注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

纪委,请把摄像镜头对准天价年夜饭!  

2008-01-18 15:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪委,请把摄像镜头对准天价年夜饭!

(原创作品,不经同意不得转载)

2007118,各网站首页再次出现天价年夜饭的新闻。报道广州香格里拉大酒店推出皇廷宫宴年夜饭,标价高达19.8万元!此宴不仅包括顶级食材,也将配有名酒庄提供的顶级美酒,每位客人都将获赠价值2000元的路易斯·威登匙包一个。预定豪宴需提前7天,并需提前付清全部款项。据悉,已经有一位客人已经预定一桌。

此前媒体也多次报道过杭州、南京、济南、重庆、珠海等地推出天价年夜饭的消息了,并且有天价新年第一炷香、天价新年第一钟、天价黄金窗体底端月饼等新闻的烘托、铺垫,广州这场“宫廷豪宴”也不是什么“人咬狗”之类的的稀奇事了,之所以关注它,就是想站在公民行使监督权的角度上,请求纪检部门关注一下天价年夜饭有没有违规违纪,甚至是违法的地方,而摄像曝光是直接、最有效的证据。

请把镜头对准赴宴者,看看谁是享用这场豪宴的主人。

看看镜头里有没有农民?近几年党和国家支持三农的力度不断加大,农民的经济收入有了明显提高,会不会是收入的急剧增长,让农民也有了体验在“皇廷”享受“宫宴”的念想?因为“饥区的居民大概不会去种兰花,贾府里的焦大也不爱林妹妹的”,没有钱,农民是不会有此举动的。倘若镜头里真的有了农民的身影,纪检部门就应该调查一下,这个农民来自哪个地方,当地的领导采用了什么举措让农民快速致富的?对于这样落实党和国家政策的领导,纪检部门既要建议组织部门重点培养,委以重任,又要对其诫勉谈话,促其健康成长。提示他们干工作不能一手软,一手硬,只抓经济发展,不抓思想教育,因为19.8万元的一场豪宴的挥霍浪费,与建设节约型社会的理念格格不入嘛!

看看镜头里有没有政府官员?通常情况下,按正常收入,官员们哪能消受得起天价年夜饭呢?如果私人能够消费得起,那就有必要追究他们的经济来源。如果不是私人消费,那必定是公款吃喝。公款吃喝不仅败坏了党和政府的形象,而且给国家和社会造成了极大的浪费。统计数据显示,仅2005年我国公款吃喝的开支为6000亿,是国防开支的三倍。因此治理公款吃喝迫在眉睫!虽然有人说除夕之夜,不会有人甘冒天下之大不韪,撇开老婆孩子在外聚众公款吃喝,而且公款消费不一定非在这个节骨眼上。我们不能鄙视有能力公款消费者的智商和情商。但是“越危险的地方越安全”,逆向思维才能体现出违规违纪者的贪婪与狡诈。已经曝光的济南天价年夜饭里那些济南房产、银行、医药公司及地方政府高官的身影,再一次提醒纪检部门,与违规违纪者斗法也要逆向思维,免得造成灯下黑!纪检部门应该把捕捉到的政府官员享用天价年夜饭的境头公布于众,深查细挖,让这些免费享用纳税人金钱的腐败分子无处藏身!

看看镜头里有没有富商?虽然说富商享用天价年夜饭,消费的是自己的金钱,但是享用是社会资源。社会资源是有限的,况且有的天价年夜饭的菜单里赫然标出“熊掌”、“娃娃鱼”之类濒临灭绝的保护动物!这不仅与十七大报告中提出“形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”的科学发展理念相违背,更重要的是享用保护动物违法犯罪!况且,屡有媒体曝光企业大亨一边享用饕餮大餐,一边拖欠工人工资,逼得工人跳楼讨债!纪委应该把享用天价年夜饭的企业名录送到劳动部门,看看这些企业的主人是否有此恶行。即便他们无此恶行,但是党和国家为了支持私有经济的发展,也给了企业家相应的政治荣誉,有的企业家是党员、人大或政协委员。纪检部门也应该提示他们,党和国家反对节约浪费,鼓励企业家投资公益事业,引导他们响应国家政策,用社会资源换取的财富回报以社会!

看看镜头里谁在买单?“我吃饭你买单”虽然是一句戏谑之言,但却是别有用心者拉人下水惯用伎俩的真实写照。如果仅仅是家人聚餐或者生意场上的朋友,纪检部门没有理由过问,但如果食客中既有国家工作人员又有私营企业老板,这就不能等闲视之了。要知道这可不是简单的便饭,每个食客面临的是万元的消费。天下没有免费的午餐。让你如此豪华地一吃,或许是对以前关照的投之以桃,报之以李的回报,来个潇洒而又荣耀地吃一回。或许是先来个预先投资,等以后求上门的时候再吃人嘴软,而说到底就是某种权力寻的行为,纪检部门当然应该把其看成反腐倡廉的举报信或者线索加以关注。 况且2000元的用餐回赠,就餐的政府官员就够资格被纪委请为“座上客”了!

……

或许有人说,不管从什么角度讲天价年夜饭都可能拉动内需,对GDP做一点贡献,监督它是狗拿耗子多管闲事。但这以浪费社会资源、滋生腐败为代价的拉动内需,每一个公民都有权制止他!因此我不仅建议纪检部门摄像曝光它,而且建议广大网友也要拿起相机、DV拍摄监督它!因为制止浪费社会资源和腐败滋生是法律赋予每个公民应有的权力!

或许有人说,享用天价年夜饭是就餐者的隐私,纪检部门拍摄它侵犯了这些人的名誉权。对于这一点,河南省汝南县纪委负责人孔庆成说得好:酒店本身是公共场所,为什么不能进?你做你的生意,我们管我们的干部乱吃喝。而且录像只是留个证据,不公开。况且天价年夜饭的推出本身就是个新闻,每一个人对新闻的内容、新闻的延伸都有知情权,由纪检部门这个权威组织来为公民解读“新闻内涵”更加令人信服!

纪委扛起监督不正之风的摄像机吧,让天价年夜饭的真相大白于天下,这是党纪国法赋予你的神圣职责,也是人民群众的殷切期盼!


我的QQ375744885,加入时请注明是时评还是娱乐。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017