注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

落马省部级高官9成包养情妇的警示  

2007-09-03 17:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落马省部级高官9成包养情妇的警示
转贴)

由最高人民检察院主办的“惩治与预防职务犯罪展览”日前在京揭幕。香港《文汇报》报道称,据统计,自十六大以来,中央累计查处严重腐败的省部级以上官员16位,平均每年3位,而这些巨贪的“落马”都大多与色、赌、洗钱三大基本方式有关,九成包养情妇,与地产商“权钱交易”以及“权色交易”最为突出。(9月2日中国新闻社)

在被查处的16位省部级高官巨贪中,就有14位包养情妇,有的甚至包养多位情妇,但“普及率”之高,并不让笔者感到惊诧。因为时下包养情妇之风早就卷进了我们的官员队伍,这已是一个不争的事实。如上海市原市委书记陈良宇、北京市原副市长刘志华。而被执行死刑的江西省副省长胡长清居然弃自己工作而不顾,特意飞赴羊城寻花问柳。至于国家统计局原局长邱晓华不仅长年包养情妇,而且与情妇生养一小孩,犯下重婚罪。所以,有人套用“每个成功者背后都有一个伟大的女性”,说“每一个贪官的背后都有若干个情妇”,我看恐怕一点都不为过。

但是细想想,陈良宇、宋平顺、段义和等官员都年过半百,为什么还能“有本事”玩弄女色、包养情妇,无非就是他们手中有职权,靠权力、地位和影响将“红颜”揽入怀中。说白了,他们和“红颜”之间,是一种权色交易——一种建立在滥用权力基础之上的不正当男女关系。这种发生在官员身上的不正当男女关系,违背中国的传统道德观念,更为我们的党和政府所不容。所以,最终他们也只能为此而葬送自己的“美好”前程乃至生命。

那么,这些贪官为什么要为色所贪,自我毁灭呢?笔者以为,这与贪官所处的环境不无关系。长期以来,从上到下对领导干部尤其是高级领导干部的监督基本上处于一种“空白”状态,只有他们来监督别人,没有人敢去监督他们。失去监督的为官者一旦贪念滋生,张口吞噬,必然是愈吞噬得多愈饥渴得慌,无休无止无厌。贪官有了挥霍不尽的钱,自然要找寻消费出路,不愿也不会让钱白白躺着。于是正好应了“饱暖思淫欲”的古语,在物质上得到了极度的满足之后,贪官肮脏的灵魂便蠢蠢欲动,将魔爪伸向了女色。再加上一些女人又看中了贪官有权有势的地位,两者一拍即和,一发而不可收。而贪官一旦与贪色有染,就必然会助长和加剧贪官的升级和膨胀,从而在贪财并发贪色,贪色更加贪财的恶性循环中跌进深渊。

所以说,权能生钱,钱能生色;色胆包天,欲望无边。但是,权力一旦与金钱,金钱一旦与女色和为伍,其祸莫大焉。我想,陈良宇、宋平顺、段义和等官员的可悲下场,就足以让在任的为官者警惕了。

因此,要克制欲望,自觉抵御种种诱惑特别是女色的诱惑,对领导干部来说是严峻的考验。这不同于战争年代血与火的洗礼,而是一场灵与肉的搏斗。要与自己的种种邪欲和贪欲搏斗,与种种扑面而来的迷人诱惑搏斗,既要有觉悟,更要有毅力;要强化自我监督,更要依靠组织和群众的监督;要坚持依法办事,用制度管人,更要用制度管自己。如此,方能做到为官不失节,做人不失格,处世不失态。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017