注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

王小丫,别拿农民工代表来作秀  

2008-03-10 22:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王小丫,别拿农民工代表来作秀

(李新月原创作品,不经同意不得转载)

“小丫追着代表委员跑,记者追着小丫跑。跑了8年两会的王小丫跑出了成就感,自视为中国最大的记者,认为只有自己才能追上代表、委员,而别的记者只有追她的份。王小丫虽然在博客的里把自己吹捧得很高,但实际上名不副实,是一名不合格的新闻工作者。我认为她近期采访的新闻很肤浅,尤其是她在两会上采访农民工代表的新闻,简直是在作秀!

35日,人大开幕第一天,一下子发现了很多新面孔。最让我欣喜的是,全国人大代表里首次出现了农民工的身影。”激动的王小丫显然是发现了新闻焦点,但是如何报道,她仅用了“农民工代表是人气最高的代表”, “农民工代表是记者争相追捧采访的对象”来形容采访对象;至于采访的内容,她只是采访了农民工代表所关注的问题,准备上交的提案;对于农民工代表首次出现在全国人民代表大会上所引发的深层次问题却视而不见、避而不谈,表现得非常不专业。

我认为王小丫对农民工代表的采访至少应该深挖以下几个方面的新闻内涵。

农民工身份的准确界定。也许有人会说,农民工的身份还不好确定?那些离开农村到城市里打工谋生的农民就是农民工嘛。但我认为这样说不够准确。因为农民工是一个新生的群体,它既不同于农民,也不同于工人,是处于农民和工人两个阶层之间的时代产物。但毋庸质疑的是农民工首先是农民,然后才是农民工。但是随着社会的发展,一些农民工发生了“质变”。他们由普通的农民工发展成为农民工中的领军人物,取得了城市绿卡,这样的人与普通的农民工完全不同了,曾经是农民工的他们,还没有融入城市,这些仅仅名义上的市民是否还属于农民工?到城市短期打工的农民,由于流动性强,在城市的时间很短暂,城市人视他们为农村人,农村人又视他们为进城的务工者,两地都是“候鸟”,他们是否属于真正的农民工?

农民工代表的比例是否适当。我国13亿人口中,农民占了80%,有9亿人。中国目前已经公布的农民工数量达到2亿多人。按照国家确定的2020年城镇化率要达到56%的目标,今后每年还会有1300万农民进入非农产业,跨入城镇,融入工人阶级队伍。作为一个新兴而又队伍庞大的阶层,农民工同样关心自身利益,同样心系国计民生,同样对改革充满期待。随着国家法制建设和民主建设的步伐加快,农民工参政议政的愿望越来越迫切。这么大的队伍,该选多少人作为群体利益的代表?以往就有全国人大代表在两会期间提出全国人大代表中,城市人口每24万人选举产生一个代表,农村人口每96万人选举产生一个代表。这就导致占总人口大多数的农民在各级人大代表中比例最小,声音最微弱”。9600001的比例尚且太低,700000001的比例是否更低?是否能够全面反映出农民工的所思、所盼?是否能真正成为农民工利益的代言人呢?

农民工代表结构是否合理。十届全国人大五次会议关于十一届全国人大代表名额和选举问题的决定就规定,20081月选出的十一届全国人大代表中,来自一线的工人和农民代表人数应高于上一届。决定还专门规定,在农民工比较集中的省、直辖市,应有农民工代表。但是,对于农民工代表的组成结构,尚无明确规定,比如是否考虑到地域问题,民族问题,行业问题?作为农业大省,输出农民工最多的河南省,为生么没有农民工利益的直接代言人?

农民工代表选举的法律问题。我国宪法明确规定,公民享有包括选举权和被选举权等政治权利在内的各项基本权利。但现行的选举法及相关法规规定,县乡两级人大代表在选区划分、选民登记、代表名额分配上主要以户籍为基本依据,原则上农民工只能回户籍所在地参加选举。由于农民工回乡参加选举成本过高,对大部分时间生活在城市的农民工来说也没有什么实际意义,很多农民工选择了放弃在户籍所在地的选举权利。由于法律上的障碍,农民工在现居住地的选举权利也被剥夺。 农民工代表名额分配、农民工代表人选推荐、农民工代表选举,是否需要修改相关的法律?即使个别省市修改细了相关法律,农民工可以成为现居住地的参选代表,但是他们因为流动性而相互不熟悉,怎么让人们投票?这样一来,农民工代表的选举工作会不会流于形式?

农民工代表能否履职尽责。人大代表肩负重要的使命,行使的是人民赋予的参政议政的权责,有着重量级的话语权。当选人大代表后,农民工会不会时时记住自己是农民工权益的发言人,而以国家主人的强势挺起腰杆、旗帜鲜明、理直气壮、高调强硬地向部门问政呢?另外,农民工代表首先是农民工,在现居住地有着正常的工作,怎样才能保证农民工代表有足够的时间和经费履行职责?如果因为履职和所在的企业或政府形成矛盾怎么处理?农民工在现居住地当选了人大代表,如果在任期中发生工作变动,离开这个城市或者回乡继续务农,其代表资格是否有效?

我国《宪法》规定,国家的一切权力来自人民。占全国人口15.3%的“人民”选出利益代言人,进入国家最高权力机关是《宪法》赋予的权力。但是这个权利的“有权人”刚刚行使,这条路还很长很长。王小丫作为一个跑两会8年的新闻工作者,仅仅是因为能力太低,只能看到问题的表象,抓不住问题的本质,还是“看透不说透”、“报喜不报忧”的职业道德缺失?抑或是打着央视采访便利的招牌,利用农民工代表的人气,进行新闻作秀来吸引人们的眼球?

十七大报告中指出,要保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。王小丫作为新闻工作者,应该客服浮躁心态,静下心来钻研业务,不断加强职业道德修养,增强社会责任感,立足本职工作,践行十七大精神,为推动国家政治民主建设贡献出新闻工作者应有的力量!王小丫,请你不要再拿农民工代表这样的新闻来作秀了!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017