注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

警方称将坚决打击暴力袭警为何遭遇“拍砖”?  

2008-11-12 17:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警方称将坚决打击暴力袭警为何遭遇“拍砖”?

(原创作品)

 

今年1至10月,因妨碍民警正常执行公务、甚至以暴力抗法致使上海民警执法权益受到侵害的事件达四百余起,六百余名违法人员被依法追究刑事责任或受到行政处罚。为此,上海警方郑重表示,民警依法执行公务过程中,任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的违法犯罪行为人,都将受到法律的严惩(2008年11月11日中国新闻网)。

因为近段时间一直思考写一篇反思警民关系为何紧张的文章,所以就关注了网民对该新闻的评论。不看不知道,一看吓一跳,千余条的留言,竟有九成以上是谴责上海警方的!妨害公务,暴力袭警,毫无疑问是国家打击的重点犯罪,为什么上海警方发布此新闻竟然遭遇口水,被网友使劲“拍砖”呢?细细思量,冰冻三尺非一日之寒。

群众利益长期受损,多年矛盾积蓄难解。政府唯业绩论英雄的考核,使一些官员眼睛紧紧盯住财政收入和GDP,他们在制定地方法律法规时忽略了社会民众的切身利益,把屁股坐在能够为政府创造财税的企业方,并身体力行的为这些企业提供一切便利。这些企业为了获取更大的利润,垄断经营,不顾群众的承受能力,屡屡涨价;非法拆迁,不顾群众居无定所,遇到阻力,动用暴力,甚至聘用黑社会人员作为打手;拖欠工资,不顾员工的死活,昧着良心赚取工人的血汗钱,甚至是卷款潜逃……一旦遇到这样的事情,一些地方政府,无所作为,不是“打太极”推诿扯皮,就是动用警力去维护企业的利益。久而久之,警察成为众矢之的也就不足为奇了。

执法不公,导致群众心生怨愤。一些地方的警员思想素质,业务素质,执法素质偏低,作风粗暴,媒体上“某人到了公安局,活人进去尸体出来”的报道就是最好的例证;个别警察以权谋私,甚至于与恶势力互相勾结,与民争利;部分地方官员与利益集团勾结形成利益联盟,一旦这个联盟体的利益受损或遭受威胁时,他们就打着为了国家利益、为了国家财产不受损失、为了安定团结等旗号,动用社会资源、国家公权、甚至警察部队为他们服务;一些地方政府部门和执法机关在处置一些民事纠纷或刑事案件时,出于种种“考虑”,没有秉公处置,引发民众对公权力不信任,导致社会怨气积聚,某些突发事件成为“导火索”,最终引发冲突。

申诉无门,矛盾一触即发。一些地方的少数官员平日的心思并没有放在如何为群众办事、为当地发展尽心尽力上,他们或者为自己的仕途升迁忙碌,跑官要官,结织关系网;或者满足于工作上做表面文章,对群众最关心什么、最希望政府解决什么,全然不顾。群众投诉无门时,被迫诉诸于法律,然而一些基层法院该立案的不立,案件久拖不决、久拖不执,应依法公开审理的案件暗箱操作,案件判决不公;个别法官认为“天高皇帝远”,上级法院鞭长莫及,故意偏袒一方当事人,以权谋私,徇私枉法,办关系案、人情案、金钱案……种种情况导致了当事人申诉难、申请再审难、不服判决,群众无奈上访。为了怕群众上访影响政绩,一些政府官员,专人监控、技术监控、甚至动用警力跟踪,黑社会恫吓,企图使有诉求意愿的百姓为之屈服,罢诉息访。久而久之导致干群矛盾、警群矛盾、社会不稳定的因素增加。

信息不公开,导致政府公信力缺失,矛盾激化。某些政府部门仍习惯于逢事“捂盖子”封锁消息,害怕“丑事传千里”。殊不知,在资讯与传播手段越来越丰富的今天,信息传播速度前所未有。如果政府的正确信息发布不及时,谣言就会跑在真相前面。而人们往往会把同情心给与处于弱势地位的群众,衍生出诸多的猜测和臆想,最后传播的结果,大多都会越来越离谱。政府再正面辟谣,费时费力不说,公信力也为此大打折扣。如:6月28日,贵州瓮安发生的暴力打、砸、抢、烧事件;7月1日,北京青年杨佳单刀闯上海闸北警局连杀6名警察事件;7月3日,陕西府谷发生群体性警民冲突事件;7月19日,云南省孟连县发生胶农冲突事件,无一不是因为信息披露不及时,被别有用心的人煽动,导致矛盾升级。

民众与警察关系扭曲的情形,在我国法制建设层面上,具有一定的普遍性。因此,反思上海警方称将坚决打击暴力袭警遭遇“拍砖”的问题,不仅需要跳出偶然事件的表象,还需要跳出个别化事件的细节之争,去反思为什么会出现警民关系不应有的扭曲和变异。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017