注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:吸毒、杀人,演艺明星誓将犯罪进行到底?!  

2008-01-12 02:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吸毒、杀人,演艺明星誓将犯罪进行到底?!
(原创作品,转载必须经作者同意)
这两天明星犯罪的新闻让人应接不暇。2008年1月10日,各大网站都在显著位置报道了第六代导演张元吸毒被抓现行的新闻,详述了张元不仅自己吸毒,还对其他吸毒人员提供场地的劣行。社会各界对其涉嫌犯罪的行为声讨之声不绝于耳,网友盛大林、洪启、鸿水、殷谦、司马童、三峡在线等人的评论文章纷纷见诸于人民、新华、新浪、搜狐、凤凰等网站,成为点击率最高的红帖。于是,就有法律人士站出来指出,张元可能会因“非法持有毒品,容留他人吸毒”而获三年以下有期徒刑或者拘役。
  说真的,张元吸毒被抓现行一点都不让人惊诧。这些年,演艺界吸毒的人和事简直太多。2001年,因演出影片《昨天》成名的贾宏声公开承认自己1992年在排练《蜘蛛女之吻》时吸毒上瘾,成为内地第一个主动承认自己吸毒的艺人后,其他演艺人员涉毒的丑闻便如“黄河之水天上来”,“绵绵不断无绝期”。 2003年10月,歌手景岗山涉嫌携毒被拘留,2004年4月,沙宝亮与零点乐队因涉嫌吸毒在青岛一家夜总会被警方带走,2004年,江涛涉嫌吃摇头丸被北京警方从一歌厅中带走拘留,2007年5月,在位于北京石景山区鲁谷七星园小区的住处,谢东与女友吸毒当场被抓。更有甚者曾在《少爷的磨难》、《起步停车》等影片中演出过的喜剧演员姚二嘎,因吸毒过量不幸去世;在影片《长大成人》中担任女主角的青年演员朱洁,在访片公映前也因吸毒过量而死亡;还有曾在上世纪八十年代末演唱了《故园之恋》、《都市放牛》等流行歌曲的红歌星陈汝佳,于香港巨星梅艳芳出殡那天(2004年1月12日)不幸去世,据传也是因为长期吸毒而致的……
关于明星为何吸毒众说纷纭,但归纳社会各界的说法不外乎三条。一是明星在工作、生活中有太多的压力,吸毒可以帮助他们在拍戏或创作过程中解除劳累;二是追求刺激,寻找灵感;三是被毒贩子盯上拉下水的。毒品会不会解除疲劳,我不是瘾君子,没有发言权。但是从吸毒致人死亡的新闻中我们可以看出,“毒品不伤害身体”的说法绝对是胡说八道!至于靠吸毒来寻找灵感,著名演员尤勇说得好,艺术灵感是靠平时的积淀才能激发的,吸毒本身暴露了一些演员和歌手的空虚心态,靠吸毒来激发灵感是荒唐的。为此,著名歌星刘欢曾告诫年轻人:“搞艺术绝对不能沾毒品,不管你是多么了不起的大师级人物,只要沾上那东西,肯定玩儿完。”至于明星吸食毒品是被毒贩子拉下水的说法更是无稽之谈。苍蝇不叮无缝的蛋,只要思想道德的篱笆扎的紧,毒贩子这样的“野狗”是近不了身的。
明星吸毒的新闻就象狗咬人一样不再令人惊诧了。不管怎么说,明星吸毒直接伤害的是自己的身体,但明星杀人就不一样了,他剥夺的是别人的生命!
2008年1月11日,各大网站又刊登一则令人震惊的新闻:2008年1月10日上午,位于三亚市海坡高档酒店住宅区的阳光海岸小区,发生了一起骇人听闻的凶杀致人死亡案。被害人系管理该小区的海南联华物业管理有限公司总经理周某,行凶疑犯张海波(即歌手童孔)已被三亚警方拘留,警方介入此案调查。
张海波因演唱琼瑶剧《水云间》主题歌深入人心,并制作了张惠妹的《日出》、陶晶莹的《爱缺》、蔡健雅的《天之美》、黄磊的《花开的地方》、林志颖纪念张雨生专辑等传唱不衰的作品而深受好评。这样一位知名的艺术家缘何成了令人畏惧的“刀客”? 知情人透露了细节。2008年1月10日上午约10时30分许,张海波踱步到小区物管办公室,戏言周总不听话、要给他点颜色看看。10时35分许张海波与周某在办公室相遇后,随手拖过一把椅子,摆出一副“老大”的架式,以命令的口吻让周某坐上去。被拒绝后,张海波随即从身上掏出一把水果小刀指着周某说,你信不信我敢用刀捅了你。周某回称,你敢动刀捅人我就报警。而张海波竟真的用刀在周某身体上捅了一刀,刀片弯曲并未伤及被害人,张海波一边说着你敢报警,一边慢悠悠地离去。10时44分许,张海波竟然手持一把厨具尖刀找到被害人周某向其颈部砍了一刀,致周某颈部左侧主动脉破裂、气管断裂,在送往医院的途中死亡。
明星杀人的理由真是匪夷所思!因为物业经理不听话,就要“给他点颜色看看”!只是给的颜色太重了,迸溅的鲜血太耀眼了,物业经理周某因为这红颜色丢掉了性命,张海波也必将为这红颜色付出惨痛的代价!
明星对待普通人的态度太狂妄了!以“老大”的架式和命令的口吻!给普通人说话就要以“老大”的架式志高气昂?以命令的口吻颐气指使?让坐就得坐,站着就要挨刀子?
明星藐视法律程度令人瞠目结舌!竟然为“你敢报警”而持刀杀人!任何人面对威胁首先想到的是报警求助,希望坏人的不法行为被终止,自己的合法权益不受侵害,况且物业经理在挨了刀子,身体并无大碍不再追究时,就因为曾经说过一句“你敢动刀捅人我就报警”而被张海波判了死刑!说“错”了话就要以死还过,张海波对法律的蔑视令人震惊!
也许有人会说,张海波杀人只是演艺界的一个个例,不应该才听到张海波杀人被抓了,就急得像哥伦布发现新大陆似的,“及时”挖掘和“深层”透析张海波的血腥味从何而来。张海波杀人是个例不错,但明星杀人绝不是偶然,暴力伤人早已经为明星杀人做好了铺垫。
2001年摇滚歌手、“魔岩三杰”之一何勇因殴打一名女子,涉嫌故意伤害,于2006年9月初被北京市公安局朝阳分局扣留审查;2000年2月28日,歌星潘劲东因为修车纠纷,带着十几个人将杨女士一顿暴打,致使杨女士多处受伤;2004年9月,张卫健、谢霆锋片场施暴,打伤南京籍演员王伯昭,竟称王伯昭“防打技巧不够”; 2006年 5月11日,大闹《新京报》的歌手窦唯因涉嫌纵火,被北京市公安局宣武分局刑事拘留。除此之外,如“孙楠打歌迷”、“王志文打记者”、“高虎过失伤人”、“金巧巧打制片人”之类的新闻时不时的充斥于报端。套用张元朋友的一句话“吸毒被抓是迟早的事”,我要说“明星杀人也是迟早的事”!因为过渡的膨胀是他们迷失了自我!
改革开放以来,人们对演艺明星的所作所为缺乏理性的心态,想当然地认为舞台上的形象就是演员的品质,尽管也知道演员的只能是创作、演出节目,但在某些社会舆论别有用心的引导和演出单位利欲熏心的炒作下,还是对演员的生活充满好奇、觉得演员异于常人,并为此把演员视为偶像,奉若神明,刻意追捧,甚至出现追星学者把章子怡吹捧到伟人高度,杨丽娟那样的痴狂者家破人亡,“玉米”当街狂打李宇春绯闻女友的事件。随着娱乐业的日益发达,明星的社会地位的也日益攀升,他们享有一般人享受不到的荣誉和待遇。花不完的钱财、FANS的敬仰、媒体的吹捧让不少明星渐渐丧失了常人的思维方式,认为明星光环使自己拥有了护身符,能够保护自己凌驾于法律之上,加上精神的空虚以及他们对成就感的满足,放纵自我便成为顺理成章的事情,吸毒、伤人、杀人等违法甚至是犯罪案件的出现就不足为奇了!
当然,演艺明星为社会精神文明做出的贡献不可否认,但是我们不能因此就让他们的光环掩盖瑕疵,一俊遮百丑式的宽容他们违法犯罪的行为,任由他们践踏国家的法律法规。虽然我们也理解明星也是人,违法犯罪的事发生在他们身上和普通人没什么区别,都会受到法律同样的处罚。但明星作为公众人物,尤其是对其崇拜的影迷、歌迷的楷模或者导向作用不能够忽视,明星一旦违法犯罪所产生的示范效应是最大的危害,对社会来讲是不负责任的,是对社会的一种伤害。
曾经有孩子就这么说过“我之所以走到这一步是我看到的偶像这么做的”。因此,明星应具有高度的社会良知,承担更多的社会责任,以优秀作品去塑造人、鼓舞人,以自身的行为影响人、引导人,千万别再演绎吸毒、暴力伤人、恶意杀人这种电影里才可以看到的场面的真实版!



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017