注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

淡化"官念"须先弱化"官权"  

2007-09-03 17:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡化"官念"须先弱化"官权"
(转贴)

在多数中国人看来,市长是地位很高、作用很大的职位。这是因为中国的现实的确如此。然而美国却不是这样。美国大多数市长是兼职的,且权力很小。洛杉矶地区有近90个城市,除了洛杉矶市长外,其余80多位市长基本都非专职,有的是律师,有的是医生,有的是生意人,每周到市政府上班的时间不过一两天。在美国,除了纽约、洛杉矶、芝加哥、华盛顿、旧金山等为数不多的大城市,大多数城市的市长都是如此。18岁的高中生也可当选为小城市的市长,边上学边当市长。(9月2日《齐鲁晚报》)

兼职做市长,自然权力也不大。连大市长的职责权限也主要在公共事业上,即怎样用财政收入做好教育、医疗等福利事业,以及维护城市治安、规划城市发展等。市长很少直接管理经济运营,企业经营更是压根儿无权过问,且许多重要决策要经过议会批准。笔者曾读过一则报道,一位美国市长动用1000美元的开支也要由议会批准。

大社会,小市长,不仅没有影响美国的发展,且促进了美国的繁荣。这些年,美国的持续发展为世界共睹,使其成为世界头号强国。如此弱化"官权",还有利于廉政建设。我们常说要淡化"官念",但是,多年来人们的"官念"就是淡化不下来,且有越来越强化的趋势。原因在哪里?恐怕这同"官权"一直没有弱化有关。官员一直高高在上,握有重权,并享有权力带来的种种好处,必然增加官场的吸引力。人们又怎么可能淡化"官念"呢?这也是近年来一个公务员职位空缺,会有上百人争考的原因。

兼职做市长管理社会,能够确保社会的正常运作,我想自有其内在规律。笔者分析,这样的社会应该具备以下条件:一是要有较完善的法律法规,以约束规范人们的行为;二是要有负责独立的司法等裁决机制,来协调社会矛盾,维护社会公正公平;三是要有广泛有效的社会监督,从各个方面来监督社会,监督社会的各个方面。如果做到这些,就能够既能弱化"官权",又能够保正社会的正常运转。

社会存在决定社会意识。人们"官念"太强,并非仅是观念问题,关键是社会存在太具有吸引力了。欲淡化"官念",须先弱化"官权"。美国大多数市长是兼职,且权力小,能够保证社会高效运转,对我们应该有所启发。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017