注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

愚人节的烦恼:故宫,到底是炸还是卖?  

2008-03-31 08:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚人节的烦恼:故宫,到底是炸还是卖?

(原创作品,不经同意不得转载)

近日,北京一位房地产商通过媒体表示,与其每年花十多亿元维修故宫,不如干脆炸掉,彻底改造成建筑用地,大大解决北京土地资源匮乏引起的房价暴涨。北京房地产商协会会长胡云景表示认可,他认为北京的市区面积仅2738平方公里,而故宫就占地近72万平方米,实在浪费,不如炸掉重建,解决北京住房用地僧多粥少的尴尬局面。此事引起了一位韩国网友的注意,他认为故宫炸掉太可惜,不如由他出资买下,按标号拆运到韩国首尔。

安居才能乐业,安居才能和谐。房地产商因为心系百姓安居工程,提出了合理开发“闲置用地”,降低房价的冒天下之大不韪的建议实在让人钦佩!专家引经据典、进行“科学论证”,为安居工程的实施殚精竭虑,实在让人敬佩!国际友人爱宝心切,不惜巨资,义买中国“废物”,实在让人感动!看来,为了北京市民和谐安居,故宫也只能从北京的历史上消失了。即成定局,那么到底是卖了好,还是炸了好?

也许很多人会说我是个“瓜货”。本来是要炸掉的废物,别人出费用买下拆掉运走,白收入了一笔废品费,省下了一笔炸药费、运输费不说,还不用为炸掉的垃圾无处堆放而发愁。一举多得,还用考虑吗?自然是卖掉了!可是“瓜货”自然是脑筋不转圈,考虑问题直接简单,所以总是认为故宫还是炸掉的好!

其一,炸掉比卖掉时间短。京房地产商协会会长胡云景先生说了,北京的市区面积仅2738平方公里,随着经济的不断发展,人口数量激增,据2005年统计的常住人口已经达到1538万。而故宫占地近72万平方米,如果将其全部改建成建筑用地,以合理利用空间全部盖成四十层的高楼来计算,最少可以提供2400万平方米的可居住面积,以人均拥有20平方米的居住面积计算,可以为120万人口提供住房。既然有120万人等着住房,还有什么可以选择呢?自然是时不我待、分秒必争了。卖故宫时间太长,“只争朝夕”,不如付诸于炸药、炮火,让其顷刻间灰飞烟灭,夷为平地。然后是官员、地产商、建筑工人齐上阵,使新的“万丈高楼平地起”,“安得广厦千万间”,自然是“天下寒士俱欢颜”了!。

其二,炸掉比卖掉手续简单。故宫被炸掉是一堆废物,一文不值,如果是“拆飞机卖零件”,每一个“零件”都价值连城。买卖双方难免在价格上会存在分歧,因为争执势必会耽误开发“民居工程”的时间。即便是买卖双方在价格上没有分歧,但是故宫作为文物买卖,要受法律的的严格限制,尤其是远渡重洋,出国手续办起来更是麻烦,倘若手续办齐,没有个三年五载恐怕是不行的。如此以来,那些“茅屋为秋风所破”在街头风餐露宿的百姓可是等不及的。如果联合国教科文组织知道了再横加干涉,那120万没房的人就不知道要等到何年何月呢?因此,不如象“塔利班炸毁巴米扬大佛”那样,迅雷不及掩耳之势,令联合国教科文组织措手不及!等他们知道的时候,120万北京市民已经在故宫旧址的高楼中安居乐业了!

其三,炸掉可以维护民族尊严。先有鸡还是先有蛋的问题历来被人们所争论。为了避免类似的争论,中国最好不要把故宫卖给外国人。万一在若干年后,那些买走故宫的国家拿着对故宫文物的“考证”,说中国的远古文明源于他们,中国又无实物驳斥,这样的侮辱是忍还是发?!忍则要“认祖归宗”,发则要点燃战火、局势动荡。未雨绸缪,防患于未然,为了日后民族尊严不受侮辱,自然是炸掉的好!况且网友们也说了“故宫炸不炸是中国的内政,不需要韩国人来干涉”!

“与时俱进”的看,故宫不仅要炸,而且要快炸;不仅要快炸,而且还要要 “创新思维”,延伸故宫的范畴,大规模的炸!要把故宫对面的天安门广场也划进来,那可是世界上最大的城市中心广场,占地44公顷啊;要把北京西北部的颐和园也划进来,那可是世界上保存最完整、最大的皇家园林,占地290公顷啊;要把北京西北郊的香山公园也划进来,那可是具有皇家园林特色的大型山林公园,占地160公顷啊;要把北京市西郊圆明园也划进来,那可是八国联军洗劫过的一片废墟,占地350公顷啊;要把国家奥林匹克体育中心和亚运村也划进来,那可是一年用不了几次的公用建筑,占地975公顷啊;要把位于北京市中轴线北端正在建设的北京奥林匹克公园也划进来,那可是2008年奥运后就可能闲置的建筑群,占地1215公顷……这样,又可以挤出2000多公顷用地,解决近4000万人住房问题啊!

在以人为本的社会,有什么比地产商为普通百姓建设廉价房的事情重要呢?!因此,炸掉故宫刻不容缓!

(愚人节之文,聊博大家一嬉!)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017