注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

闹市纵火,烧疼的是谁的心?  

2007-09-04 09:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闹市纵火,烧疼的是谁的心?

(原创作品,不精同意,不得转载)

 

蜀汉章武元年(221年),刘备为报吴夺荆州、关羽被杀之仇,率大军攻吴。陆逊为避其锋,坚守不战,双方成对峙之势。蜀军远征,补给困难,又不能速战速决,加上入夏以后天气炎热,以致锐气渐失,士气低落。刘备为舒缓军士酷热之苦,命蜀军在山林中安营扎寨以避暑热。陆逊看准时机,命士兵每人带一把茅草,到达蜀军营垒时边放火边猛攻。蜀军营寨的木栅和周围的林木为易燃之物,火势迅速在各营漫延。蜀军大乱,被吴军连破四十余营。陆逊火烧连营的成功,决定了猇亭之战蜀败吴胜的结果。

这是《三国志》中著名的火烧连营的故事。

2007年8月31日,深圳市宝安区的执法人员在强制拆迁中为我们上演了一幕现代版的火烧连营的活剧。

据南方都市报报道,深圳市宝安区上塘工业区民治街道一支有240多人的“执法队伍”,闯进一个违法兴建的居民小区,将上百名外来民工和家属推到一边,一把火将上千平米的家园烧毁。一时间,土坡上烈火升腾,浓烟滚滚,烈火中被拆者来不及运走的家产和那一头被推下山坡的猪,瞬间化为灰烬。为了抢救家产,一名七八岁的男孩,在被烧毁的废墟中,不停地向早已化为灰烬的瓦砾泼水,试图抢救他曾经住过的家园,令人心酸。

三国时,陆逊火烧连营烧得使敌人。今天,我们的执法人员烧的是我们老百姓的财产!

面对这些毛骨悚然的场面,一位负责拆迁的张先生人表示,“那样拆得比较干净彻底,而且道路狭窄,车开不进去,很难把违章建筑的材料卸下后运出去。”他还称,清拆行动是合法的,两周前已通知了住户。他们是在协助完居民搬走家财物后,才点火的。

那么,这次火烧连营真的是合法的吗?我看未必!

首先是执法者的身份值得怀疑。多名居住者表示,他们只知道清拆队是由街道里派来的,但他们追问哪位是队里领导想要个说法时,执法者中却无人出面,有些人甚至拿不出合法的身份证明,所有人都只重复着四个字,上级命令。这些现象说明,这些执法人员不一定有执法资格,即便有执法资格也是混入执法队伍的败类!如果不具备执法资格,在闹市里放火,必须追究其纵火罪或妨害社会安全罪!

其次是火烧拆迁侵害了公民的私有财产。也许在放火者眼里,这些违法搭建的棚户不能算是房屋,正因如此,他们才敢下令放火,烧掉这个在他们看来不算人伦之地的。但他们忘了中国人的一句俗话:金窝银窝,不如自己的狗窝。因为这些违法搭建不是一朝一夕形成的,是在执法者的眼皮底下慢慢搭建的,他们势必认为这是政府默许的私人财产。况且法律规定,凡正常地、持续地有人居住,并被居住者视为的地方,都是法律意义上的住宅,宪法和法律所规定的住宅权,即包括此类。即便认定棚户区是违章建筑,执法者也必须依据法律法规,通过正当程序拆除,其中的核心环节是,强制拆除必须经人民法院裁定并组织实施,行政机关组织的强制拆迁涉嫌违法。即便强制拆迁,也要做到仁至义尽,人性化执法,不是说想把谁的私人财产烧掉就烧掉的!

其三是火烧拆迁违反了环境保护方面的法律法规。放火者说,外来人口在这一区域搭建棚户居住,该小区接近水库,居民养猪的污水,很易侵害全区的水质安全;而且地铁4号线又由此经过,于是他们就本着重民生,保水缸 理念强制拆迁。具有讽刺意味的是,他们的一把火首先就污染了环境,大气污浊,势必须损害市民的呼吸系统,尘埃漂浮,势必污染“水缸”水质。这不仅与他们重民生、保水缸的执法理念背道而驰,还违反了环保法规。

跑开放火者的危房责任不说,火烧民房这种极端方式,对人的善良情感和愿望的毁灭性刺激,不仅破坏了人在社会中安宁居住的外在和谐,更破坏了民众与当地基层政府精神世界的内在和谐。因此网民对此纷纷评论““地大物博,却无吾立身之地!世界之窗,竟有此野蛮手段!” “在深圳繁华的背后,竟是肮脏丑陋、人性泯灭!

古代,陆逊的火烧连营,烧得蜀国一蹶不振,烧得吴国大获全胜,奠定了基业,留名青史!

今天,深圳的火烧连营,烧掉了近百户弱者的家园,烧掉了当地基层政府与外来民众的关系,民怨沸腾,遗臭万年!

但愿火烧连营的故事今后不会重演!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017