注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

说“路德”  

2007-10-02 14:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说“路德”

朽木

  路德,就是行路的道德,出行之德。

  人,从来就是交际的动物,就十分注重一个“行”字。衣食住行是也。人的一生要有多少时间在路上度过?尤其是如今交往日渐频繁,交道日趋便当的年代。

  因此要十分关注路德。没有路德,可让人闹心令人烦了。

  一是车德。全称应是有车族之德。这些年,生活好了,有车人多了,这车德问题也随之凸显。本来开车有“道”,按交通法规办就行了,但就是有人不管那一套,或横冲直撞,或胡塞乱抢,最后的结果肯定是将本应畅行或勉强能行的路塞得一个严丝合缝。这方面,应格外提醒开出租车的和开公交车的司机,他们中的一些人那个霸道,那身匪气,让人咋舌。大路朝天,各走半边,可在他们一些人眼里,这马路就像他们自家的。车子开得那个快哟,喇叭按的那个响哟,挤道挤得那个瓷实哟!

  二是人德。即人行之德。前一阵子有人提出要教国人如何说话如何走路,意即教国人以礼仪。说实在话,这真是谑而不虐、真的应当关注采纳的一个好主意。看看我们一些人走的什么路?骑自行车不守交通规则,走路的不守交通规则,想穿马路就敢穿那车流滚滚城市环路!当然,也有因此而丧命的,但总还是有人在玩命。行路呢,也总是有人并排着横行,挡道,让人家怎么走?我曾撰文介绍西欧,好多国家都是,单行走,让出路好让别人越行。而当几次我们越行时,走在前面的、并不碍事的老外,都诚恳地来一句“对不起”。这叫什么?叫有路德!

  还不得不补充的是在大街乱窜的蹦蹦车,还有满路停放着的小轿车。前者一度呼哧呼哧,耀武扬威,还常响着个喇叭,行在自行车道上,好像满街在自行车道上骑着的车都要为它让道。政府管过一阵子,管得好。后者呢,几乎将城市里的大大小小的路一股脑儿吞没了。现在不少马路,已堂而皇之地划出白线让车停放,路两边都放,这马路还不被挤成香肠,骑车族只好钻来转去,玩杂耍似的,本来以为有关部门会去管管,但至今未见动静。试想一下,本应属于骑车族的路都挤没了,后面又有机动车喇叭催促着,这骑车的还不真的成了“弱势群体”,这哪里还有什么路德可言?!

  城里的路德,是该好好说一说了。过节时,出行多,更要讲讲这路德。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017