注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

向保姆挥拳头的人大代表,代表了谁?  

2008-11-11 09:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向保姆挥拳头的人大代表,代表了谁?

(原创作品)

 

有网友在华声论坛发帖说,11月8日,在长沙市宝南街宝新通讯器材批发市场前,有数名男子疯狂殴打一名年约6旬的女子。据目击者称,为首的男子约三四十岁,自称是“人大代表”(2008年11月10日湖南在线)。

近年来,人民利益的代表损害人民利益的事情时有发生。诸如朱思宜、谢冰因涉嫌违法犯罪被终止全国人大代表资格,四川省省十一届人大代表李益良涉嫌受贿犯罪,湖南省人大常委会代表资格审查委员会终止潘翔凌、刘正朝的省十届人大代表资格,原沈阳市人大代表、嘉阳集团董事长、黑社会团伙头目刘涌被执行死刑,欺行霸市、持枪伤人杀人涉黑犯罪团伙头目林国钦是广东阳江市人大代表、阳春市政协常委的新闻不断充斥于媒体报端。人大代表到底怎么了?“为什么在这个代表人民利益的团体里会混入地痞、流氓、黑老大?”很多网友感到困惑。

“刚走了一个从北京来的高官(林嘉祥),又来了一个人大代表”,“现在只要是有钱的企业家都能当个人大代表”,“不是人民真实意愿选出来的人大代表能代表人们吗?他们只能是骑在人民头上作威作福!这样的人大代表其实不要也罢”!“这样的人是人大代表,简直对中国人的侮辱。当地的领导应该好好的查查他,他连做人的基本都做不到,还代表人民,可笑!”……面对打人者“我是人大代表,你要何解(长沙方言,意指你想咋样)?”的狂嚣,笔者能够理解网友们的愤怒!是啊,宣誓“人民选我当代表,我当代表为人民”的人大代表,为什么会欺侮人民呢?笔者认为是选举机制上出了问题。

人大代表的比例不够合理。我国13亿人口中,农民占了80%,有9亿人。但“全国人大代表中,城市人口每24万人选举产生一个代表,农村人口每96万人选举产生一个代表。这就导致占总人口大多数的农民在各级人大代表中比例最小,声音最微弱”。而那些没有在农村里呆过的城市人代表,缺乏与农民的沟通,不可能理解农民的真正需求。就像这位叫嚣“我是人大代表”的狂徒一样,他是不可能对农民有深厚感情的,更不可能去维护农民的利益!

选区的划分存在缺陷。按照现行选举法的规定,选区的划分,有按居住地划分和按生产单位、事业单位、工作单位划分两种情形。一般说来,前者多用在农村选区。而农村选区划分、选民登记、代表名额分配上主要以户籍为基本依据,即便在外务工的农民也只能回户籍所在地参加选举。由于外出务工农民回乡参加选举成本过高,他们中的大部分人放弃了在户籍所在地的选举权利。城市选区则多是按照所在单位来划分的,而各单位之间又互相不了解情况。另外,这样划分,农村选民和城市选民是分开的,不能很好地密切代表同选民之间的联系,容易造成指选、派选等不民主的做法,选举的质量不会很高。就像这位叫嚣“我是人大代表”的狂徒一样,他的选举成功,代表不了选民的利益,长此以往,将抑制选民的积极性和主动性。

对候选人审查不严格。一些地区对人大代表候选人资格把关不严,片面以企业经营业绩、企业纳税、向社会捐款多少为人大代表入选资格,而全然不顾其他标准。因此,一些私营企业主就把当选人大代表当作自己企业的“保护伞”、进入仕途的“敲门砖”,不惜花巨资贿选,期望贿选成功后尽快得到收益。在他们的强力公关之下,个别腐败分子为他们大开方便之门,以至于个别被司法机关通缉的在逃犯,群众屡屡举报,实际又劣迹累累的恶霸也成功晋级候选人,一路“过关斩将”,顺利实现自己的梦想。就像这位叫嚣“我是人大代表”的狂徒一样,他能够顺利过关,也算是一大奇迹!

选人竞争不充分。提名制度不合理,没有充分考虑被提名人的意愿。很多被提名被选上的代表不参加会议、不参加代表小组活动、不提议案建议、不发言和不联系选民,没有时间和精力履行代表职责,有的没有履行代表职务的能力,有的根本就不想当代表。选举缺乏竞争机制。长官意志不断,代表比例结构下达等,很多地方将人大代表的头衔当成荣誉、资本,赠予和地方政府或某些利益集团有密切关系的人,使得选举仍是等额选举,抹杀了选举的竞争因素。即便是有人想正式参与竞争,对其他参与竞争的候选人不甚了解。因为选举委员会或大会主席团一般只通过书面材料介绍候选人。“只见材料不见人”的另一弊端是,选民或代表不能与候选人对话,对候选人的综合素质和履行代表职务的能力缺乏了解,不利于选民候选人之间充分的交流意见。况且在很多时候,选区内的单位领导是候选人的,动用单位的组织资源为其写介绍材料,材料很难保证公平和真实就像这位叫嚣“我是人大代表”的狂徒一样,他的书面介绍材料肯定不全面、不真实,向保姆挥拳头的嗜好肯定没有写进介绍材料。要不,选民会投他的票?打死也没人相信

对当选代表的制约机制不完善。当选的代表不履职,或履职不积极。不和群众进行沟通,对群众的意见和诉求置之不理,不提案,不议案,不参会;或是参会仅仅聊聊天、打打盹、举举手、画画圈,交流交流名片。利用职权为自己牟取利益。在坊间,当选人大代表“贷款可以不要担保、纳税可以减免、犯罪可以保护”的信息流传甚广。事实上一些地方的政府、法院、检察院,以及政府部门,为避免人大代表“挑刺”,就在人大代表办私事时格外“关照”;还有一些地方的人大常委会对违法犯罪的人大代表,“惺惺相惜”,过分袒护。同时,由于法律仅仅规定了对人大代表的特殊保护制度,没有制定在这个保护制度被恶意利用时,何以补救的措施。就像这位叫嚣“我是人大代表”的狂徒一样,因为有了“人大代表”这张护身符,他损害人民利益的底气更硬,挥动拳头时更加有恃无恐

当然,笔者承认,无论人类理性进步到何种程度,法律的瑕疵和漏洞总是不可避免的。但是一个现代的法治社会,比理性更重要的,是对法律的耐心和尊重。但是耐心和尊重禁不起长时间的消磨。因此,期望国家从实际情况出发,加快选举制度创新,完善选举程序,保障人民当家作主,推进社会主义民主政治建设,让向老百姓挥拳头的人大代表,从今以后成为历史 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017