注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

农民工返乡人数民众应该拥有怎样的知情权  

2008-11-21 09:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工返乡人数民众应该拥有怎样的知情权

 

(原创作品)

人力资源和社会保障部部长尹蔚民11月20日在新闻发布会上答记者问时表示,迄今为止中国还没有发生大规模的裁员和农民工返乡的热潮。为此他还举例说明,江西在外省打工的人员是680万人,目前统计回到家乡的是30万人,不到5%的比例(2008年11月20日中国新闻网)。

尹部长的话语在新闻发布会上落毕,网上的质疑声便不断涨起。笔者在一家知名门户网站上看到,1200余条的留言几乎一边倒的质疑和责难:“来广东珠三角看了才发言吧,我们敬爱的父母官!”“你去火车站汽车站看看就知道了,广州每天有好多打工的提前回家了,别瞒了,说实话吧。”“足不出户,闭门造车。我们的尹大人,睁眼说瞎话”……

尹部长到底说没“说瞎话”,笔者不知道,但是笔者看到《财经》11月6日报道,在人力资源和社会保障部主办的“中国社会保障论坛”上,江西省副省长熊盛文表示今年外出务工返乡人数与去年同期相比已有所增加,但尚未突破外出农民工总人数的10%。这与尹部长举例江西“不到5%的比例”相错5%。5%虽然是一个很小的比例,但具体到总数来说这也有30多万人的出入。680万就出入30多万,两则新闻相比较,到底是谁在“说瞎话”?

其实谁在“说瞎话”笔者都能体会到他们的苦衷。如果尹部长在“说瞎话”,我相信他是怕散布企业大规模裁员和农民工大量返乡的信息,打击国人应对金融危机的信息,引起民众恐慌,引发社会动荡,造成经济在更大程度上的衰退;如果熊副省长在“说瞎话”,我相信他是想如实反映情况,引起中央重视,制定针对措施,促进社会和谐发展。他们主观上的善意,导致了客观上对民众的知情权造成侵害,所以才会遭受质疑。

那么民众对企业裁员和民工返乡信息的知情权如何实现呢?笔者认为不应该像尹部长那样的江西省的同志跟我说”,给应该是有详实的调查,严谨的数字,完整的披露制度,让机制说话。具体到布企业大规模裁员和农民工大量返乡的数字,应该像SAS疫情、三鹿婴幼问题奶粉的信息披露那样,由组、村、乡(镇)、县(市)、市(地区)、省(区)逐级上报,层层汇总,实时披露,让民众实时知情。

也许有人会说,事实已经客观存在了,大的环境短时无法改变,民众要这样的知情权又有何用呢?笔者认为持有此观点者大错特错!

农民工知道了这样的真实信息,就会及时调整心态,及早做好心理准备;有序流动,自觉完善劳动力市场的调节;降低薪酬预期,加大回乡创业的决心;积极参加培训,掌握更多技能,更好地提高自身素质,在以后能够更好地就业。

企业知道了这样的真实信息,就会全面了解倒闭企业的结构,关注相关产业的发展,未雨绸缪,适时调度资金头寸,及早更新产业技术,尽快提升产品质量,加强员工素质培训,加大营销力度,自我调节,度过险关。

民众知道了这样的真实信息,就会了解经济、社会的严峻形势,增强社会责任,有力出力,有智出智,有钱出钱,同仇敌忾,共同应对,共渡难关。事实上很多人已经为此在不懈努力。最为典型的是一广东网友,他撰写万言网文《东莞:“风暴眼”的世界工厂》,对东莞应对经济危机,作了非常深入的思考,提出了许多建设性的意见。东莞市委书记为此写下了一道极具“含金量”的批示。要求将此文印发市、镇领导参阅,并组织有关部门认真研究,吸收借鉴,转化为工作措施。

政府掌握了这样得真实信息,就会及早采取措施,制定有针对性的操作方案,有计划、有步骤的化危为机。针对濒临倒闭的企业通过解决融资难、加强财税支持、支持产业转型和结构优化升级、加强和改善服务等方面的工作进行帮扶;对返乡民工,利用乡镇的劳动保障平台,提供就业信息和就业指导服务;抓住时机,加大对农民工的培训力度,提高他们的就业技能,使他们以后能够更好地就业。

纵观发达国家的一切进步与成功,都是从民众的知情权开始,而中国的大多问题和麻烦,都是因为民众真实知情权的丧失。知情,方能问责;问责,方有优良行政。而优良行政,是中国共产党立党为公,执政为民的基本理念,也是深入学习实践科学发展观的重要目的。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017