注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:导演潇月为什么讥讽老师幼稚?   

2008-12-15 16:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:导演潇月为什么讥讽老师幼稚?

(原创作品)

 

多年来,每当自己登上舞台的时候,总会回想起学院老师的谆谆教诲,唱歌不是唱技巧,而是用心去与观众交流。现在看来,那是非常“幼稚”的教诲,因为这些老师从来就不会想到,声乐界还有“非常”的演唱技巧---“假唱”(《潇月の导演随笔》新浪博客)。

“不是我不明白,这世界变化快”,当“两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书”的声乐老师,还在苦口婆心的教诲象牙塔内的学子做人做事真谛的时候,象牙塔外的世界已经发生了天翻地覆的变化。他们所提倡的用心歌唱已经被假唱作秀所取代,而且来势之凶,需要立法遏制。这让走出校门的学生为谨遵师命而感到“可悲”,为自己“当年在艺术院校声乐系读书时,每天清晨,不知疲倦的练声,练着声乐的所有技巧”而感到“不值”。

的确,某些歌手“不需要付出努力和对声乐艺术不断追求的信念,只要将自己如鬼叫般的声音,在录音棚中‘掺水’”,通过演艺公司的包装,通过媒体铺天盖地的宣传,就可以红遍大江南北,然后就拿着这盒录音带东奔西走,去欺骗观众的情感和金钱了。这违反《民法通则》、《合同法》、《消费者权益保护法》等法律法规不说,还造成了演艺环境的不公平,动摇了真唱演艺人真情付出的信念,实在是可憎!

也许受某些假唱者蒙蔽的歌迷会说,假唱者并不是没有真功夫,他们假唱的原因是“身体不好”。“身体不好”就可以假唱?那么我们在每一次的歌唱比赛、选秀大赛中都曾看到过参赛者真的因身体不好影响成绩,但是评委为什么不对他们网开一面,让他们放一段自己曾经唱过的录音呢?可见身体不好不是理由!某家媒体采访李琼给我留下了很深的印象。李琼说,她自己练歌时,站着练,倒立练,坐着练,蹲着练,用尽各种姿势,力求在任何时候唱歌气息均匀,不受影响,除非自己病得站不起来了才停止练歌。可见,只要站得起来,有真功夫者是不惧真唱的!

事实上,如果没有录音棚里制作的“硬通货”来保持美好的形象,观众就会发现那些“身体不好”的假唱者五音不全,就会抵制他们的低劣欺骗,转而把目光放在真唱者的身上。众所周知,每个市场的份额是一定的。那些在演唱会上把录音带卖成高价的假唱者扰乱了演唱市场的公平环境,挤占了真唱者的市场份额,使真正艺术的真实价值无法通过市场来显示。“一些老演员和真正展示自身实力的歌手、演员,竟然在这种‘假心、假情、假艺’的假唱浊流冲击下,无法登台演出而感到痛心和无奈”!潇月的博文佐证了这个事实。

不仅如此,假唱还让真唱的生存空间变小,使有实力的新秀歌手一次次失去机会。李春波曾说过,100个歌手可能有99个都在某种意义上假唱过。但是假唱者动作微妙,形象逼真,态势端正,以假乱真,很难被发现。即使被发现,迄今为止也没有见到假唱者因此受到处理的,所以在一片喊打声中假唱之风愈演愈烈,技术越来越高,大家分不清谁在假唱,谁在真唱,只好跟着感觉走,听着曾经听过的歌,爱着曾经爱过的歌星。如果每次演唱会组织者也像香烟制造商在烟盒上的提示那样,在演唱票上注明“本场演唱某某歌星因身体不好需要假唱”,那么随着“身体不好”的假唱者被公开的次数增多,估计人们会渐渐的对他失去兴趣。不会再为看他的演唱会而节衣缩食、挤来挤去的买票;不会再去尘土飞扬的演出现场,忍受着汗流浃背或寒风刺骨的难言之隐去听录音带。“99%”的假唱者被观众抛弃,就会使真唱者的后起之秀获得更多的关注,赢得更大的发展空间。

如果潇月的博客向我们展示她的从艺经历真实的:“最初的专业是声乐,步入演艺圈后获得过演唱方面的多项大奖,还出过几首单曲”,那么她在音乐界应该有着很好的发展前景,因为又增加了“99%”的发展机遇啊,她也不用躲在幕后做导演了。谁不知道在前台的演员名利双收,无限风光啊!因此,她那些多年来始终坚持用真唱的歌手和演员,苦苦熬到今天,才有一种扬眉吐气的感觉,真的不知是喜还是悲”的彷徨和感叹,也就不难理解了!

小时候学过的一句成语叫滥竽充数,那个不会吹竽的南郭先生被发现后得到了应有的惩罚。古人尚且如此,难道自诩文明高度发达的当今社会,自认为审美情趣不断提高的当代人,真的任由滥竽充数者继续糊弄观众?我想,最近的正在征求意见,力求完善的《营业性演出管理条例实施细则》作了最好的回答。也许在不久的将来,导演潇月慨叹老师教诲“幼稚”的想法就可以收起来了。

我们期待着那一天。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017