注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

一个普通百姓对拉动内需的几点看法  

2008-11-29 20:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个普通百姓对拉动内需的几点看法

(原创作品)

2008年11月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究2009年经济工作。会议提出,要把保持经济平稳较快发展作为2009年经济工作的首要任务,把保增长、扩内需、调结构更好地结合起来,把推进发展方式转变和结构调整作为应对国内外环境变化、实现可持续发展的根本出路,不断解放思想、创新体制机制,着力改善民生、促进和谐安定。

我不是政府官员,也不是经济专家,我不知道灵活审慎的宏观经济政策如何操作,也不知道积极的财政政策和适度宽松的货币政策如何实施,但是对于减税、拉动内需、保障民生、和谐安定,和老百姓生活息息相关的政策我还是蛮关注的,因为我是一个普通的老百姓。政府有政府的政策,老百姓有老百姓的思考。在民主社会里,不分职务高低,不分贫富贵贱,每个人都有表达的思考的权力。针对国家这些政策,我这个普通老百姓也想谈一些自己的看法。

增加投资给企业不如送“红包”给老百姓。保增长、扩内需、调结构我们老百姓坚决拥护。在世界经济普遍不景气的情况下,保增长只有拉动内需。但是拉动内需只救企业不行。钱都给了企业,老百姓没钱还是不消费,企业生产的规模越膨胀,产品积压的就越多,造成的社会资源浪费就越大。唯一的方法是增加老百姓的收入,提高购买能力。在目前的情况下,可以借鉴其他国家和地区的作法,由政府给中低薪酬收入者涨薪,没有工作的中低收入者派发“红包”或购物券,限时购物,刺激消费。内需拉动,产品结构、产业结构、就业结构自然会根据需求自动调节,供需形成良性互动,结构自然调整,增长就可顺利实现。

稳定股市是拉动内需的另一剂良药。我所说的稳定,是稳定目前的熊市。中国股市的发展极不规范,很多暗箱操作在推动股民的心理预期,把本来应该是市场经济的股市变成了心理预期的股市。在心理预期的推动下,大量泡沫衍生,埋下风险隐患。同时,在心理预期的推动下,股民的贪婪性不断疯长。赚了越想赚,巴不得压上身家性命在股市里大捞特捞,从来没想着把股市里盈利的钱抽出来投入实体,进行消费。如果在这个特殊时期让股市回归理性,对国家稳定、市场规范、上市企业发展、审慎投资的股民都是有好处的。通过理性回归,迫使那些从来不关心上市企业经营业绩的投机者,壮士断臂,把钱抽出来消费。事实上,真正的低收入者是不会去冒险炒股的,呼吁救股市的都是炒股的,炒股的都有自有资金或筹集资金的能力,只有让他们的资金回笼,内需才能进一步扩大。

抑制房价上涨也是拉动内需的手段。在房产企业呼吁遭遇严冬的时候,中央和地方出台了一系列政策救市,为什么效果不佳,仍然抑制不住房价下滑的趋势?这就说明了国家的房贷政策出了问题。政府一味考虑GDP,财政收入,经济增长速度,一味给地产企业“送温暖”,真正需要住房而买不起房的老百姓很反感。老百姓为什么还是不买房?除了价格过高的因素,更多的是和房地产企业较劲。不降价就是不买,不降到心理预期的价格还是不买。房地产企业也很心焦,但是不敢降价。成品房降价影响地价,最终得罪地方政府,怕吃不了兜着走;成品房降价还影响行业价格,地产企业会群起而攻之,谁也不敢做降价的先锋。所以说,我们看到地产企业的广告只有打折或送礼物,从来没有直接提出直降多少的。这种对抗的结果受害的是银行。房地产企业在资金链断裂后,只有将贬值的抵押物交给银行,放款放成房东,银行成了房地产企业的最后消费者。如果中央和地方决心挤掉房价泡沫,坚决打击房地产市场的恶意炒作,坚持让老百姓住上成本房,老百姓就会拿出自己的积蓄购房,房地产企业自然就“活”了,相关产业也必将渡过严冬。

控制垄断行业的涨价是拉动内需不可或缺的手段。电信、电力、热力、燃气、自来水这些和老百姓生活息息相关的垄断行业,动辄就以各种各样的名义涨价。为了使自己的非法涨价合法化,他们普遍走价格听证的形式,通过公关,收买腐败分子和立场不坚定的代表,达到涨价的目的。表面上看都是个例,但是关联起来看,垄断行业的涨价是导致物价整体上涨的推手,在老百姓收入没有大幅增加的情况下,抑制了消费。不仅如此,垄断行业的涨价还是造成社会不稳定的诱因。每次涨价,老百姓的反对声音都被地方政府有关部门和垄断行业打压下去,老百姓也不过是在公开场合发几句牢骚,在暗地里骂几声娘,但是在心里已经认定这是地方政府某些部门的腐败所致,虽有不满,在大的环境无法改变的情况下,愤然作罢,一旦遇到风吹草动,必定导致积怨爆发。或是在积怨爆发的情况下,不分青红皂白,一味指责政府。从多发的群体事件,到网民痛恨“背景”,垄断行业的涨价不能说是毫无关联。

刺激消费,不能一味降低信贷门槛。商业银行的经营是市场行为,如果一味行政化的降低信贷门槛,鼓励负债消费,必将为市场行为埋下风险隐患。决定借款人诚信的“硬通货”是经济收入,在没有经济来源的情况下,借款人对银行只能是言而无信。最终的结果可能是恶性循环,复制美国的“次贷危机”。

也许我冒失的语言,不合时宜,不合潮流,甚至是经不起经济专家的理论分析,但是这毕竟是来自基层的、最普通的老百姓的所想所思,最真实的意愿的表达。我只想抛砖引玉,让大家都来出谋划策,集思广益,帮助国家渡过这场经济危机的难关,夺取经济社会发展的新胜利。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017