注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

为采访张艺谋摔跤值不值?  

2008-03-12 10:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为采访张艺谋摔跤值不值?

(李新月原创作品,不经同意不得转载)

今年两会期间,明星代表、委员们一到会场附近,记者们便份开始一拥而上,追着采访拍摄。310日,当北京奥运会开幕式总导演张艺谋入场时,上百名媒体记者争相围着张艺谋采访拍摄,一时间发生了局部拥挤和混乱的场面!只见在黑压压的拥挤的人群中,几位媒体记者先后在相互推搡中被挤倒在地。有些人的背包和鞋被挤掉。其中一位女士被挤倒,高跟皮鞋被挤掉。

以往我们只听说战地记者冒着炮雨前行,为了完成采访任务,浴血疆场,敬业精神令人由衷敬佩。但是和平时期的会议采访,记者也要遭受人身安全的惨烈,确实令笔者始料未及。是政协委员张艺谋的魅力大,新闻价值高、挖掘潜力深?还是记者紧追新闻焦点、以身赴死式的忘我敬业?我看都不是!这只不过是记者“人云亦云”的抢新闻、忽略本质看表象的浮躁工作而已!为了采访张艺谋而摔得满地爬着找鞋不值得!

记者追明星是无知的表现。在北京举办的一场演唱会上,《狼爱上羊》的原唱歌手汤潮在台上演唱的时候,一名年轻的女歌迷脱掉上衣,赤裸的后背写着“汤潮”,白白的酥胸写着“我爱你”的大字,不顾工作人员的拦阻,在众目睽睽之下,跑上台与汤潮拥抱,简直是疯狂到了极致。然而更有甚者,是大家知道的正在起诉媒体和自己偶像的杨某某,因为追星,她把一家人追成了神经病,还追出了人命,搞得得家破人亡,实乃天下奇闻,古今中外之奇观。这些追星的人大部分是年轻人,因为追星搞得神经兮兮,尚可理解为太年轻、不成熟、心智不健全。但是受过多年教育、担负着宣扬先进文化、引导社会舆论、弘扬社会正气重任的记者,为什么也会为张艺谋的出现蜂拥而上、抓狂无限呢?

我认为这是长期以来,某些新闻媒体紧跟着某些热衷于制造政绩的官员后面歌功颂德,忽视了基层的声音,弱化了为老百姓利益鼓与呼的职能,老百姓对这些媒体不屑一顾的原因造成的!为了找回市场份额,这些媒体便在娱乐新闻上大做文章,以图吸引人们的眼球,增加人气,于是新闻记者变成了狗仔队,总把镜头对明星狂拍不止,为了抢到独家新闻,甚至不惜编造明星绯闻。媒体的市场份额竞争,导致为了保住饭碗的记者们在新闻素材上互通有无。“我准备采访什么了,你去不去”?“某某怎么了,这个新闻你知道么”?“谢谢你告诉我这个消息,下次我还要找你合作”等语言,是很多记者间瞒着老总的“互诉衷肠”。记者私下里尚且为了新闻素材“暗送秋波”、“勾勾搭搭”,这公开的新闻素材当然要共同享用、共同采访了。只是这如出一辙的新闻报道,记者是向老总交了差,可是订了多份报纸的读者那是要骂娘的啊!

也许有人说了,张艺谋是北京奥运会开幕式总导演,记者冲向前是为了采访一项举世瞩目的运动会的开幕情况。但是我要说,这是在忽悠老百姓。作为有经验的记者肯定知道,张艺谋不可能事先透漏北京奥运会开幕式的情况。一方面是纪律要求,该说的说,那是在新闻发布会上大张旗鼓的说;不该说的,就是撬开了嘴巴也不能说。另一方面是艺术制作、商业保密的要求。提前说了还有什么吸引力?公众的期望值降低,到时开幕式的收视率就会降低,广告利润就会减少,有“老谋子”之称的张导演自然不会干这傻事!再说了,提前公布一切,大家就会挑三拣四、东指西戳、议论纷纷,张导演这个总指挥还怎么当?

也许有人说了,张艺谋是导演,是演艺圈的大腕,记者冲向前是为了采访他对陈冠希制造的“艳照门”的看法。但是我要说,这也是在忽悠老百姓。张艺谋导演自己还被一些记者编造的绯闻搞得心烦意乱,对陈冠希的“艳照门”自然是讳莫如深、闭口不谈了,免得再被陈冠希及其所拍摄的女星们的粉丝们“狗血淋头”了。

也许有人说了,张艺谋是政协委员,记者冲向前是为了采访他所提交的议案。但是我要说,这还是在忽悠老百姓。张艺谋能在连脚都站不稳的人潮中说话吗?况且张导演很忙,至于有没有没时间到基层调研,有没有议案提交,不是记者的身体挤迫就能即时挤出提案的。万一逼迫的紧了,张导演再爆出一个类似“女人经期需要假期”的提案,那么网友们岂不又要为此激烈争辩、口水狂喷了?

也许人们有各种各样的理由为摔跤的记者辩护,但是我认为即便这记者再值得同情,有再多的理由,也不能不要秩序相互拥挤。因为崛起的中国逐渐为世界所瞩目,如果在 “两会”上出现问题,势必会对国际舆论和国家整体形象造成不利影响。

记者同志们,你们不要再为采访明星代表和委员而挤得头破血流了,这样也只是为他们的人气锦上添花罢了,倘若被别有用心的境外媒体渲染一番,这跤摔的不但不值,而且还会摔坏咱国家的颜面!如果你们真的敬业,就把镜头对准那些能够反映老百姓心声的代表和委员们,让你们的鼓与呼加快国家政治民主的进程吧!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017