注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

冯巩,你凭什么在《公交协奏曲》里侮辱农民工?!  

2008-02-20 10:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯巩,你凭什么在《公交协奏曲》里侮辱农民工?!

(原创作品,不经同意不得转载)

央视一年一度的观众最喜爱春晚节目评选将于近日揭晓。来自艾杰比尼尔森媒介研究的收视数据显示,由冯巩、阎学晶、王宝强等人联袂演出的《公交协奏曲》创下当晚节目的收视最高峰。然而《公交协奏曲》收视率再高也摆脱不了我对它的反感,这源于冯巩在小品里的几句台词,从骨子里透出对农民工的蔑视!

农民工所从事的大多是苦、脏、累、险的工种,劳动时间长、劳动强度大、劳动及生活条件相当恶劣,受工伤、职业病、疾病困扰的可能性非常大,劳动保护权益得不到起码的保障。是一个在社会资源分配上具有经济利益的贫困性,生活质量的低层次性和承受能力的脆弱性的特殊社会群体。不仅如此,由于城市人在自身优越感的驱使下,带着“有色眼镜”来看待那些来自穷乡僻壤的农民工,他们在内心深处把经济、文化发展水平的差异与人格的差异联系在了一起,多视农民工为“二等公民”,公开地歧视。随着温家宝总理为农民工讨薪,推荐农民工的歌曲;国家政策的出台,保护农民工的利益;各类媒体的呼吁,农民工的生存环境不断改善,农民工的贡献逐步为人们所认识,很多城市人改变了对农民工的看法。但是也有一部分人嘴上说农民工的贡献大,应该受到尊重,但是骨子里却是以上等人自居,认为“老子天下第一”,天生就有高贵的血统,农民工生来就是贱命,天生就是爱干体力活!

象《公交协奏曲》这样的作品,表面上城市人称呼为农民工“新北京人”,讴歌他们为城市所作的贡献,但内心里是非常的看不起!因为冯巩在《公交协奏曲》说的很明白:“以前我媳妇不爱干活。自从输了血之后,嘿,两袋大米十棵白菜,扛着上八楼了!后来一打听啊,输血的那几个农民工哥们儿啊,是搬家公司的!我媳妇的命啊,是农民工给的。那农民工的媳妇就是我媳妇,不不,媳妇的妹妹。”言下之意就是,农民工天生就是干体力活的命,谁输了农民工的血就变得爱干体力活;农民工的媳妇是可以“开涮”的,谁都可以“占便宜”!

难道冯巩不知道输血不会改变人的性格?遗传是决定一个人性格形的基础,但性格的最终确定和人的成长经历、生活环境等后天因素有关,与输血无关。输血基本以血型相对为原则,所以不会改变受血者的性格。在同类血型紧张的情况下,O型血是“万能血液”(输注少量O型血时,天然抗A、抗B抗体被受血者大量的血液所稀释,破坏红细胞的可能性降低),虽然输注较多O型血(特别是抗A、抗B效价大于32),受血者容易发生溶血性输血反应,但是也不至于引起基因突变,改变受血者的性格。冯巩难道没有这样的常识?凭什么说自从(媳妇)输了血之后,爱干活了,而且爱干负重如牛的体力活?“王侯将相宁有种乎”?按照冯巩的逻辑,农民工流的血液含有“爱干活”,且爱干重体力活的“因素”,教授流的血液含有“善思考”,有知识、有文化的“因素”,干部流的血液含有“会当官”的“因素”…….照这个逻辑推理,提高人的智商,改善人的基因,找一个自己倾慕、向往的比较优秀人的血液输一次就可以了,还搞什么研究啊?想当官,输干部的血液!想当教授,输教授的血液!想当演员,输演员的血液!

如果说输血可以改变人的性格是冯巩对医学常识的疏忽,那么调戏农民工的媳妇又该如何解释?农民工的媳妇凭什么变成你的媳妇?就因为你是个北京人,还是一个知名艺人?但无论你是什么人,都不能随便“霸占”别人的媳妇!农村人最讲究的是“糟糠夫妻不下堂”,非常看重自己的婚姻。有资料统计,20世纪90年代至今,农村人的离婚率还不到10%,而城市人已经到到30%以上,尤其是北京,离婚率已经上升到50%!城市人流行的一夜情,包二奶,洗桑拿,泡小姐,农村人看不懂,不理解,更不会去做,因为他们不会游戏婚姻!农民工的媳妇也有尊严!她们身体力行的维护着对婚姻的忠诚,虽然冯巩之流是城市人,北京人,甚至是演艺界名人,但是她们也不一定稀罕, “金窝银窝不如自己的穷窝”,农村人固有观念常常是抵御诱惑的利器!或许冯巩住在首都,身在演艺圈,对身边发生的、婚变、情变,已经司空见惯,处变不惊了,所以才会信口开河,把别人的老婆“变为”自己的媳妇!当你对城市人说时,或许是一句玩笑,因为大家对婚姻都看得开嘛!但你对农村人来说就不一样了,因为你的自豪感和优越感,让农村人变得不知所措,认为自己受到了调戏,受到了侮辱!

或许有人说,冯巩的几句台词只不过是艺术品里的一个包袱,抖出来不过是为了博大家一笑,我这样横挑鼻子竖挑眼,是吹毛求疵。但是艺术创作就可以拿农民工说事吗?就可以拿农民工的血液开玩笑吗?就可以调戏农民工和农民工的媳妇吗?

我的QQ690541229,欢迎加入讨论拙作。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017