注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

秋雨秋色  

2007-09-09 11:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 秋雨秋色

    喜欢雨,喜欢雨带来的湿漉漉的天气,湿漉漉的心情。喜欢在濛濛春雨里看柳树轻摇慢舞,桃树悠然放歌;喜欢在热烈而奔放的夏雨里看雨滴欢跳,听雨声滴嗒;喜欢那挟裹着丝丝寒风的冬雨,轻敲伞沿,在沉闷的冬日里送上一曲温暖的问候;而更喜欢的,则是那连接着两个特色鲜明季节的绵绵的秋雨,于夏的闷热后送来秋的清凉,于冬的寒冷前,送来季节的变换。
  秋雨霏霏,细致而缠绵,令人怦然心动,而心绪,亦跟着缠绵。
  “昨日偷闲看花了,今朝多雨奈人何。人间尽似逢花雨,莫爱芳菲湿绮罗。”诗意的雨,多了几份臆想,多了几份浪漫。于是,心里竟然怀着一份隐隐的渴望,渴望在出门的那一刻,连绵的秋雨能稍做停留,给一个不带雨伞的理由,然后,再任由那点点滴滴,洒向挥舞出去的双手,在渴望与呢喃里,来一次浪漫的拥抱。
  漫步走在水气浮动的路上,大口呼吸着清爽的空气,任漂洒的细雨,掠过发际,轻拂脸颊,浅触肌肤,一点点冰凉,便很舒服的洒遍全身。还有额头偶尔滑下的几滴雨水,慢慢地、慢慢地浸入嘴里,一丝微凉,一丝清新,就已静静地,潜入心底。再把飘缈的目光投向路的两旁,只见晶莹的雨珠在绿化带的小叶子上滚来滚去,滴滴清晰、明亮,连日来飞扬的尘土,连同心底沾染的尘埃,也在此绵绵的秋雨里,洗刷干净,如同此时的空气一样,清澈而透明。
  春雨,带来的是生命复苏的喜悦,夏雨,带来的是生命张扬的激情,冬雨,带来的是生命爆发前的沉默与蓄积;而秋雨,带来的则是繁华过后的沉静,收获的喜悦。所以,裹着满身的盈盈秋雨,凝望着丝丝缕缕的雨帘,这世界,只剩此淅淅沥沥的雨声,所有的繁华与喧嚣,所有的噪热与烦闷,连同空气中飞扬的尘土,在这份淡然里,在这份清凉的湿润里,也已悄悄地,不见。
  “枕上雨声些许奇,残荷丛林更催诗。”静夜里,闻听沙沙的雨声,感受着秋雨的韵味,一种诗意的柔情,也在缓缓升起,仿似看见一位蔓妙女子,衣袂飘飘,正手执长笛,踏着渐渐升腾的雾气,于帘幕似的秋雨里,款款而来,霎时,一曲轻柔而缠绵的古韵舞曲就布满秋的夜空,温馨而柔婉。而“秋窗已觉秋不尽,哪堪秋雨助凄凉”的悲秋情怀,已遍寻不着。是的,没了凄凉,没了悲愁,有的,只是秋的清凉,秋的柔软,秋的缠绵,秋的牵念。
  “一阵秋雨一阵凉”,凉的,只是天气,而不是心情。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017