注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

假如裸身投河女是你的姐妹  

2008-12-30 16:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如裸身投河女是你的姐妹

(原创作品)

2008年12月29日下午,在福州台江南公园附近的万寿桥下,一名为情所困的年轻女子裸身投河。许多在桥上围观的群众不仅不及时施救,反而纷纷拿出手机争相拍摄艳照(2008年12月30日《东南快报》)。

从小偷落水,围追者任其溺亡;到医院无钱拒治,任由垂危病人停止呼吸;从围观人群高喊 “快跳”,踌躇犹豫的跳楼者无奈纵身一跃,到交通肇事者把受害者抛弃,任其在荒野自生自灭……见死不救的事例已经屡见不鲜。尽管有德之士呼吁立法遏制,但是立法尚在酝酿,事例仍在增发,而且还有愈演愈烈之势。如此新闻中投河者不仅得不到救助,而且还被意淫、拍摄裸照。这不仅令人纳闷,这个有着见义勇为优良传统的文明古国到底怎么了?

一个人只要稍有良知,就应该为见死不救感受到良心折磨;只要稍有理性,还应该能够意识到这样做会遭到各方的谴责,极大影响自身的社会评价,名声因此“扫地”……但是,当一名一丝不挂的短发女子,缓缓地趟进冰冷的河水,直至河水淹没胸口,围观者为何如此冷漠?面对一个随时有可能消失的鲜活生命,不仅不施援手,反而纷纷拿出手机争相拍摄,甚至还为“隔得太远了,看起来不大清楚”而不好意思,为什么我们的看客可以如此“从容”?

是怕“引火烧身”,担心裸身投河的女子与黑恶势力有染,因救获祸?是怕好心得不到好报,被获救者诬陷施善遭害?还是怕见义勇为致身伤残,得不到足够或必要的社会救助和补偿?不知道冷漠的看客有什么样的心理活动,但是有人当面要谴责他们时,他们一定会说出很多理由,举出很多例证予以辩驳。对他们说道德、他法律都显得苍白,显得幼稚,所以笔者就不在道德层面和法律层面予以责难了,笔者只想问问诸位看客,假如裸身投河的女子是你的姐姐或妹妹,你还会这样无动于衷吗?你还会任由其他人肆意拍摄么?你还会因手机拍摄的不清而感到遗憾吗?

作家雨果曾说:“天生的万物中,放出最大光明的是人心;不幸的是,制造最深黑暗的也是人心。”古语也说“恻隐之心,人皆有之”,“救人一命胜造七级浮屠”。眼见他人陷入险境,袖手旁观,甚至是“落井下石”,我们不想做苍白的谴责,只想提醒冷漠看客将心比心!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017