注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

委托代表提案之二:治理沙漠的世纪狂想  

2008-03-03 11:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

委托代表提案之二:治理沙漠的世纪狂想

(原创作品,不经同意不得转载)

 

前言:35日两会就要召开了,我不是人大代表,但作为普通公民我一样关心关注国计民生,关心国家发展!两会期间我想把自己的想法写成若干文章,恳请有提案权的代表能在代表民意的大会上转述一下普通公民支持期望国家繁荣昌盛的心声。

 

我国正在受到沙漠化的严重威胁,土地沙化是我国特别是西北地区当前最为严重的生态环境问题,不断加剧的沙尘暴、不断扩展的沙化土地使得生态环境问题越来越严重,给国民经济和社会发展造成了极大危害。

据统计,荒漠化土地面积已达267.4万平方公里,占国土面积的27.8%,近4亿人口受到沙漠化影响,占全世界受沙漠和荒漠化的困扰人口的40%。每年我国荒漠化危害的直接经济损失约642亿元,平均每天损失1.76亿元。每年荒漠化及其衍生危害造成的间接经济损失约2889亿元。全国有1500公里铁路、3万公里公路和5万公里灌渠由于风沙危害造成不同程度的破坏。而且部分地区沙化仍在扩展,以每年数十米甚至数百米的速度向前推进,吞噬土地2460平方公里(相当于一个县的面积)。

沙漠化不仅耕地面积缩小,还加剧了当地环境的恶化,使冰川退缩、江河源头水量减少,泥沙剧增,对于我国未来的发展已构成严重的威胁。治理沙漠已经刻不容缓!我建议从构建组织入手,因地制宜,重点突破,解决沙漠绿化的人力、水力、土地、肥料、交通资源,防治沙尘暴,全面推进塔克拉玛干、古尔班通古特、巴丹吉林、腾格里、柴达木、内蒙恩格贝、库姆塔格、库布齐、宁夏的腾格尔、毛乌素、浑善达克、科尔沁、乌兰布和等十二大沙漠的绿化建设,重构新的生态环境,改善北方气候。

解决组织协调问题。按照一个省的级别成立一个直接归国务院管理的沙漠绿化开发区,规划、部署、协调、组织沙漠的绿化工作。开发区应该实地考察测量,立足当前、着眼长远,统筹规划、科学论证,突出重点、分步实施,推进沙漠化的治理绿化。20多年前,党和国家的支持,使深圳由一个名不见经传的乡村小镇变成一个享誉海内外的国际大都市。今天党和国家更应该拿出决心来建设一个改变人类生存环境,造福全人类的沙漠绿城。

解决人力问题。一是研究、制定有关政策措施,吸引干部到沙漠绿化开发区挂职。对工作期满后本人自愿留在当地工作的,要支持和鼓励,其中表现优秀、符合条件的,可以在当地提拔使用。二是鼓励专业技术人才和大学生到沙漠绿化开发区就业。三是引导农村剩余劳动力到沙漠绿化开发区务工。中国城镇每年需要就业的人口都将超过2400万人,而新增的就业岗位加上自然减员也只有1100万个,供大于求的缺口在1300万个以上在农村,尚有一亿左右的富余劳动力。愿意居住的给予政策上的优惠。如给愿意居住的农民发放调水成本费、输水设施费、苗木栽培费、安置房建设及搬家费、通路通电通讯等公共基础设施和医院学校等公益设施建设费,全由中央财政拨付,耕地开垦及土壤改良初期投入也由中央财政给予补贴。四是所有服刑人员到沙漠绿化开发区接受改造。在沙漠绿化开发区建造核心、严管、缓冲、开放四大区域。核心区域应规划在每个沙漠的中心,由判无期徒刑以上的重刑犯居住,视他们绿化沙漠的成效进行减刑,更换居住区域。建议对所有死刑犯取消立即执行,改为治沙绿化以观后效判决。严管区域沿核心区域周围布局规划,由判十年以上有期徒刑的服刑人员居住,视他们绿化沙漠的成效进行减刑,更换居住区域;缓冲区域沿严管区域周围布局规划,由判十年以下有期徒刑的服刑人员居住,视他们绿化沙漠的成效进行减刑,更换居住区域;开放区域沿缓冲区域周围布局规划,由一般的治沙绿化人员居住。核心区域的服刑人员在改造减刑后依次进入严管区域、缓冲区域,以至开放区域;严管区域的服刑人员在改造减刑后依次进入缓冲区域,开放区域;缓冲区域的服刑人员在改造获释后直接进入开放区域。这样既维护了死刑犯的人权,堵上了西方国家以人权攻击中国的口实;又改造了服刑人员,使他们尽快重归社会;还使服刑人员在服刑期间创造了不可估量的社会价值。

解决用水问题。生态问题,实质上是个水的问题,有水就是绿洲,无水就是沙漠。水不仅是农业的命脉,而且是人类和一切生物生存的命脉。要解决沙漠绿化问题,关键是要解决水的问题。一是用天上水,组建沙漠气象部队,把握最佳时机人工增雨和人工降雨。修筑防渗水库,截留所有雨水。或运用挖土机、推土机等工程机械深挖浮沙至土层,构建水库、湖泊,以便让雨水全部蓄积;二是用雪山水。从青藏高原南流的五大水系中调水入黄河,再从黄河开运河将水调至腾格里沙漠、乌兰布和沙漠及巴丹吉林沙漠;三是就地取水,深挖或打井取地下水;四是到省内、邻省、邻国借水。充分利用濒临沙漠的乌鲁木齐河、石羊河、黑河、喀什噶尔河等流域的河水;五是南水北调,东水西调,西水东调,创建世纪工程,开挖渠道,从长江、黄河和海洋调水。

解决用土问题。由于沙地不能存水,树木花草直接植于沙上,需要大量的泥土涵养水分,供给养分。解决这个问题,一是就地取土,深翻沙地,掩沙取土;二是就近取土,到最近的黄土高原取土;三是国外借土,为降低成本,可以考虑到最近的邻国借土。

解决用肥问题。一是推广环保有机肥,调集各地的农作物秸秆、树叶和枯草作为改善沙、土的有机肥;二是把中西部多余的家畜、家禽粪便,直接运送到沙漠,即改变土质,又解决用肥,还解决了粪源地的环保问题;三是把全国所有的生活垃圾运送到沙漠,集中储存,自然分解后用作沙漠绿化的肥料。

解决交通问题。以增加运能为重点,扩大网络,完善布局,加快交通运输主骨架及西部大通道运输干线的建设,健全以公路为主体,铁路为骨干,航空、管道运河相配合的畅通、便捷、安全的立体交通综合运输网。一是建设空中通道,建立机场,增加航线。二是建设专用铁路。加强现有穿越沙漠路段的技术改造,进行线路质量、牵引动力、车辆配备、通信信号设置、站场设施、运输组织等方面综合配套,提升时速和运力。在此基础上,以沙漠南水北调的大渠为主线,修建专用铁路,解决运人、送货问题;三是连接216217218312314315 等国道,加快沙漠公路骨架的形成。构建贯通各沙漠,连接四周,纵横发达的公路网;四是构建连接南北,贯穿东西的管道,向沙漠输送各地的家畜、家禽粪便和城市污水;五是把沙漠南水北调的大渠修成新的运河,解决水运问题。

解决风暴问题。风暴是土地沙化的动力,更是移动沙漠沙丘的大力士,如果不控制沙漠风暴,人类的治沙绿化工程全是徒然。我认为治理风暴的措施有四条。一是在风暴口修建永久的防风长城。防风长城可以梯次修建,墙内中空,墙体里填埋运送来的生活垃圾,密封后让其自然分解,分解后取出作为绿化沙漠的的营养基质,沙漠绿化成功后,防风长城还可以成为一道新的景观;二是在长城内修建防风的绿化树带,网格布局减缓风势;三是在防风树带内灌木、绿草;四是在暂时没有绿化的地方化学或生物固沙。目前中国科学家研究的沙漠生物地毯工程,应尽快应用,围绕微型生物结皮的主要类型和群落组成结构(包括结皮覆盖面积、物种多样性、类型及演替等),微型生物结皮中各种生物的共生机理及协同作用机制,各主要类型结皮的固沙机理及生态功能,筛选适应于不同地区的结皮种类,加快防沙治沙生物化学复合基质的研发步伐,实现转基因途径增强微型生物抗旱性能。沙漠中的铁路虽然也有风暴携沙攻击,但铁路两边的防风带,有效阻挡了风沙的进攻。这个构想应该可以变为现实。

如果沙漠绿化的狂想能得以实现,沙漠绿洲可实现三大效益。

其一,缓解高原上冰川的缩减,改善西北部气候。这个想法如果实现,初步估计,至少可以在塔克拉玛干、古尔班通古特、巴丹吉林、腾格里、柴达木等12大沙漠栽植上乔木林10000万亩(沙化总面积的近四分之一)、灌木林和草地20000万亩(沙化总面积的近二分之一),增加水浇耕地10000万亩(沙化总面积的近四分之一)。这样,不仅有利于消除沙尘天气,还可以增加冰川的水源补给,增加该地区空气中的水分,增加青藏高原以及天山、贺兰山、黄土高原的降水,从而有利于长江、黄河等大河的长久奔流,有利于减轻长江、黄河流域的水资源短少威胁,更重要的是大量的乔木、灌木林及草地每年吸收的二氧化碳、吸收的光热,有利于缓解全球气候变暖。

其二,拉动内需,扩大就业,发展生产。若能实施这个想法,每年我国可扩大就业岗位至少5000万个。按劳动力人均年收入2万元推算,实施沙漠绿化所需的水力、土地、肥料、交通资源,防治沙尘暴等工程投资100000万亿元,共需5000万人劳动20年;若相关管理及服务业就业量再增加25%,那么,每年还可扩大就业1000万人。就业是民生之本,劳动不仅能创造价值,而且是个人及家庭维持生存的必需,是个人及家庭谋求发展的主要途径;让具有劳动能力的人失业,不仅失业者本人痛苦、家庭不和,劳动潜能灭失,还会给社会增加不稳定因素。因此,在我国城镇劳动力就业岗位缺口每年只有1300万个以上、农村却有1亿左右富余劳动力的情况下,实施沙漠绿化工程,连续年每年为6000万人营造谋生及发展的机会,将是促使大量的失业劳动力实现就业的安心工程,促进社会稳定的和谐工程!此外工程的实施,将为采矿、冶金和工程机械、水泥建材、电机电器、化工、汽车、仪器仪表、家用器具等众多的制造行业,苗木培植等种植业,餐饮、住宿、通讯、设计、勘探、金融保险等众多服务业和运输业,提供一个巨大的销售空间。

其三,能促进区域协调发展。沙漠如能成为“塞上江南”,沙漠绿化开发区,必定会成为绿色的国际大都市。到那时草木丰茂,鸟语花香,水源充足,碧波荡漾的北国风光,必将成为吸引人们投资,旅游、居住的佳地,地区差异明显缩小,区域经济必定会协调发展。

面对土地沙化,我们不能束手无策,任其吞噬我们的家园,使我们失去生存的余地。我们必须在科学发展观指导下,采取符合科学规律的有效措施,改造沙漠,夺回我们的田园,保护并扩大中华民族的生存空间。

 

我的QQ746112262,欢迎加入讨论我的作品。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017