我不想因权力和送礼者达成肮脏交易而锒铛入狱,所以请那些准备给我送礼的人别害我!如果有人非要拿礼物来害我,那就别怪我不客气,坚决对送礼者进行曝光并追究责任!当然,真正的朋友也需要交流感情。怎么交流感情?我认为打电话,发短信,私人聚餐都可以交流感情。该单位的一位朋友对我说,领导这番震耳欲聋的发言收到了实效,今年没有人再往单位送土特产等过节礼物了。

该单位领导的话让我想到了君子之交淡如水的典故。唐朝有个薛仁贵,年少时家境贫寒。后来,他参军入伍,因军功卓著,被封为平辽王。一时,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,都被薛仁贵婉言谢绝。他惟一收下的,是普通老百姓王茂生送来的两坛清水。在场的文武百官不解其意,薛仁贵解释说,王兄弟贫寒,送清水也是他的一番美意,这就叫君子之交淡如水

历史往往是现实的一面镜子。如今有一些人民公仆纷纷落马,可能就是没有去照一照这面镜子,没有把握好朋友之间交往的,他们认为送礼的就是好朋友,不送礼的就不是自己真正的朋友,久而久之,这些“人民公仆”就被这些所谓的朋友簇拥着推上了断头台。

人非草木,孰能无情。领导干部也不例外,有着正常的人情往来也是可以理解的。然而,当一个平素与你并无往来,在你掌握权柄之后又找理由登门造访、送钱送物给你的时候,这样的朋友从何来?仔细想想,恐怕还是贪欲在起决定性的作用,这些所谓的朋友不过是瞄上了你手中的权力想和你交换利益而已。扪心自问,如果你手中没有权力,没有坐到领导的位置上,这些所谓的朋友会给你送礼吗?

古人早就说过,世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。今天你收下别人钱财,明天必然为人所用,被人牵着鼻子走,进而一步一步走向违纪违法的深渊。一个多次行贿江西省原副省长胡长清的总经理曾经对人夸耀说:我就是用钱去钓胡长清的权,以他的权去换更多的钱。类似的例子不胜枚举:厦门市原副市长赵克明不但收受赖昌星的巨额贿赂,而且对红楼的小姐来者不拒;广州市天河区财政局原局长张炳华在法庭上也辩解说,他只是在别人送钱财时盛情难却,就不情愿地收下了,结果也不情愿地蹲了监狱……

由是观之,那些送礼者打着朋友的幌子,进行所谓的人情往来早已在失衡中变了味、走了调,成了腐败的遮羞布,要引起高度警惕。所有的“人民公仆”要向这位金融单位的负责人一样,仔细想想送礼者“是给我送礼还是给我掌管的权力送礼?”然后作出明智的选择!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017