注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

应对危机,银行应尽社会责任!  

2008-12-22 10:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对危机,银行应尽社会责任!

(原创作品)

 

在人民网2008年企业社会责任高峰论坛上,中国银行副行长陈四清如是说:改制前的银行,国家员工叫做公务员,改制后的银行,按照国际金融的规则,按照公司治理的机制,银行企业化,股份化,但是怎么改制,万变不离其宗,银行履行社会责任的这样一个使命是不能丢掉的。在应对金融危机,在支持国家扩大内需,保经济平稳增长的过程当中,银行要更具有社会责任(2008年12月21日人民网)。

陈四清的话很让人感动。因为在当前国际经济形势急剧变化,金融危机加剧并向实体经济扩散蔓延,早已融入世界经济的中国经济受到影响的情况下,很多所谓的银行家表示了沉默;偶尔有发言的,也是提风险防范的多,讲社会责任的话语少;更有甚者,还提出要提高贷款抵质押门槛,留足“棉衣过冬”。陈四清此言不能不令人人刮目相看。

企业作为社会肌体的活力细胞,是经济发展的动力之源,是人类进步的推进器。企业的经济责任行为、社会责任行为和环境责任行为,关系着企业的自身健康发展、关系着企业与环境协调发展、关系着社会的和谐发展。银行作为特殊的企业,既是我国经济运行体系的核心参与者,也是我国社会组织体系的重要组成部分,承担着对股东、员工、金融服务消费者、社区、社会的责任,承担着建立和谐劳动关系和公平竞争市场、可持续发展环境的法律责任和道德责任。银行的行为只有符合了广大人民群众的根本利益,满足了社会的需要,造福了社会才是一个有责任的企业。

中国经济受国际金融危机影响的严重程度远远超出了许多人的预期,加上中国经济自身也在客观上面临着周期性调整,这些因素叠加,使中国经济面临着巨大的压力。仅今年上半年,中国共有6.7万家规模以上的中小企业倒闭,导致大批工人被裁,或被迫无限期休假。没有倒闭的企业产销增速下滑,库存趋增,物料和人工成本明显上升,企业盈利减少,企业资金紧张状况更加严重,困难企业数量增多,尤其是东部地区企业、中小型企业、民营企业和外资企业面临较大困难,企业用工增长明显放缓,社会就业压力加大。这时候,掌握社会特殊资源的银行,如果对这些受困企业提供切实可行的支持和主动周到的服务,不仅可以帮助他们渡过难关,而且还将增加就业岗位,拉动内需,稳定社会,功莫大焉!

事实上,银行帮助受困企业渡过难关,也是化解自身潜在的危机。经济决定金融,金融反作用于经济。企业出现严重的危机,银行简单地惜贷、停贷、拒贷或者是断贷,导致的结果是,受困企业倒闭,经济下滑加速,金融生态环境恶化。如果没有稳定的经济环境,良的行政环境,完善的法制环境,良好的信用环境,协调的市场环境,银行的良性发展也就无从谈起。皮之不存,毛将附焉。银行又如何独善其身?

因此,在应对金融危机,支持国家扩大内需,保经济平稳增长的过程当中,银行不应该对受困企业袖手旁观或“落井下石”,而是应该通过深入细致的调查、充分细致的沟通、合理地分析风险,科学地看待企业发展的前景,对他们一如既往地支持。这既是银行应尽的社会责任,也是其自身实现又好又快发展的内在需求。

 

 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017