注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

谈情别说爱  

2007-10-02 20:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈情别说爱

   从个人的阅读习惯来说,谈情说爱的文字我一般是不看的。尽管现在很高尚,但我也有年幼无知的时候,所以也曾读过琼瑶的小说,并且也很没出息地被感动得洪湖水浪打浪。不过五岁时与人鱼的一场感情纠葛之后,我便再不看那些无病呻吟的文章了,对,经历会改变一个人的个性。
  看到某论坛的痴男怨女们大书特书“谈情说爱”,而且居然是在杂文版块,用宋丹丹的话讲,我心里感慨得此起彼伏。受朋友之托,俺也来凑个热闹。

  首先,请允许我痛快淋漓地呕吐一场。俺发誓,这是俺第一次写这类东西,俺可是把俺宝贵的第一次无偿地献给了这里。再次呕吐。完毕,现在开始扫盲。
  直接一点说:谈情可以理解,说爱就免了罢。当然,我指的是成年人。

  听过一首歌,里面呻吟着这么一句:“问世间情为何物?”我来解答一下:爱情不过是大脑的一种分泌物而已,现在的假道学们,习惯于为爱情添加种种很是让人莫名其妙的属性,只能说:这帮畜生是荷尔蒙分泌失调了。
  与畜生不同,人是有道德观念的,但恰恰是“道德观念”,使人们深陷于感情的泥沼中不能自拨:人原本就是滥情的,但偏偏要压抑本性,你说能不闷得慌?不要指责那些当了婊子还要树贞节牌坊的人,那实在是被逼无奈:形势所迫。

  有人感慨现代社会世风日下,指责现代人对待感情太随意。其实,发出如此感慨的,大体有两种人:一种是想红杏出墙而未能得逞的暗娼,另一种是提起裤子就数钱,然后翻脸不认人的婊子。如果说“爱”具有唯一性,那么“情”,根本不受这个约束。注意了:“爱”的唯一性是我很违心地说出来的,是基于现在的家庭而言——我不得不和光同尘,暂与俗人携。
  西服比较庄重,夹克比较休闲,如果你的经济实力允许,你完全可以各买一两套,不同的场合、不同的心境下,你可以随意选择自己的着装风格。在感情方面也是如此,想明确取舍,并不象你所想像的那样简单。比如乔樵就很喜欢水火的温柔,喜欢泪蛋蛋的美貌,喜欢小崔的贤淑,喜欢漫月的才情,结果就是佳人在丫的操作下,满论坛的诧紫嫣红。别说男人滥情,女人也是一样,帅猪的英俊、老灭的潇洒、木空的风流倜傥、黄昏的玉树临风,哪个女人不喜欢?要她们做个唯一选择,同样是道难题。什么?你只喜欢我慕容一个人?恩,我理解:遇到我这样集丫们全部优点于一身的男人,是你的运气,不过并不是所有人都有你这么好的命。

  别说现代人如何如何不专一,只能说这是时代进化的结果,现代人崇尚自我,标榜个性,勇于面对、敢于表白,事实上,于“情”本身,现代人与古人,没什么本质区别。“放荡”、“意淫”这样的词汇,并不是现代人的首创,这说明了什么?扪心自问:你的感情专一吗?你喜欢梁朝伟不?看到周润发你动心没?否认?没关系,那我再问一下,你暗恋慕容千秋没有?嘿,傻了吧,说没有?别装了,谁信?

  “情”有很多种,世间最真的是亲情,最贵的是友情,这些都是“情”,还有一种最不值钱的,便是“爱情”。千百年来,一批又一批的懵懂人士孜孜以求地对其进行探索,结果各抒已见、百家争鸣的结果:除了一嘴毛,还是没人说得清什么是爱情。什么是爱情?我来指点一下:情欲催生出来的那么一种阶段性的状态,前身为激情,最终归宿是亲情,或者是仇恨。看不懂?我很耐心地举个浅显的例子:女人们最为痛恨的,往往就是当初丫们所最爱的男人。

  相对于情而言,“爱”没什么更多可说的——那只不过是一个空洞的概念而已,也正因为其空洞,才能让人有足够的空间去展开,去憧憬,去演绎。当然了,最终你会发现:爬得越高,摔得越重这句话,是多么的有道理。
  谈情可以,想说爱?请闭嘴。别以为我在这里跟你们信口开河,我是有相当的理论依据的——佛曰:不可说。

  完毕。

   网友:慕容千秋

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017