注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

历史老师为什么盯住了祖先的裤裆?  

2008-03-28 16:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史老师为什么盯住了祖先的裤裆?
(原创作品,不经同意不得转载)
近日,因《百家讲坛》而走红的纪连海在上海电视台《文化中国》节目中讲述《历史上的非凡女人》时,称大禹治水“三过家门而不入”是婚外情所致。此言论惹来了不少非议。对此,纪连海在博客中辩解自己没有亵渎祖先。
纪连海到底有没有亵渎祖先,看看他的讲义内容便知。纪连海在讲述《历史上的非凡女人》第五集《三过家门而不入》时,称大禹除了妻子女娇之外,生命中还有另外一个女人瑶姬,相传瑶姬曾献有治水妙法的“红宝书”给大禹,帮助大禹治水成功,而“红宝书”其实是“走婚”时代的定情信物,瑶姬送给大禹信物,也就是说,大禹在外治水时和瑶姬有了爱恋关系,瑶姬承认大禹是她的异居丈夫,大禹也承认瑶姬是他的“二奶”。这不是亵渎祖先是什么?!
《史记》有载,“禹者,黄帝之玄孙而帝颛顼之孙也”。《巫山县志》记载:“赤(炎)帝女瑶姬,未行(嫁)而卒,葬于巫山之阳为神女”。黄帝与炎帝是同时期的人,论辈份大禹要称炎帝之女瑶姬为太姑奶奶才对,而且两人相差的年数至少是以百计算的,怎么可能擦出爱情的火花?退一步说,即便是真像神话传说的那样,帮助过大禹治理长江,但传说中的瑶姬为神女,人神殊途,大禹有怎么能包神女为二奶?况且大禹治水的时代,洪水泛滥,淤泥遍野,饥寒交迫,民不聊生,没有相对稳定的环境,没有相对温饱的生活,四面楚歌,即使有风情万种的美人含情而来,捧心而过,恐怕食不果腹,精疲力竭的大禹也不会生出婚外情的冲动。
既然如此,那么纪连海这位北京市的骨干教师、西城区的兼职历史教研员,自称“我要做一个历史知识的普及者”为什么盯住祖先的裤裆,信口雌黄,把受人尊崇的女神和治水有功的历史人物贴上淫荡的标签,把大禹说成背妻偷情大搞婚外恋的负心汉,把瑶姬说成甘作二奶的荡女?并跨越了年限限制,打破了身份禁锢,生生把神和人撮合成家外成家的野鸳鸯?
以宽容的态度说,这是一个“历史知识的普及者” 不严谨的治学态度造成的失误。纪连海没有经过认真细致的考证,在“我研究得不够”的情况下,就旁征博引、引经据典,把历史当成了历史剧进行了戏说。因而一代治水圣人成了婚外情的“先锋”,千古佳话一夜之间遭遇颠覆。
以苛刻的态度说,纪连海是为了商业利益的炒作。近年来,电视讲坛造就的个别“学术超男”、“学术超女”惟恐常规的讲解难以吸引观众的眼球,为了保持自己“明星学者”光环,上电视,作报告,写畅销书,挣得明晃晃的钞票,他们不再潜心研究历史的真相,而是片面追求所谓的幽默精彩和出人意料,在异常浮躁的心态下,把对历史的解说加入戏说因素,屡出惊人之语。于是,大禹有了婚外恋,孔子成了私生子,司马相如成了爱情骗子,关公成了好色之徒,李白成了古惑仔,柳下惠成了同性恋……
以严厉的态度说,这是一个公众人物的道德沦丧。历史蜕变成“历史剧”,重要的因素就是人为因素,那些导演式的学者,以他们个人的价值取向,把历史玩弄于股掌之间。鲁迅先生在一篇文章里讲到《红楼梦》的命意时,“就因读者的眼光而有种种(见解):经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”因为纪连海之流的眼里有淫,所以他目光过处,“家家之香径春风,宁寻越艳;处处之红楼夜月,自锁嫦娥。”于是乎,联想到祖先的裤裆,大发奇想,编造故事,把治水之书说成定情信物,把三过家门而不入,一心忘我治水的大禹说成在锦帷鸳被里追求绮丽,沉醉于女人香艳肉体的好色之徒,把帮助大禹治水的神女说成是自甘堕落、风情骚媚的淫娃荡妇!
作家李国文说“作家写性,无论中外古今,为性而性者,少;为钱而性者,多”。同样,“历史知识的普及者”讲性,为性而性者少,为钱而性者多。如果“历史知识的普及者”被浮躁、炒作、功利的社会潮流所吸引,去编造这类香艳故事,听众被这样的社会潮流所导向,听得津津有味。然后,供求双方互动,驱使“历史知识的普及者”为了钞票而拼命编造出更多的裤裆历史故事。这样,又对历史研究潮流起到推波助澜的作用,更多要钱要名的“历史知识的普及者”便会按图索骥,拼命炮制,恶性循环,历史研究必定会成为一股浊流。
党的十七大报告指出,要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调。积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,有力抵制各种错误和腐朽思想的影响。因此,那些为了提高收视率,哗众取宠、进行商业炒作的历史工作者,要把脱去祖先裤子的双手缩回来,啃在先人裤裆的嘴巴松开,认真的埋头于研究工作,真正做好传统问的挖掘和研究工作,增强中华文化的国际影响力。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017