注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

提议:让青歌赛寿终正寝吧!  

2008-04-01 22:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提议:让青歌赛寿终正寝吧!

(原创作品,不经同意不得转载)

繁荣音乐创作、推出歌坛新人、丰富电视荧屏为宗旨的“CCTV青年歌手电视大奖赛至今已经举办了12届了,最初几届的举行,获得了巨大的成功,也实实在在地挖掘、培养了一大批著名的歌手。然而自第八届以来推出的金奖歌手,除了王宏伟、谭晶、刘和刚差强人意外,很少有人能够叫出大赛推出的获奖歌手,传唱获奖歌手的比赛歌曲。就是今年正在举行第十三届青歌赛也看不到这种希望。身边的朋友们都说这样费时、费力,浪费资源而又没什么效果的比赛不如不举行。

参赛选手的选拔程序不够透明,机制不够合理,导致参赛选手的素质参差不齐。

首先是对参赛对象的把关不严。青年歌手大奖赛,顾名思义是青年人的比赛,可青歌赛的很多选手,外形、气质、声音实在谈不上青春, 20岁左右的年轻选手凤毛麟角,,让人看不到多少时尚与激情。

其次是选拔比赛对象暗箱操作。选拔是如何进行的,很多人都不知道,是电视台、电台领导的推荐首肯,还是经过海选层层选拔,真正使优秀选手脱颖而出?如今人气逼人的超女冠军李宇春就在青歌赛初选时遭淘汰。如今的歌坛大姐大之一田震,是第一届青年歌手大奖赛的参与者,最终没有入选。可以设想,青歌赛的选拔机制确实令人质疑。

其三参赛选手的文化素质令人堪忧。赛场上那些唱歌的俊男靓女们在综合知识问答面前抓耳挠腮、洋相百出的回答,与其光艳照人的外表、服饰,形成了极大的反差。百步穿杨就是百步之外射中了杨六郎焚书坑儒是宋朝铁木真时代的事情《满江红》是三国时的文学作品法国的首都是伦敦杯水车薪就是用一杯水作为给车夫的工钱《人说山西好风光》是河北的民歌《红楼梦》的作者是司马迁《二泉映月》的音乐是《嫦娥奔月》……这些创意的答题,简直让人目瞪口呆!更有甚者,有的选手竟然不认识中国国旗,简直令人震惊!

比赛程式单一、呆板僵化。尽管青歌赛由前几届的专业、业余之分,到现在的专业、业余混赛;从组合唱法的取消,到团体合唱的增加;从 “通俗唱法 “流行唱法的称谓改变;从单纯的歌唱比赛,到文学名家余秋雨的点缀点评,但是舞台太死板,去掉一个最高分,一个最低分多年不变,连评委席的样子都没什么变化,仍然让人感到比赛死气沉沉。

首先是好歌寥寥。绝大多数的参赛歌曲让人难以遂听。洋曲、旧曲多,让人眼睛一亮的新曲少得可怜。群众喜欢的、反映现实生活的歌曲更几近于无。选手们在挖空心思堆砌技巧,观众的印象与评委的分值总是呈反比关系。为此,观看比赛的人数越来越少,要不是许多人抱着观看选手对综合素质考核这一环节是否恶搞,估计十有八九会换掉频道。

其次是参赛选手的歌曲形式表现单一。青歌赛既然是电视大赛,就必要在歌曲的艺术表演形式上下工夫。选手的服装与舞台的设计是否协调,歌曲表演是否需要道具、舞美配合?选手是否只能在台前呆板不动地演唱?但是这些问题一直被忽略。由于长期拘于形式、比赛氛围过于凝重,青歌赛事实上已经成为一个脱离当下娱乐形态的比赛,不仅造星功能在退化,而且娱乐功能也所剩寥寥。很多人都说,既然歌手的舞台表演没有美感,倒不如拉上帘子让歌手在幕后演唱,让人们听这声音发挥一下想象力呢!

其三是主持人的风格单调。青歌赛主持人虽然典雅和端庄,但是缺少了时尚、幽默甚至搞笑,自然也就使节目缺少了娱乐氛围和超强人气。

其四是点评人的评说是狗尾续貂,画蛇添足。为了增加青歌赛的看点,央视想到了文学名家余秋雨。连续几届的点评让观众产生了审美疲劳。很多观众抱怨我们是听歌的,不是听讲座的,听讲座我们可以看央视的百家讲坛我们是来看比赛的,不是来听唠叨的。更何况这位揽下金刚钻的文学大师口误不断,让人们觉得青歌赛,虽然打的是牌,却离越来越远了。

评委素质参差不齐,评分随意,评分结果不能令观众信服,就连评委也质疑评奖有黑幕。

首先是评委的评分尺度大相径庭。给同一位选手打分,评委亮的分值相去甚远。给同一位选手评分,评委亮的分值最高低相错1015分的都有,问题出在哪儿呢?难道仅仅是评委审美标准不一样这么简单吗?

其次是评委的评分结果不能令人信服。实践是检验真理的唯一标准。历届评委评出来的大奖歌手高分低能。如连获两届大奖的刘君侠今天没有人知道;第三届青歌赛专业组民族唱法金奖获得者万山红还没有获铜奖的宋祖英被人们认可;第五届青歌赛专业组民族唱法金奖获得者刘斌还没有银奖获得者吕继宏、魏金栋被人们认可;第六届青歌赛金奖获得者爱新觉罗.启迪还没有获银奖获得者林依轮、陶洁,获铜奖获得者孙浩、甘萍被人们认可;第七届青歌赛中除了专业组通俗唱法金奖满文军活跃在歌坛外,银奖获得者刘春红、黄鹭、安红,铜奖获得者朱晓红、王亚民、赵剑、蔡国平、张静、殷浩观众根本记不起来;尤其是在潜规则被炒作的得越来越热的几年里,评委评出的大奖歌手还不如地方台推出的超女快男被观众接受的程度广泛。

其三是评委吹黑哨。部分评委打分有猫腻,打感情分。就连青歌赛监审组监委阎肃也非常不满我一直怀疑有黑哨,但苦于抓不住证据。阎肃在青歌赛中当过评委、知识问答题考官,当过第二现场的点评,也做过现场监督。他曾在接受采访时非常激动:我什么都不怕,我那么大岁数了,还怕得罪人吗?但没有根据就不能说出来,这是一种感觉,比如说对那个歌手吴志峰打分就是不公正的,为什么给他打那么高的分?他(评委)讲的明显没有道理,什么叫选手太可爱了’”但是总的感觉不太阳光。这种感觉有时候凭良知,有的是没有良知的,缺乏良知的

尤其是大赛尘埃落定,大奖名花有主后,获奖歌手的淡泊名利大隐于世销声匿迹,让人觉得歌手得奖是否实至名归?青歌赛的繁荣音乐创作推出歌坛新人的宗旨是否得到了贯彻落实?

与其这样,不如自此取消青歌赛,让央视把更多的时间和精力放在打造弘扬主旋律的作品上,让那些评委艺术家们把更多的时间和精力放在心连心送文化艺术下乡的活动上,让歌手们静下心来学习综合知识,提高文化素养,创作出真正的时代精品,使人们主动接受、自发传唱!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017