注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

经济学家,莫让无形之手花了眼  

2008-01-21 10:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家,莫让无形之手花了眼

(原创作品,转载必须征得作者同意)

近几天,各媒体都报道了国家发展改革委公布的《关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》。办法规定,国家启动临时价格干预措施,施行提价申报和调价备案制度。提价申报和(或)调价备案的品种范围主要是成品粮及粮食制品、食用植物油、猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶、鸡蛋、液化石油气等重要商品。而在此前的两天, 国务院公布的新修订的《价格违法行为行政处罚规定》,其中对哄抬价格行为最高可处以50万元罚款;对相互串通、操纵市场价格、低价倾销、价格歧视以及不执行法定的干预措施、紧急措施的行为,最高可处以100万元罚款。

连续两道法规的修订和颁布,为快速奔跑的物价勒上了缰绳,饱受涨价之苦的民众暂时松了口气,研究经济的学者却提出了质疑:经过30年的价格改革,我国绝大多数商品和服务价格已经放开由市场形成,也被称作从计划经济走向市场经济的标志之一。如今政府采取价格干预措施,是不是计划经济的回头?

我不是经济学者,对物价和通货膨胀没有很深的研究。但是我知道,“物价关系到每一个家庭,尤其对一些生活困难的民众,其负面影响更大,上世纪80年代末,物价上涨就曾引发社会动荡

从去年下半年开始,全国各地物价普遍飚升,特别是肉、蛋、菜价格连续上涨,直接影响着大部分百姓,特别是低收入群体的日常生活。尽管专家分析,此轮涨价的根源是国际石油价格大幅度上涨,导致一些国家大量实行玉米石油,使用大豆生产生活柴油,引起了粮食短缺,所以引起了粮食制品、食用植物油、猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶、鸡蛋等价格连锁上涨。但是近十年来物价最高点上涨幅度已经超过居民的承受能力之,居民感到入不敷出,幸福感明显受损。一项全国调查显示,909%的人对粮油肉蛋等价格上涨已有切身体会,78%的人认为,粮油猪肉价格上涨,使自己利益受损。尽管国家采取了一系列改善民生的措施,如从20078月起,国家将低保补助水平每人每月提高10元钱,10月份又提高15元;对离退休人员基本养老金前三年每年每月每人提高80元,由每年的71号发放,2008年提到11号发放;提高了基本失业养老金和最低工资标准,但是过快增长的物价使这些措施的效果大打折扣,群众对物价上涨的恐惧心理还是有增无减,以至于重庆还发生因购买低价油而酿成的拥挤踩踏安全事故,造成3人死亡、31人受伤的惨剧。因此我想,关系到群众生活疾苦、切身利益、社会稳定的事情,政府绝不应听之任之,而应该采取积极的措施力挽狂澜!就象一个感冒发高烧的病人,无论医生的医疗技术多么高超,治疗病人都需要一个过程,在治疗期间,为病人敷冰袋、湿毛巾擦身是辅助降温最快捷、最有效的办法!而价格干预就象是为病人降温的冰块和湿毛巾一样,用的很及时,很必要!

我不是经济专家,对国家的宏观经济政策也没有过多的关注。但是在课本中我曾学过,市场经济是竞争的经济,通过市场主体自由竞争的无形之手,实现市场高效率配置资源的功能。然而,完全竞争只是作为一种理论形态而存在,现实中大量存在的是不完全竞争。在不完全竞争的情形下,价格是由其中强势的一方所决定的,在市场高效配置资源的功能削弱甚至失效的情况下必须靠宏观调控。市场机制和宏观调控是市场经济条件下对立统一的两个方面,两者相辅相成、互为依托。在市场机制自身能够有效发挥作用的场合,政府就不需要干预;而在市场机制不能有效发挥作用的场合,政府干预就是不可缺少的。

怎么判断市场机制不能发挥有效作用呢?在价格方面不仅仅要看CPI的增长,更要看结构性增长是否合理。尽管国家全为的统计数据显示,从1978年到2006年的28年间,我国CPI每年的人均涨幅是5.6%2007年仅为4.6%,这与11.5%左右的经济增长速度是匹配的,价格指数尚处在一个适度上涨的区间。但是群众为什么一直不认同专家的分析,对物价的上涨惶惶不安呢?这是因为经济学家在研究物价指数时忽略了结构性上涨!成品粮及粮食制品、食用植物油、猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶、鸡蛋等结构性上涨,对低收入群体,对下岗工人,对农村消费者的影响不可估量,因为这些产品是一日三餐的必需品,不是空调、冰箱、电视机之类的高档奢侈品。空调、冰箱、电视机涨价了我们可以暂时不用,但是谁敢说因为涨价了,就几天、十几天、几十天,甚至是更长时间不用成品粮及粮食制品、食用植物油、猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶、鸡蛋呢?发改委公布的数据显示,在111月份CPI上涨的4.6%中有4个百分点是因为食品价格上涨引发的,其中这4个百分点中也有1.5个百分点是因为猪肉上涨带来的。这就不难理解北京女孩月薪近4000元而中午不敢吃盒饭,退休职工一日多次排队买特价肉的举动了。经济学家当你们怀疑临时价格干预是否合理时,是否考虑过这个因素呢?

我不是经济学家,对临时价格干预的副作用了解的不够透彻。但是我读过历史,知道上世纪的经济二、三十年代的经济大萧条,迫使西方的经济理论家认识到,对市场经济完全的自由放任是不行的,看不见的手有时并不存在,市场会失灵,政府必须对经济活动进行总量上的干预,而且时任总统罗斯福也采纳了经济学家的建议,实施政府干预经济的新政。于是,诞生了现在经济学者现在还津津乐道的宏观经济学!此后,宏观经济学在各国得到了很好的实践。上世纪70年代的日本政府为了控制过快增长的物价,曾经拨款40亿,动员全国4万人对130种产品进行价格控制;新加坡对有价格违法行为的可以罚2万新币,同时可以判5年监禁,也可以两个同时实行,而且法律还授权物价局长可以对涉嫌违规违法的人直接逮捕;俄罗斯实行的冻结物价手段更加激进,规定黑面包、黄油等六种商品的价格稳定在20071015号的价格上不能动…….宏观经济学是从西方传过来的,难道老师可以用学生就用不得?难道资本主义国家可以用,社会主义国家就用不得?

我认为对成功经验的借鉴,是治理物价高烧的良药。我们就是要通过临时价格干预来规范市场经济的发展。一些企业追求利润最大化往往忽视国家利益、老百姓利益和社会责任,厂商勾结,合谋涨价。导致其他小厂商也跟风行动,相互攀比,连创价格新高,诱导市场走向和消费者的预期,给群众心理造成极大的恐慌。临时价格干预措施可以遏制住市场不合理涨价,特别是遏制住这些食品类价格的不合理上涨,减轻群众,特别是低收入群众的生活压力,减轻他们对购买食品时候的消费支出。同时对在市场上已经出现了哄抬物价、囤积居奇,或者是散布捏造不实涨价信息的一些言论也是一种政策约束。

当然,物价调控实际上是一把双刃剑,太多采用行政手段平抑物价会扭曲市场定价机制,让社会产生调控依赖症,加剧经济周期性波动。解决问题的根本是要发展生产,保障供应。如何解决这一影响经济全局,关乎百姓福祉的民生问题,我们相信党和国家的智慧与能力!

我的QQ375744885,加入时请注明是情感、时评还是娱乐。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017