注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

向未成年少女叫“媳妇”,潘长江为何“老牛啃嫩草”?  

2008-12-01 09:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向未成年少女叫“媳妇”,潘长江为何“老牛啃嫩草”?

(原创作品)

最近,央视三套“农民最喜欢的歌曲”播出了潘长江的“两个对我恩重如山的女人”。这是《同一首歌》走进北京平谷挂甲峪村时潘长江演出的实况节目。在这个节目中,潘长江邀请了两位小姑娘扮演自己的“媳妇”和“老妈”。扮演“老妈”的姑娘有十七八岁,扮演“媳妇”的顶多十三四岁。在唱到“我这样的男人,平凡一生,对家庭还是比较认真负责任”时,潘长江从怀中掏出准备好的一朵玫瑰,单膝跪地,献给“媳妇”,并把头靠在“媳妇”身上,作亲昵状。

几年前一个朋友讲了一个笑话。某单位的门卫老头非常关注单位斜对面家发廊里的年轻女孩。一日深夜,女孩的男友来接她回家时,发现门卫老头正在偷窥。于是质问“你这么大年纪还偷窥我女友,是老猫想吃小鱼还是老牛想啃嫩草?”慌乱中,门卫老头回答“不吃小鱼,想啃嫩草。”结果可想而知。看到潘长江单膝跪地,使劲望未成年的“媳妇”身上蹭时,我的脑海里突然蹦出这个笑话,觉得潘长江的动作很荒诞,和笑话里的那个老头差不多。于是老李如鲠在喉,有话要说。

向未成年少女叫“媳妇”,这与演员的素质有关。近年来,一些演员一味盯着市场,单纯追求经济效益,信奉“观众喜欢就是硬道理”、“观众是演出指挥棒”,直接将他们演出标准交给了观众。观众要看什么,他们就不遗余力地奉献什么。完全丢掉了演员需要具备的演技与个人的涵养,忘记了演员需要引领观众情趣,提高观众鉴赏能力的社会责任。以夸张的肢体语言表演不堪入目的动作来赢得喝彩,甚至以性话题在公共场合开玩笑来吸引眼球,“愚乐”观众。或许,当初潘长江找人配景,意在歌景合一,情景交融,提升歌曲的渲染力。但由于观众起哄,为了迎合观众的口味,他改变了初衷,认了未成年少女作“小妈”和“小媳妇”,所以才犯了这么低级的错误。

向未成年少女叫“媳妇”,这与主持人的审美观有关。节目主持人是舞台现场的控制师,应该根据节目的进展,演员的表现,随机应变,当机立断的调整节目。但是由于合同的约定,资金的限制,时间的控制,节目的安排,节目主持人不敢逾越雷池。导致这一原因的关键是节目主持人的底气不足。因为到目前为止,我国对主持人这个专业的定位,从专业理论上,学科设置上,管理和指导思路上,发展的前瞻性上,还没有一套完整的、科学的、严谨的标准,甚至有一点任其发展的态势。因此节目主持人队伍五花八门,人员素质参差不齐。有的语言呆滞,面容僵硬;有的把握不好火候,跟不上节目节拍,常常大煞风景;有的随意发挥,快口多误;有的开低级玩笑,把庸欲当成了幽默等等。没有金刚钻,揽不了瓷器活,主持人只有任演员在舞台上胡闹。就像潘长江,当他选未成年少女做“小妈”和“小媳妇”时,控制节目的主持人应该随机应变的予以阻止。但是我在搜索此次演出节目的资料时发现,作为节目主持人之一的阎学晶,不仅没有阻止,还火上浇油,插科打诨的斥责老潘“喜新厌旧”。这不能不让人怀疑主持人的审美观了。

向未成年少女叫“媳妇”,这与节目的品味有关。有人说过,品味这东西,没有一个绝对和严格的标准,得体适度就行,就好比穿衣服,殷实者名牌在身,尽显华贵高雅,凡俗之人只要整洁干净,看上去也很舒服。同样,娱乐节目节目的发展根本,就是适合大众观看,既要有阳春白雪,也要有下里巴人,让各个层次的观众都满足欣赏的需求。但不能据此就认为下里巴人就喜欢乃至需要庸俗的东西。娱乐节目同样是精神产品,有意识形态性,应该担负起“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的社会责任,大力弘扬传统的人文精神,使艺术真正成为寓教于乐,真善美统一的人类灵魂的工程师。尤其是在眼球经济时代的电视节目,更要以对社会负责、对人民负责的精神,正确判断节目价值并决定取舍,决不迎合低级趣味,决不给低俗之风提供传播渠道。像向未成年少女叫“媳妇”,向她献玫瑰,把头靠在她身上表示爱情忠诚的低俗节目,应该禁止传播,把负面影响消除到最低程度。

社会责任永远是第一位的。有责任感的媒体才会有公信力,有公信力的媒体才会有影响力,有影响力的媒体才会有经济效益。因此,作为舆论导向的央视传媒,应该给观众提供“需要而不是想要”的节目内容,“既要讲究贴近性、通俗性和实用性,更要通过文化传播来提升国民的审美和文化品味”。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017